ПОЧТА

«УЗНАТЬ БЫ О ДОРОГИХ ЛЮДЯХ...»

Обращаюсь в редакцию газеты «Вера» за помощью в поиске моих корней. Мой дед, священник Яков Кузьмич Корчинский, в начале ХХ века входил в состав «Святой Дружины». Сын нашел в интернете страничку, посвященную «Святой Дружине» (автор М.Б.Рогачев). Но оказалось, что мой дед не имеет отношения к «Святой Дружине», действовавшей в Коми крае.

За это время удалось найти один очень интересный материал, который непосредственно относится к моему деду Иакову Корчинскому. В «Московском журнале» в №№ 7 и 8 за 2002 г. было напечатано «Путешествие Преосвященного Тихона, Епископа Алеутского и Северной Америки, на крайний север Америки в 1900 году». Автор – священник И.Корчинский. Он тогда был настоятелем Квихпакской (это на Аляске) церкви и сопровождал владыку Тихона в поездке.

Иаков Корчинский не был родным отцом моей мамы, он был ее приемным отцом. В 1912-1916 гг. он был настоятелем православного храма в Мехико, столице Мексики. Там ему дали девочку на воспитание, из бедной семьи испанского происхождения. В 1916-1917 гг. дед вернулся на родину, в Одессу, вместе с девочкой (маме тогда было года 3-4). Чтобы спасти ребенка от гонений, дать образование, он находит приемных родителей, которые официально усыновляют мою маму. Фактически Корчинского она считала своим отцом, а росла в семье В.М.Филатова – известного офтальмолога. Академик Филатов был большим другом Корчинского, не раз спасал его от репрессий, арестов; где-то в 1938-1940 гг. взяли на допрос маму, она просидела ночь – ее тоже спас Филатов. А на второй день войны, 23 июня 1941 года, деда арестовали и через два месяца расстреляли. В тот год ему исполнилось 80. В 1991 году дед был реабилитирован. Моя мама всегда скрывала, что ее отец был священником, в те годы это был приговор: у нее и фамилия была другая.

Но меня еще волнует и то, что где-то в Мехико есть родные моей мамы. Сейчас все ищут свои корни, все так переплелось в жизни, прошло очень много времени, документы сгорели в годы войны. И нам, своим детям, мама ничего не успела рассказать, т.к. умерла молодой (49 лет) в 1963 году, а мы были еще детьми. И было совсем другое время, не до таких откровений. Но, может, в Мехико кто-то помнит такой факт из своей семьи, что русский священник в 1913-1914 году удочерил маленькую девочку.

Куда я только ни писала! Буду вам благодарна за любое известие.

С уважением, Татьяна Георгиевна Адамина.
г.Ташкент

* * *

Дорогие во Христе сотрудники редакции газеты «Вера»!

Хотелось бы поделиться с вами одним воспоминанием. Я училась заочно в Кировском пединституте, готовилась к госэкзаменам, жила в общежитии, но иногда ездила ночевать к брату в поселок Коминтерн. Как-то раз утром сноха, собираясь на работу, сказала мне: «Ты не уезжай, завтра Троицкая родительская суббота, поедем на кладбище, зайдем на могилку к отцу Дмитрию на Петелинском кладбище, он всем помогает, и тебе поможет сдать экзамен». Я отнеслась к ее словам чуть ли не с насмешкой: кто мне поможет, если я не буду знать предмета? И поехала я в общежитие, повторять уже выученные билеты. Ночевать не осталась, на кладбище не пошла. Но и экзамен в воскресенье – как раз на Троицу – не сдала, хотя мне попался первый билет и знала я его назубок – такое нашло помрачение ума, что не понимала даже значения слов в билете. Многие годы потом, пока я не уверовала в Господа, мне снился сон, будто я сдаю экзамены и отвечаю без запинки на этот именно билет. Для меня эта история послужила первым призывом к Богу. И я не стала сдавать следующие экзамены, а уехала к родителям в Фаленки Кировской области, и рассказала обо всем маме. А мама, глубоко верующий человек, оказывается, лично была знакома с отцом Дмитрием, расстрелянным в годы репрессий. Она мне и фамилию его сказала, но я забыла сейчас. С мамой мы потом не один раз ездили к нему на могилку, что на Петелинском кладбище в г.Кирове. И потом, бывая в Кирове, я посещала ее, а молиться за о.Дмитрия не перестаю и верю, что и он молится за меня. Вот я и решила обратиться к вам с просьбой: если можно, напечатайте материал о судьбе этого священника, пострадавшего за веру. А может быть, в архиве Вятской епархии сохранились материалы о моей маме – по поручению Церкви она ездила в 40-х годах на Соловки, чтобы что-то передать осужденным и содержавшимся там служителям культа, как их тогда называли. Мама, конечно, в те годы мало что рассказывала, оберегала нас. Ее часто вызывали в НКВД. Даже в годы хрущевской «оттепели» маму вызывали туда и интересовались, с каким же поручением она ездила на Соловки. Мама отвечала, что просто была посыльной, отвозила письмо, а что было в нем, ей ничего не известно. Маму мою звали Пинегина Нина Федотовна, родилась в 1907 г. в с.Пинежане Зуевского р-на Мухинского с/с Кировской области, на Соловки она ездила, скорее всего, под этой фамилией.

И еще. Хочется описать случай, который я для себя считаю вторым призывом к Богу. В доме у нас было много икон, все они простенькие, для нас же – святыни, мама учила так обращаться к ним. Задолго до своей кончины мама стала мне говорить: «Лида, умру – все иконы сохрани. Повесишь ты их, нет – твое дело, но сохрани. А меня похорони вот с этой иконой, с ней мы венчались». И показала икону Божьей Матери, я тогда не знала ее названия – «Тихвинская» – и ее свойства перемещаться в пространстве. Хотя папа был старше, мама все говорила, что умрет раньше его, а нам с мужем завещала доходить за ним. Так и случилось: с нами папа прожил еще 12 лет, в полном уме и здравии. А вышла мама за отца по благословению священника – у папы скоропостижно умерла прежняя жена, оставив пятерых детей. Потом и мы с братом родились. И вот 13 января 1985 года мама умерла. День был морозный. Храма и священника в поселке не было, отпевали потом заочно. Когда собирались с кладбища, я завернула мамину иконку и положила в сумку. А дома ее в сумке не оказалось. Я – в слезы, все стали успокаивать меня, что, видимо, я ее оставила на могилке, завтра пойдем на кладбище и найдем. Но всю ночь шел такой снег, что до кладбища ни на какой машине не доехать было, до него 4-5 км. Все остались дома, только мы с братом пошли пешком. Когда мы пришли, не видно было даже свежей могилы, все было занесено снегом. И – о чудо! – в изголовьи лежала мамина иконка, и на ней – ни снежинки. Радость была – невыразимая.

Пусть Господь со святыми упокоит души наших родителей.

С уважением, Л.С.Носкова.

Мой адрес: 143420, Московская область, Красногорский р-н, п/о Архангельское, д.16, кв.15.

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга