ЗДОРОВЬЕ

Советы любителям грибов

Грибы – это не та пища, без которой человек не может обойтись. В то же время, наверное, большинство северян не может себе представить август и сентябрь без вылазок в лес за грибами. Чтобы приятная «тихая охота» не привела к печальным последствиям после употребления в пищу её трофеев, ещё раз напомним главное в обращении с грибами:

1. Употребляйте в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Помните, что у многих съедобных грибов есть «двойники».

2. Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, особенно химкомбинатов и предприятий, осуществляющих большие выбросы в воздух («дымящих»). Дело в том, что все грибы имеют свойство накапливать ртуть, свинец и кадмий – эти крайне опасные для здоровья вещества.

3. Легко можно отравиться консервированными грибами, если они неправильно приготовлены. Помните, что даже такой король стола, как груздь (а также волнушки, строчки, сморчки и др.), относится к условно-съедобным грибам. При их неправильном приготовлении можно заполучить такие заболевания, как острый гастроэнтерит, острый гемолиз и др. Если во время хранения грибы разгерметизировались – лучше не рисковать и банку вместе с содержимым выбросить.

4. Симптомов отравления грибами несколько. Наиболее часто случается поражение желудочно-кишечного тракта (острые приступы боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый понос), а также печени и почек (сначала уменьшение количества мочи, затем печёночная недостаточность с поражением мозга и желтухой; поражение почек может привести к острой почечной недостаточности).

5. При первом подозрении на отравление грибами обратитесь к врачу. Если это невозможно, постарайтесь помочь себе сами. Самое главное – необходимо быстрее вывести яд из организма. Для этого следует выпить как можно больше – 10-15 л – воды комнатной температуры. После промывания – принять несколько таблеток активированного угля. Это, однако, не отменяет необходимость вызова «скорой помощи». Помните, что при отравлении, например, бледной поганкой лечение, начатое позднее чем через двое-трое суток бесполезно.

«Шпилька» или «шлёпка»?

В мире существует немало стран, где люди предпочитают ходить босыми. К нам, северянам, это по понятным причинам не относится. Хотя общепризнано, что какое-то время походить босым в безопасном месте полезно.

Однако куда более важно – это наша повседневная обувь. Неправильно выбранная обувь негативно влияет на состояние внутренних органов. Исследования учёных показывают: хронические и повторяющиеся острые боли в поясничной области обусловлены нарушением походки, что часто связано с выбором обуви. Часто артроз возникает в коленных суставах у женщин в возрасте 40-50 лет потому, что они носят туфли на высоких каблуках и у них при ходьбе ноги не сгибаются в коленях, не осуществляется движение в коленных суставах.

О высоких каблуках врачи вообще говорят как об угрозе здоровью. Осанка, создаваемая этой обувью, моментально ведёт к сдавливанию межпозвоночных дисков. Кроме того, шпильки являются причиной отёков ног, натоптышей и вывихов голеностопа. Главное правило Американской академии хирургов-ортопедов гласит: обувь на каблуке выше 7 сантиметров можно носить не более 3 часов.

Но опасны не только «шпильки». Острый носок грозит поперечным плоскостопием. Большие пальцы ног и мизинцы выворачиваются – могут появляться болезненные шишки на пальцах. Тугие завязки и застёжки нарушают кровообращение нижней части ног и могут являться причиной варикоза, тромбофлебита. Платформа не даёт перекатываться при ходьбе с пятки на носок – соответственно мышцы и связки стопы не сокращаются, происходит застой кровообращения. Но нельзя и совсем отказываться от каблуков, без которых обувь лишена рессорной функции, что постепенно ведёт к плоскостопию. Не рекомендуют врачи и такую распространённую обувь, как шлёпанцы: частый отрыв стопы от поверхности обуви вызывает напряжение стопы и болезненные воспалительные заболевания, например подошвенный фасцит. Не случайно на сандалиях библейских времён у всех народов – греков, римлян, вавилонян – кожаный ремешок обязательно обхватывал пятку.

Врачи-ортопеды считают, что самая оптимальная для здоровья обувь – с закруглённым носком, пружинистой стелькой и удобной колодкой, в которой удобно не только ходить, но и стоять.

Жевать впустую

Жевать резинку в храме считается недопустимым наряду со смехом, праздной болтовнёй и держанием рук в карманах. В самом деле, как можно со жвачкой во рту прикладываться к святыне или петь «Отче наш»! О том, что жвачка во рту – это некрасиво, наверное, хоть раз говорил любой родитель. Но неприглядны не только пузыри, чавканье, некрасиво и то, что происходит при постоянном нахождении жвачки во рту, а именно – чрезмерное развитие жевательных мышц и, как следствие, «бульдожья» нижняя челюсть, а также «височно-нижнечелюстной синдром», приводящий к проблемам со смыканием челюстей, подёргиваниям, судорогам и болям в области сустава.

Врачи отмечают и другие побочные последствия жевания: проблемы с желудком (поносы, боли), язвы в полости рта, уменьшение количества калия в крови и т.д. Известно, сколь опасно постоянно жевать на пустой желудок: вырабатываемая при этом в избытке желудочная кислота, не найдя пищи, начинает «переваривать» стенки желудка, а это чревато гастритами и т.п.

Общеизвестно слабительное действие компонентов, входящих в состав жевательных резинок. Но противоположный случай, произошедший с 4-летней девочкой, удивил врачей и был описан в одном медицинском журнале. Оказалось, что хронические запоры у неё были вызваны тем, что просвет прямой кишки перекрывали большие массы слипшейся жевательной резинки. Чтобы удалить их, пришлось даже применять наркоз. Оказалось, родители знали, что их дочь время от времени глотает жвачку, но не придавали этому значения.

На что упирают производители «Орбитов», «Ригли» и др., так это на способность резинки бороться с кариесом. Но она очищает лишь жевательную поверхность зубов, а самые опасные в плане кариеса промежутки между зубов – нет. Здесь нужна зубная щётка. А ведь некоторые дети считают: пожевал – и можно зубы не чистить… Кроме того, производители жвачки не затрагивают проблему сохранения детских зубов в целом. А ведь известно, что именно жвачка – злейший враг пломб, мостов и коронок. Так стоит ли взрослым идти на поводу малышей, канючащих жвачку? Может, лучше яблоко купить – пусть жуют.

По материалам СМИ подготовил И.ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга