«ВЕРЕ» – 15 ЛЕТ

КЫЛТОВСКИЕ КРЕСТЫ

1995-й для православных в Коми был годом больших надежд: после открытия Сыктывкарской и Воркутинской епархии один за другим стали возникать монастыри и приходы, десятки верующих становились монахами и священниками, сотни, тысячи мирян не покладая рук трудились во славу Божию над восстановлением храмов. Это был настоящий духовный подъем, всплеск веры. Тогда, летом 1995 года, каждую неделю мы – до двадцати человек – ездили из Сыктывкара в п.Кылтово, трудясь на восстановлении разрушенной Крестовоздвиженской женской обители. Мне радостно, что в этом богоугодном деле есть и толика моего труда.

Удивительным образом перед престольным праздником Воздвижения в монастырь возвратилась главная монастырская святыня – чудотворный крест пустынножителя Василия Пестерева, с которого в XIX веке начал строиться монастырь. Крест этот после закрытия обители пропал. Заинтересовавшись историей монастыря, я прочитал в «Вере» за 1993 год статью Анатолия Сакова «О чем скорбеть, о чем крушиться», где рассказывалось о разорении обители. Анатолий Петрович успел встретиться с живыми свидетелями беззакония, обрушившегося на процветающий монастырь, записать рассказ очевидцев. Со слов племянницы игуменьи Ермогены он рассказал, как 15 лет назад в преклонном возрасте почила последняя игуменья. Жили они с частью выгнанных из монастыря монахинь в деревне Половники. Однажды к их деревне прибило течением большой деревянный крест. Когда игуменья увидела его, то сказала всем собравшимся: «За мной прислали. Умру скоро. А крест этот поставьте на мою могилку». Она вскоре почила о Господе, а крест, неизвестно откуда взявшийся, по ее завещанию был установлен на ее могиле.

Когда я это прочитал, то меня сразу же осенила догадка, что это, возможно, главная монастырская святыня – крест пустынножителя Василия Пестерева, – поскольку Кылтовский монастырь стоит на речке Кылтовке, впадающей в Вымь, а Половники расположены ниже по течению. Я поделился своими соображениями с настоятельницей восстановленной обители м.Стефанидой, она, в свою очередь, передала эту новость отцу Максиму Савельеву, в то время окормлявшему монастырь. Вместе с о.Максимом и м.Стефанидой мы отправились в Половники.

В Половниках в первом же доме, куда мы зашли, я увидел чудотворную храмовую монастырскую икону с напрестольным крестом Василия Пестерева, который до революции почитался даже в большей степени, чем большой Голгофский крест, поставленный пустынножителем возле своей избушки.

Мы расспросили у жителей, где захоронена последняя игуменья, и без труда отыскали ее могилку на местном кладбище. Увидели на ней большой деревянный крест, который был привязан проволокой к металлическому кресту. За те годы, что прошли со дня смерти игуменьи, крест дважды подгнивал, но ее племянница, ухаживающая за могилкой, помня последний наказ своей тети, не решилась выбросить его, даже когда установила на могилке новый – металлический. Когда мы стали исследовать деревянный крест, то сразу же убедились, что это и есть главная монастырская святыня. Дошедшее до нас описание святыни говорило, что крест был сделан из лиственницы, без единого гвоздя. Так оно и было. Крест был искусно украшен серебром и самоцветами. Следы от этих украшений остались в виде большого количества маленьких гвоздиков, повсюду вбитых в перекладины креста. Так игуменья и по смерти сохранила для нас главную монастырскую святыню.

После этого во второй приезд о.Максим выкопал крест и перевез его в свой храм в Емву, очистил от краски, снял крышу, поставленную уже на кладбище на могилке м.Ермогены. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, за неделю до престольного Крестовоздвиженского праздника, за мной в редакцию приехали м.Стефанида и игумен Питирим – настоятель Ульяновского монастыря (это было еще до открытия епархии). В этот день крестным ходом главная монастырская святыня, крест Василия Пестерева, был возвращен в монастырь, где от него люди стали получать многоцелебную помощь.

Е.СУВОРОВ
Фото автора

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга