ПАЛОМНИЧЕСТВО

СТРАХ И РАДОСТЬ


Окрестности Вифлеема

Вифлеем – городок на взгорье, все улочки в нём то уходят вверх, то летят вниз. Но если спуститься в долину, можно попасть в удивительное место. Это каменистое пастбище на окраине Вифлеема, наверно, можно назвать самым «детским» местом в Палестине, и не случайно здесь, как рассказывается в Св.Писании, соединились два самых ярких детских чувства: радость и страх. Вот что рассказывает о произошедшем здесь евангелист Лука:

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;


Икона явления Ангела пастушкам

и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было».

Ещё во времена святой царицы Елены поле, на котором ангелы явились юным пастухам, стало местом паломничества. Из Иерусалима к вифлеемскому храму Рождества Христова можно было пройти как раз через него. Сейчас дело обстоит уже не так: Вифлеем с ближайшими пригородами власти Израиля, как известно, оградили по периметру стеной с наблюдательными вышками, а «калитку», то бишь пропускной пункт, сделали совсем в другой стороне. Так что, для того чтоб попасть сюда, нужно особо собраться и поехать, да ещё не во всякий день попадёшь.

Хотя само поле действительно большое, разгорожено сетчатыми заборами, и на нём по сей день бродят овцы, выщипывая траву, но сама та пещера, где ангелы явились пастушкам, находится на территории подворья греческой лавры преподобного Саввы Освященного. Православным, несомненно, повезло, что эта святыня оказалась на их участке, потому что, вообще-то, Поле пастырей поделено между православными и католиками, у тех здесь по соседству францисканский монастырь с храмом Ангелов.

В декабре-январе ночи на Св. Земле зябкие, и потому вполне естественно, что юные пастушки прятались от ветра и холода в гроте. Там-то их и застала весть о рождении Спасителя. В начальные века христианства на этом месте была построена сначала часовенка, а затем большая базилика. Храм этот подвергался разрушениям, вновь отстраивался и снова приходил в запустение. Но во всякую эпоху христиане, посещавшие Святую Землю, считали своим долгом посетить Поле пастушков, как ласково называли его русские поклонники. То, как выглядел этот грот столетие назад, видно на этой старой фотографии, где поверх грота сидит греческий монах. Различимо, что окрестности пустынны точно так же, как и во времена Земной жизни Спасителя.

Теперь, конечно, эту местность не узнать. В начале 70-х годов прошлого века здесь были проведены археологические раскопки и рядом с развалинами древнего построен новый православный храм во имя Собора Пресвятой Богородицы, – как известно, этот праздник отмечается на следующий день после Рождества Христова. Храм, а особенно колокольню с водружённым наверху голубым греческим флагом, видно издалека. У ворот скита, как и всюду, паломников встречают арабы-торговцы. Необычно, что встречают они паломников, точно мальчишки на базарной площади, зазывным гудением в сделанные по подобию пастушечьих рожки – такие вот сувениры предлагают.


Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы на подворье лавры Саввы Освященного на Поле пастушков

Второе «детское» впечатление – само подворье. Заходишь в ворота и попадаешь в особый мир: ни соринки, всюду выложена чистенькая плитка, в кадках на спинах каменных слонов растут неведомые цветы, в вазах – букеты колосков, декоративные мандаринчики точно фонарики среди зелени, посреди двора ротонда, увешанная разноцветными флажками, при желании можно освежиться в фонтанчике. А Богородицкий храм – просто чудо! Такой радостный, яркий храм я видел здесь, может быть, только на горе Фавор. Храм Рождества Христова в Вифлееме, например, его прямая противоположность, там во всём проступает седая древность: пол из грубого камня, закопчённые своды, трещина на иконе над пещерой, где родился Богомладенец, проходит прямо по лику Христа, резные украшения местами обломаны… Совершенно другая атмосфера. А здесь всё весёлое – аккуратная картинка, которую можно долго разглядывать детям: вышитая бисером Плащаница Божией Матери в искусном резном ковчеге, полосы солнца отражаются на наборном мраморном полу, дивные сказочные птицы на колоннах, и весь, до последнего квадратного сантиметра, храм радостно расписан узорочьем и ликами святых. Не церковь – игрушка.


Место захоронения «пастушков» в подземном храме

Однако время пойти помолиться к главной святыне подворья – в древний подземный храм, основанный ещё св. царицей Еленой. Спускаемся по лестнице в крипту, и первое, что бросается в глаза, – тёмные синие своды со звёздами, а внизу – многочисленные мощи, сложенные в стеклянной… витрине не витрине, а как назвать? Жёлтые, с прозеленью черепа, обломки костей – это останки монахов-мучеников, пострадавших от персов в 614 году. Страшно подумать, что тут творили завоеватели полтора тысячелетия назад. Между двумя полуколоннами каменным крестом обозначено место, где, согласно преданию Церкви, были погребены пастыри, те самые пастушки, которые первыми удостоились узнать о Рождении Спасителя.

На одной из икон этого подземного храма, написанной, по-видимому, в XIX веке, изображено то самое событие, о котором мы прочитали в Евангелии: ангел благовествует троим пастушкам. Что неожиданно, так это надписи на иконе: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» – сначала на греческом, далее на русском и, наконец, на арабском. Именно последняя надпись удивила: мало того что арабской вязью мы более привычны видеть фразы из Корана, а здесь она на русской иконе… И ещё запомнилась икона современного греческого письма – на ней узнаваемый лик любимого русского святого Серафима Саровского. Чудесный образ! Вспомнилось между прочим, что в этом монастыре подвизается его тезоименник – духовник всей греческой монашеской братии на Святой Земле архимандрит Серафим. Но его нам не довелось повидать.

Среди достопримечательностей этого святого места, которое арабы именуют Бейт-Сахур, паломники могут лицезреть древнюю оливу. Надпись на табличке рядом с ней на трёх языках – греческом, арабском и на сей раз английском – извещает, что дерево посажено в дохристианские времена, а значит, в его тени сиживали и наши пастушки.

Ну а на память о пастушках русские паломники берут (бесплатно!) необычный сувенирчик – «вифлеемскую звезду». Так называется травка, растущая на газонах и между камнями стен на территории подворья. Не знаю её научного названия, но она и в самом деле очень напоминает звёздочку с тремя-четырьмя лучами. Говорят, встречаются ростки с восемью лучами – как на той звезде, что указала путь волхвам к яслям Богомладенца. Мне такая, увы, не попалась. Но всё равно выходил из ворот скита с таким ощущением, словно на детском празднике побывал.

На площади перед скитом вновь наткнулся на коробейников-арабов, предлагающих пастушечьи рожки. Но впереди была ещё целая неделя паломничества по Святой Земле, в руках – «вифлеемская звезда», и я подумал: «Потом как-нибудь куплю». А зря. Больше нигде я не повстречал «гудящих» арабов. Оказывается, рожки можно встретить только на Поле пастушков.

Игорь ИВАНОВ
Фото автора

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга