ПОЧТА

БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ

Мне давно хотелось написать о нашем батюшке о.Николае – священнике Петропавловской церкви в селе Улеш Кировской области, но как-то все не хватало смелости, чтобы поговорить с ним. И все-таки решилась зайти к нему домой. Живет он в большом двухэтажном старинном здании, в котором раньше размещались сельский совет, почта и библиотека. Меня приветливо встретила миловидная, небольшого росточка, молоденькая женщина – матушка Анна. А на диване весело щебетала, играя со своими игрушками, их голубоглазая дочурка Лизонька – любимица всех наших прихожан. Теперь Лизонька учится во втором классе, и у нее появились еще две сестрички – Машенька и Оленька. Батюшки же не было дома – он занимался ремонтом церкви. А она у нас удивительная. Петропавловская церковь была построена в 1822 году – первая в нашем районе. Люди шли на богослужение сюда со всей округи. В тихую погоду колокольный звон был слышен за несколько десятков километров вокруг. Во время репрессий люди не дали разрушить нашу церковь, хотя все уже было приготовлено. Ночью коммунисты подогнали трактор, стальным тросом зацепили купол, но сорвать его не могли – он только немного покосился в сторону. Дежурившие в церкви добровольцы успели выстрелить в воздух. На выстрел сбежались мужики и не дали свершиться злодеянию...

Много сделал отец Николай в храме своими руками. Помощи ждать было неоткуда, даже епархия ничем не могла помочь, не говоря уже об администрации сельского совета. Батюшка добывал стройматериалы, обновлял живопись, покупал краску. Даже печку сам сложил.

За разговором мы с матушкой и не заметили, как подошел к обеду о.Николай. «Про меня писать нечего», – огорошил меня батюшка. Но все же стал рассказывать о себе:

«Только начинаю понимать смысл жизни. Слава Богу, что Господь направил меня на путь истинный, открыл глаза и указал дорогу к храму, где нахожу облегчение, просветление грешной моей душе. Господь послал мне добрых людей, которые помогли выбраться из мирской суеты, за что я теперь благодарю Бога.

Учился я в школе плохо, а Саратовское речное училище, куда поступил после восьмого класса, закончил на «четыре» и «пять». Очень нравилась профессия моториста рулевого. Проходя по рекам Волге, Дону и Каме, засматривался на храмы Божии, любовался их красотой. Но по-серьезному пришел к Богу, когда отслужил в армии. В Саратове познакомился со свидетелями Иеговы. Но быстро понял, что это секта и их учение не спасительное. Стал читать не только Евангелие, но и духовную литературу. После смерти отца вернулся к маме в Кикнур. Здесь началось строительство молебного дома. Однажды одна верующая пригласила меня поработать денек-другой. Мне понравилось трудиться во славу Божию, и остался я при храме на два года. А когда начались службы, стал помогать батюшкам. Пел на клиросе, читал «Шестопсалмие» и «Апостол». Потом они мне предложили поехать в Духовное училище, чтобы стать священником. Но я считал себя грешным и недостойным. Однако оторваться от храма уже не мог.

В это время я познакомился с игуменом Григорием из Падерино. Стал часто ездить к нему за духовным советом и назиданиями, и о.Григорий попросил помочь ему в восстановлении Потняковского храма. Он и стал для меня настоящим духовным отцом и примером в жизни, вселил в меня уверенность в свои силы и дал рекомендацию в местную епархию, когда понадобился священник в Улешский приход. Он же благословил наш союз с матушкой. И до своей кончины о.Григорий был для меня духовным наставником».

В 1989 году по ходатайству прихожан в храме снова начались богослужения. Люди месяцами трудились над его восстановлением. И сегодня наша церковь – как островок в бушующем море – спасает всех, кто к ней прибился. А о.Николай – один из тех светлых людей, которые противостоят злу и беззаконию, распространившимся по России.

Помогает батюшке очень благочестивая старушка Агафья Прокопьевна Кузнецова, благодаря стараниям которой и открылся наш храм. Восемнадцать раз она ездила в епархию хлопотать насчет батюшки, пока не прислали о.Николая. Многому научился от настоятеля за время работы храма псаломщик Валерий Валентинович Зверев. Бессменным казначеем и помощником во всех хозяйственных делах батюшке является Екатерина Васильевна Зарницына. Благодаря о.Николаю наша церковь действительно стала уголком неба на земле. И по просьбе прихожан я хочу поблагодарить нашего батюшку – честнейшего и добрейшего человека, всеми уважаемого и почитаемого, пожелать счастья и благоденствия их с матушкой дружной семье, крепкого здоровья их родителям.

Екатерина РЫЖИКОВА

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга