ХРОНОГРАФ

ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

Кризис шагает по планете. И мир полнится слухами, один другого страшнее. Чаще всего мои знакомые поминают даже не дефолт 1998 года, а обвал начала 90-х. И, видя мои покрасневшие от многочасового сидения в интернете глаза, в надежде спрашивают: ну, что там пишут знающие люди, что нас ждёт? При этом имеется в виду, что где-то там, в недрах интернета, сокрыты тайные ответы, которые не услышишь от завзятых телевизионных пропагандистов и которые действительно откроют глаза на нелицеприятную Правду завтрашнего дня.

И вот, устав разводить руками, уже несколько месяцев я плотно забиваю голову текстами по современной экономике, всякими графиками и терминами вроде «деривативы» и «хэдж-фонды». Пытаюсь, как и многие мои соотечественники, разобраться, что же происходит в мире. Один из результатов этих «погружений», – глядя по ТВ на улыбающегося президента Обаму, подписавшего новый проект спасения экономики своей страны на 800 миллиардов, думаю: ведь нет у тебя таких денег, и у внуков твоих не будет, да и не собираетесь вы их отдавать, а сделаете (и уже делаете) всё, чтобы путём финансовых махинаций вновь заставить платить за себя весь остальной мир.

А что говорят специалисты? Откровенно говоря, ничего радостного. Но вряд ли стоит слушать подряд всех, кого называют экспертами. Во-первых, надо отбросить тех, кто ещё вчера рисовал грандиозные перспективы глобальной экономики, участвовал в формировании экономической политики государства (вроде г-на Ясина), а сегодня за те же деньги расписывает ужастики, которые всех нас ожидают. Так же можно относиться к прогнозам «друзей России» за рубежом типа МВФ. Нужно понимать и то (и не осуждать за это), что официальные правительственные эксперты не могут, просто не имеют права нагнетать страсти и пугать народ. Поэтому, наверное, следует обратиться к тем, кто довольно-таки давно и относительно точно предвидел сегодняшнее развитие событий, причём не гадательно, а выявляя некоторые закономерности развития мировой экономики. Среди таких в экспертном сообществе популярностью пользуются экономист Михаил Хазин (сайт «Мировой кризис») и некий сетевой аноним под псевдонимом Avanturist (сайт «Глобальная авантюра»). В принципе ни единомышленниками, ни оптимистами их отнюдь не назовёшь, но по отношению к перспективам России их виды более или менее оптимистические. «Что со всеми нами будет дальше, конечно, трудно сказать, но пока ещё никаких поводов для драматизма нет», – заявил недавно первый, а второй вообще рекомендует русским из Прибалтики и ближнего зарубежья продавать всё за любые деньги и бежать в Россию, пока не поздно. Так что и со стороны экспертов подтверждается позиция нашей Церкви: быть готовым к испытаниям, но не к краху – Россия и не такие трудности проходила.

Мы – люди не раз экономически битые, не раз обманутые своим правительством и, конечно, вовсе не обязаны помнить, что «бывает хуже» (полутора миллиардам жителям земли приходится рассчитывать лишь на два доллара в день). Но жизнь то и дело заставляет нас это вспоминать. Сегодня ты планируешь будущее, сыт, в тепле. Завтра вылетел с работы, кредиты платить нечем, жрать нечего, с квартиры (если она съёмная) гонят… Именно потому, что это может коснуться каждого, о безработице хотелось бы сказать особо.

К концу года, как прогнозирует замминистра здравоохранения и соцразвития М.Топилин, в России будет 7 миллионов безработных. С учётом скрытой безработицы, когда люди отправлены в неоплачиваемые отпуска или же они не регистрируются на бирже труда, таковых наберётся все 12 миллионов. То есть почти каждый десятый житель нашей страны – а это уже очень серьёзно.

Конечно, оставшись без места, люди не сидят сложа рук. Зарегистрировавшись в Службе занятости, они пытаются подрабатывать, кто чем. Один мой знакомый, уволенный со стройки, стал «таксовать» на своих «Жигулях». Семью-то на нищенское пособие не прокормишь. В Службе занятости его, правда, предупредили, чтоб ни-ни, дескать у них и договорённость с гаишниками есть о том, чтобы те отлавливали на улицах подрабатывающих таксистов из числа зарегистрированных на бирже труда и докладывали в Службу занятости – там им грозили всеми карами, штрафами, вплоть до уголовного преследования. Не знаю, будет ли выполнять «инспекция безопасности движения» жандармские функции, обслуживая очередную дурь чиновников. Но могу сказать точно, что люди, слава Богу, у нас такие, что в большинстве своём борются и будут бороться за выживание себя и своих близких, несмотря на угрозы репрессий.

А вот другой тип реакции на экономические проблемы. Пенсионер из Кузбасса Тальгат Сиразетдинов, видимо, вспомнил трудные годы советской власти и решил подать пример борьбы с кризисом. Он обратился к губернатору Аману Тулееву с предложением перечислить свою месячную пенсию на борьбу с экономическим кризисом. «Это не спонсорская помощь, – сказал он. – Нет! Просто хочу, чтобы внук мой в будущем не знал нужды, как его дед. Может, и другие последуют моему примеру».

Но есть и иные способы реагирования на лишение привычной работы и на связанные с ней образ жизни, уровень потребления и пр.

Случай, о котором сообщили агентства 19 февраля, увы, становится привычным в последнее время. Сообщается о 39-летнем жителе маленького американского городка, который из-за финансовых трудностей задушил жену, 11-летнего сына, после чего застрелился. В последнее время он работал наёмным рабочим по ремонту крыш, но у него совсем не стало заказов. А тут ещё жену его сократили. Ночью он позвонил в полицию и сказал, что «не может выносить» такую жизнь, объяснил, где находятся тела убитых и повесил трубку. Ещё больше случаев, когда уволенный мстит бывшему начальнику, иногда и пулей в живот.

Слава Богу, сколько ни двигались мы в последние годы по стезе потребительства, финансовая состоятельность не является у нас абсолютной ценностью. Как заметил один священник, «происшедший кризис начался не на биржах и не в банках, он начался в головах и сердцах людей, которые, идя вперёд, не только не желали оглянуться назад, но даже не смотрели по сторонам». Оказаться без работы – значит невольно начать оглядываться по сторонам, хотя бы в надежде на помощь. И зачастую только тут начинаешь осознавать значимость отношений с ближним, важность таких христианских добродетелей, как терпение, взаимопомощь, надежда.

Менее всего мне хотелось бы сейчас призывать к какому-то оптимизму. Но не потому, что нет для него оснований. Просто он мешает здраво смотреть на вещи, видеть зло и реагировать на него, ведёт к безразличию к страданиям ближних. В чём больше всего нуждается наше общество, так это в трезвении (кстати, не только духовном, но это отдельный разговор). В воспитании чувств, перемене ума, усмирении страстей. В общем, в настоящей школе христианской жизни.

Что же до прогнозов на будущее… Весь интернет сейчас забит рекламой: «Хотите узнать день своей смерти?» (за деньги, разумеется). Среди своих знакомых я не знаю ни одного, кто бы клюнул на эту дешёвку. На самом деле мне не кажется, что мы так уж хотим знать, что будет завтра. Мы хотим знать, какими нам быть завтра. А какова эта Правда завтрашнего дня?.. Бог нас не оставит.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга