ДЕТСКАЯ

КАК ИКОНА СПАСЛА МОСКВУ

8 сентября – сретение Владимирской иконы Божией Матери

– Что за праздник такой скоро – сретение Владимирской Божией Матери? – спросил Антон, заглянув в настенный календарь. – А, дедушка? Сретение – это ведь встреча, а как можно встречать икону?

Иван Петрович отложил ручку – он что-то писал – и посмотрел на внука:

– У нас на Руси, Антон, всегда относились к иконам с большим почтением, особенно к иконам Богородицы. Если откуда-то прибывала особо чтимая икона, ее встречали всем миром, словно Саму Царицу Небесную. И до сих пор сохранился этот обычай. Вот несколько лет назад возвратилась в Россию Тихвинская икона Богоматери: много десятков лет пребывала она за рубежом – и вернулась к нам. Как ее встречали! Государственные мужи, простые люди, дети, старики – огромное множество народа было.

И вот такие же русские люди, только 611 лет назад, встречали Владимирскую икону. Всего 15 лет прошло после победоносной Куликовской битвы, а монголы опять тучами идут на Русь. На этот раз их ведет Тамерлан. Он молод и кровожаден, не знает ни страха, ни жалости. Снова его скуластые воины сеют по Руси опустошение и смерть. И вот когда Тамерлан подступил к Москве, великий князь Василий Димитриевич, сын Димитрия Донского, приказал перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Владимирской Божией Матери. Видно, князь надеялся на Бога крепче, чем на свое оружие. Недалеко от Москвы святыню торжественно встретили духовенство и народ, и все коленнопреклоненно молили Царицу Небесную о спасении земли Русской. В тот день Тамерлану во сне привиделось: стоит и грозно смотрит на него прекрасная и величественная Жена, окруженная тысячами светлых, как молния, воинов. Устрашенный этим видением, Тамерлан оставил свое намерение брать Москву и покинул русские пределы.

На Кучковом поле (ныне это улица Большая Лубянка), где москвичи встретили образ Богоматери, в память об этом чуде был построен Сретенский мужской монастырь.

Икона Владимирской Божией Матери очень почитается на Руси с древнейших времен. Она написана рукой самого апостола Луки, по благословению Самой Богородицы. Никто без сердечного трепета и умиления не может смотреть на этот образ. Все иконы Богородицы утешают и согревают нас, но этот образ какой-то особенный. Такая любовь льется из печальных прекрасных глаз Богоматери, и Христос-младенец с такой нежностью обвил ручонкой Ее за шею...

Антон внимательно слушал рассказ деда. А потом сказал:

– Дедушка, а еще в этот день, 8 сентября, – память Бородинского сражения. Что, оно тоже как-то связано с Владимирской иконой?

– Еще бы, – отозвался Иван Петрович, – очень даже связано. Решающая битва с французами не случайно была назначена на этот день. Снова наши полководцы просили для своих воинов заступничества у Царицы Небесной, зная, что бой будет не на жизнь, а на смерть. Перед сражением образ обнесли вокруг стен Кремля, вокруг Китай-города и Белого города – это самые дорогие москвичам места. А после битвы от Сретенских ворот до Арбатских шел крестный ход между двумя рядами раненых, которые крестились, несмотря на страдания. «И будет помнить вся Россия про день Бородина», писал наш великий поэт. Но, хоть мы и выиграли Бородинскую битву, Москву тогда все-таки пришлось сдать французам. Через шесть дней после Бородина, когда неприятель подошел к Москве, из столицы вывезли чудотворные иконы Владимирской, Иверской и Смоленской Божией Матери. Их переправили сначала во Владимир, а потом, для большей безопасности, в Муром. Вот насколько дороги были русским людям эти святыни. Москва запылала, подожженная врагом, и сколько ее сокровищ исчезло тогда в огне. Но бесценные иконы все-таки сберегли наши предки для нас.

Владимирская икона несколько веков пребывала в Успенском соборе Кремля – слева от царских врат. Сейчас она находится в домовом храме Третьяковской галереи. Помещена она как главная русская святыня в особый ковчег, сохраняющий ее от воздействия света, влаги, температуры. Перед ней, как и шесть веков назад, снова молятся русские люди.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга