ПАМЯТЬ

ДОБРЫЙ ГОЛОС ПАТРИАРХА

Хочу рассказать об одном удивительном событии, случившемся в первые же дни после кончины Святейшего Патриарха Алексия II.

Печальное известие пришло в пятницу, 5 декабря. В пятницу же вечером выехал я с оказией в посёлок Крестцы Новгородской области – на машине моего знакомого А.Х., который направлялся в те же края к себе на дачу. В Крестцах мне нужно было проведать болезного дядьку, у него были именины, но в разговоре по дороге выяснилось, что и А.Х., к которому питаю добрые чувства после совместной работы, требуется внимание. Договорились, что назавтра он подберёт меня и отвезёт к себе на дачу – попьём чайку, попаримся в баньке, пообщаемся вволю на природе.

Меня смущало несколько, что в воскресный день я не попадаю в храм, чего категорически не приемлю; тем более, в дни молитв за усопшего Патриарха. Но чуял, что могу и обязан попытаться помочь неплохому человеку, закономерно оказавшемуся в тупике жизни по причине своей нынешней нецерковности.

Собственно говоря, с темой кончины Патриарха и связано следующее откровение – свидетельство.

А.Х. жаловался мне, что по-прежнему не может научиться ладить с людьми, что они на поверку оказываются недостойными и неблагодарными. В общем, мне была ясна подоплёка этого явления – я и сам страдал от подобных нестроений, причиной которых в значительной степени служили мои собственные немирность и гордыня. Но говорить об этом прямо я опасался, допуская ещё, что не ведаю некоторых нюансов и могу обидеть своего сегодняшнего благодетеля излишней безапелляционностью.

Чуть позже, когда мы заговорили о Патриархе, А.Х. рассказал мне интересную историю о том, как, ещё будучи молодыми людьми, они со сродником заглянули в единственную действующую тогда в Новгороде церковь – Апостола Филиппа, где встретились с тогдашним митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером). Более того, у А.Х. даже состоялся разговор с владыкой; настырный молодой человек поинтересовался у архиерея, насколько канонично его крещение «мирским чином», поскольку он был крещён старшими сродниками вне церковной ограды. Владыка Алексий указал на действенность, но неполноту того крещения самолично дополнил священническим помазанием.

Я с уважением смотрел на своего спутника, помазанного самим Патриархом. Неожиданно для себя предложил ему при случае помолиться новопреставленному. По себе знаю, что с новоначальными, утверждающимся на пути веры отцов, случаются подлинные чудеса, так им подаются особенные знаки для лучшего воцерковления.

Далее разговор свернул на отвлечённые темы – производственные, бытовые. Вскоре мы прибыли в пункт моего назначения. Я замечательно завершил вечер – мы побеседовали с дядькой, навестили его взрослых детей и внуков, помолились за упокоение Патриарха и за своих близких, вдоволь почаёвничали в сельской тишине и покое.

На другой день, как было условлено, за мной заехал А.Х. Лишь только мы поздоровались, он возбуждённо поведал, что «имел общение с Патриархом». Не зная, как отнестись к такому известию, я попросил разъяснений. А.Х. разсказал, что, приехав к себе на дачу, он, желая как-то почтить память безусловно авторитетного для себя человека, но в этом случае не желая исполнять это «традиционным» для безбожного большинства образом, специально посвятил время приготовлению поминального киселя. Затем, помолившись (меня приятно тронуло это уточнение в устах светского человека), он попросил Патриарха не оставить своего крестника в нынешней неприятности.

– И что вы думаете?! Я проснулся в четыре часа утра, а в ушах у меня ещё продолжал звучать невыразимо добрый голос Алексия. Я не поленился подняться и записал в точности его наставление.

А.Х. подал мне лист бумаги.

Я не могу особенно распространяться о сути проблемы А.Х. и, соответственно, приводить здесь без его ведома ответ ему Патриарха. Могу лишь засвидетельствовать в меру своей воцерковлённости и знания Священного Писания и Священных преданий, что ничего неканоничного не было в той записи, а, напротив, в доброжелательном духе высказанное напутствие производило внушительное впечатление разумной связностью и было несомненно полезно, предельно точно отвечая на суть поставленного вопроса и подавая при том явный повод к более пространным размышлениям на предмет пока путаной жизни А.Х. В изложении не было намёка на сонную путаницу, морализаторство или избитые истины. Я работал некоторое время с А.Х. – стиль изложения был явно не его. И лично мне, сознающему, сколь непросто будет утвердиться в церковной ограде этому и по духу, и по бедам одинокому светскому бедолаге, увиделось ещё в том тексте будто отпущение нынешних грехов исповеднику и пастырское благословение ему на спасительные труды. Я стану теперь молиться за А.Х. и надеюсь, и верю, что это мой будущий брат – во Христе Иисусе! А у покойного Патриарха прошу святых его молитв. Жив Господь!

Андрей МИХАЙЛОВ
Санкт-Петербург

ЗАПЛАКАЛИ ИКОНЫ

Как сообщило 10 декабря агентство «Интерфакс», в деревне Устьянчики Свердловской области накануне смерти Патриарха Алексия II в Свято-Троицком соборе замироточили сразу две иконы.

Образы в честь святого Алексия, человека Божия, и Рождества Христова «заплакали» на утренней молитве.

«Заметили, что икона блестит. Пригляделись: вот на звёздочках, где от неба – благословляющая рука, десница Господня, маленькие-маленькие капельки, и на самой деснице благословляющей – тоже капли», – рассказал священник Алексий Медведев.

Примечательно, что речь идёт не о рукописных иконах, а о типографских отпечатках.

«Это двойное подтверждение. Если бы произошло мироточение, как происходит обычно, икон рукописных, которые были написаны в монашестве, соблюдающими определённые каноны, пост, то ещё можно было что-то сказать, а здесь же – современная икона, даже литография, покрытая ламинатом», – отметил в свою очередь священник отец Константин.

Иконы мироточат до сих пор. Два этих маленьких образа скоро займут новое место в иконостасе: им сделают оклад и установят среди почитаемых старинных икон.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга