ДЕТСКАЯ

СВ.ГЕРАСИМ ВОЛОГОДСКИЙ

Память преподобного Герасима – 17 марта

Дорогие ребята, мы уже рассказывали вам о некоторых русских святых. Что таить, мало мы знаем о тех, кого можно назвать «солью земли». Вот в начале лета празднуется память «всех святых, в земле Российской просиявших». Именно просияли они миру – как звезды, как светильники веры и великой доброты. И невольно просится сравнение: как русское поле в июне покрыто бесчисленными душистыми цветами, так и на небе, над этим полем, без числа у нас родных по крови молитвенников.

Сегодня мы расскажем о святом угоднике Божием, который основал самый первый и самый древний на Русском Севере монастырь. Это преподобный Герасим Вологодский. На Север он пришел из Киева; там он родился в 1178 году, там некоторое время был монахом в одном из киевских монастырей.

Надо сказать, что Киев тогда называли Матерью городов русских, это была столица Руси, отсюда стало распространяться по Руси-матушке и православие. Веру в Христа, Его учение несли в дальние уголки нашей земли святые подвижники. Оттуда и появился глагол «просвещать» – светом Христовой веры разгонять мрак неверия или темных верований. Долго странствовал св.Герасим по лесам и болотам и наконец достиг берега реки Вологды. В этом же самом году, как вы знаете, ребята, великий князь Юрий Долгорукий заложил Москву, а Вологда, ныне прекрасный город, тогда представляла собой небольшой посад, или поселок, с церковью Воскресения Христова. Недалеко от посада Вологды, в лесной чаще за ручьем Кайсаровым, и поселился преподобный. Жил он в полном одиночестве, проводя дни и ночи в труде и молитвах. Герасима удручило, как мало знают вологодские жители о христианской вере, хоть и имеют в своем посаде церковь. И решил подвижник сделать все для их душевного спасения. Первым делом он задумал построить церковь во имя Живоначальной Троицы, а при ней – монастырь. Но когда обратился за помощью к жителям, те отнеслись к его просьбам весьма прохладно. А местный богач, считавший себя христианином, и вовсе пожадничал – не захотел выделить Герасиму под храм и постройки землю, хотя земля в том глухом краю стоила очень дешево. Преподобный не пал духом, не стал и укорять людей за их черствость, а просто трудился с утра до ночи и терпеливо ждал, когда же вологодцы «проснутся от спячки».

И правда – прошло время, и люди сами стали приходить к Герасиму: одни – послушать его, а другие решили быть ему братиями и помощниками, то есть стать монахами. Так и возник первый в северных пределах Руси Троицкий Кайсаровский монастырь. Еще 30 лет, до самой своей кончины, преп.Герасим был его настоятелем и много совершил для того, чтобы православие утвердилось на Вологодской земле и стало приносить добрые плоды в сердцах людей.

Четыре века обитель процветала, но во время польско-литовского нашествия, в 1612 году, была полностью разорена, как и сама Вологда. Когда же поляки отошли от стен города, груженные богатой добычей, снова бодро застучали топоры – жители поправляли порушенные врагом свои дома. А вот про Троицкий монастырь в хлопотах позабыли.

Шли годы, бурьяном зарастали постройки монастыря, и печален был вид его. Никто уже не помнил, где могила преподобного. Но св. Герасим позаботился о том, чтобы место его трудов не пришло в окончательное запустение. Он явился во сне одной слепой женщине и сказал, чтобы ее привели в бывший Троицкий монастырь, и где она найдет платок, в том месте и покоятся его мощи. Пусть отслужит на том месте ему панихиду – и будет здорова. Так все и вышло, и обитель вновь ожила.

Кирпичи без печи

7 февраля начинается масленица. На Руси в эту неделю, последнюю перед Великим постом, вовсю радовались жизни, красовались перед честным народом молодецкой удалью. Знаменитые кулачные бои, петух на шесте - ну-ка, кто достанет? А штурм снежного городка? Вот уж веселое и захватывающее было зрелище! А что если попробовать, ребята, соорудить такую крепость самим, во дворе? Вот старинный "рецепт" кирпичей из снега.


петли           шпингалет

Понадобятся разъемные, с защелкой, ящики без дна и крышки и трамбовки - гладкие дощечки с ручками (можно изготовить их, прикрепив к дощечке, скажем, старую дверную ручку). Стенки ящика должны быть подвижно соединены - тут выручат кусочки кожи (см. рисунок). Когда ящик сложен, туда набивают снег и хорошенько его утрамбовывают. Потом ящик раскрывают - кирпич готов. Класть кирпичи надо так же, как кладут стену каменщики: каждый верхний кирпич должен лежать на стыке двух нижних. Может, крепость получится настолько хороша, что и штурмовать ее будет жалко.

Подготовила Елена Григорян

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга