ОТКЛИКИ

В ЗАЩИТУ ДОБРОГО ИМЕНИ

Здравствуйте, сотрудники газеты «Вера – Эском»! Беспокоит вас своим письмом протоиерей Георгий Иванов, настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного, благочинный центрального округа Вологодской епархии. Вы, может, меня даже помните – как-то в 90-х годах ваша газета писала о нашем приходе.

Я-то вот по какому поводу пишу вам. Недавно получил вашу газету, в которой опубликованы письмо Веры Васильевны Фёдоровой, дочери покойного протоиерея Василия Чугунова, и статья Владимира Григоряна, и не мог остаться в стороне. Хочется поблагодарить вашу редакцию за участие в защите памяти достойного и доброго человека – отца Василия. Не хочу комментировать написанное в газете «Благовестник» о.Константином – это либо суд великого праведника, либо... Я хотел написать в редакцию «Благовестника» и выразить возмущение по поводу написанного, но по известным причинам не стал этого делать. А ваша газета церковная, без политики, вот поэтому и пишу.

С о.Василием Чугуновым я познакомился в 1975 году, когда он был клириком Вологодского кафедрального собора и благочинным 1-го округа. Да, о.Василий был не святой и не без недостатков, но это был умный, мудрый и добрый человек. Он первый обратил внимание на меня, тогда ещё молодого человека, алтарника кафедрального собора, и много помог мне добрым словом, советом. Приходил ко мне в гости, но только не поесть (он сам приносил гостинцы к чаю), а помочь молодой семье своим добрым участием. Когда меня владыка Дамаскин (кстати, тоже нелестно отрекомендованный о.Константином) рукоположил во священника и направил в город Кириллов, отец Василий и там мне много помог, так как он хорошо знал кирилловских прихожан и часто там служил. Его визиты в наш приход всегда приносили радость, ведь он был очень интересным собеседником и непревзойдённым рассказчиком. Каждый раз отец Василий фотографировал, и в этих фотоснимках теперь – сама история. Да и вся жизнь Вологодской епархии с 50-х годов отражена в его фотографиях, за что его тоже осуждали и оскорбляли – якобы он на этом зарабатывает. А он никогда с меня ничего не просил, и если что-то я ему и платил, то этого хватало только на плёнку и бумагу.

Далее. Мне пришлось служить вместе с о.Василием в кафедральном соборе около 10 лет, и я поражался его терпению и смирению. Однажды в Рождество по окончании праздничного архиерейского богослужения все мы направлялись в трапезную. И вот в храм заходит женщина, вся в слезах, и просит отпеть её погибшего сына (а приехала она из Харовского района – 100 километров езды). Все мы, «уставшие»: архиерей, четыре священника и три диакона – продолжаем своё шествие, и только о.Василий останавливается, выслушивает скорбный рассказ о сыне – и остаётся отпевать. А ведь он был по возрасту старше всех нас.

Что касается поездок о.Василия Чугунова по епархии, то могу сказать, что благодаря им сохранилась крепкая православная вера в Харовском, Вожегодском, Междуреченском районах, и когда там открылись приходы, то нашлись не только прихожане, но и церковные певчие и работники. Я это заявляю со всей ответственностью, потому что в 80-е годы я помогал о.Василию окормлять верующих в тех районах. И много ещё можно было бы вспомнить доброго об о.Василии, но не могу больше утомлять вас своими воспоминаниями. Ещё раз сердечно благодарю вашу газету и желаю ей успехов и на будущее время.

С уважением – протоиерей Георгий Иванов
г.Вологда

НЕ ЛУКАВЬТЕ ПРОТИВ ИСТИНЫ!

Здравствуйте, сотрудники газеты «Вера»! Вы такое печатаете! Вот, например, статья О посте и исповеди и подготовке к причащению в паломничестве, напечатанная в № 546. Волосы встают дыбом! Автор текста, епископ Егорьевский Марк, пишет, что Великим постом в паломничестве можно есть «рыбные, в крайнем случае, молочные продукты», женщине в «нечистые дни» можно прикладываться к святыням и причащаться. Я считаю, что этот епископ, Егорьевский Марк, – волк в овечьей шкуре. Вот машина работает, а убери у неё один болтик, потом гаечку, потом ещё чего-нибудь – и она развалится. Так и наша Церковь: поступись одним правилом, потом пойди на такие-то уступки новоначальным, чтобы им полегче было, в удовольствие – и от Церкви ничего не останется.

Епископ цитирует апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующей...» – так ведь освящается, а не освятился. Значит, надо стремиться венчаться. И видно, какое давление испытывают настоящие пастыри, которые не суют Тело Христово кому попало в рот – людям, которые ничем не хотят себя ограничить. Ну а те пастыри, которые предупреждают, что тебе хотят впендюрить чип в лоб, просто идут на подвиг.

Говорят: надо верить священноначалию, Патриарху. Как мне верить Патриарху, если я вижу, что он три раза, по русскому обычаю, лобызался с Папой. Папа ведь еретик – или уже нет?

Чувствуется и ваш дух – вы боитесь прекращения этой, в общем-то, сытой жизни и наступления каких-нибудь ухудшений – ведь семьи, дети... Так ведь и я боюсь. Но Истина, она и есть Истина, и лукавить перед Богом и людьми не хочу.

Воцерковлена я уже 10 лет, газету как выписывала, так и дальше думаю выписывать, пока мелькают на ваших страницах образы истинно верующих людей. До свиданья. Желаю вам спасения Христова.

Татьяна, 55 лет
г.Пермь

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга