КОЛОКОЛЬЧИК

Дорогие друзья, поздравляем вас со Светлым Христовым днём! Давайте перенесёмся из XXI века в конец XIX, в Аничков дворец, где встречали Пасху в прямом смысле слова по-царски. А будущий русский император – мальчик Ники – тоже, как и вы, радовался Воскресшему Христу и дарил маме с папой красное яичко.

ПАСХА В ЦАРСКОМ ДВОРЦЕ

За два дня перед Пасхой Володя, сын учительницы Ники, сказал, что идёт к себе на квартиру (она была здесь же, в Аничковом дворце, где жила семья государя с приближёнными и слугами). Их кухарка Аннушка сегодня красит яйца! «Что это такое: красить яйца? – не мог понять Ники. – Разве можно их красить?» В сравнении с этим враз померкли все фарфоровые яйца, которые только что привезли с императорского фарфорового завода. «Бежим вместе, поглядим!» – решили дети. Взяли с собой и Жоржика, как звали в семье Георгия – младшего брата Ники.

Вырваться из царских комнат было не так-то легко, экспедиция казалась сложной. Ведь нужно было как-то усыпить бдительность взрослых, присматривающих за детьми. По счастью, компания заговорщиков сумела пробраться до нужного коридора, встретив на пути одного только дворцового лекаря Чукувера, в обязанности которого входило оказывать больным первую помощь. «Хм, – подумал он. – Дети, кажется, не похожи на больных». И отправился по своим делам, а дети, переведя дух, добежали до Володиной квартиры. Аннушка делала какую-то особенно прочную краску из лукового настоя, который разводила в глиняной миске. Вся кухня её пропахла луком, так что Ники даже осведомился: «Что это так в глаза стреляет?»

Но, когда он увидел, как обыкновенное белое яйцо, опущенное в миску, делается сначала бурым, а потом красным, удивлению его не было границ. Аннушка, добрая женщина, снизошла к детским мольбам, засучила всем троим рукава и научила, как приступить к делу. Едва опущенное в миску яичко выкрасилось, Ники и сам покраснел от радости: «Это я подарю мамочке!»

Когда их хватились, переполох во дворце поднялся страшный. Кинулись в детскую – нет детей! В столовую – нету! Не было их и в саду. Подняли на ноги всю дворню – шум, суматоха... Когда наконец нашли их – новая беда! Оба Великих князя ни за что не хотели уходить из кухни. Жоржик даже брыкался. Разумеется, всем им влетело. Влетело и Аннушке, но она никак не могла понять за что: «Ну что с того, что царята? Всякому дитю интересно».

Пришла Пасха. Когда все стали целовать друг друга и одаривать фарфоровыми яйцами, Великие князья, переглянувшись, бросились в спальню за своими подарками. «Мамочка, папа, это вам!» – и протянули родителям по красному яичку. «Вот это молодцы! Хвалю! – развёл руками Александр Александрович. – Лучше всякого завода. Кто научил?» «Аннушка». – «Шаль Аннушке! И пятьдесят рублей денег. А вам всем по двугривенному!»

Засыпали Ники и Жоржик в этот день совершенно счастливые – так много было радости...

(По книге И. Сургучева «Детство императора Николая II»)

ЯИЧКО С СЕКРЕТОМ

В прежние времена не было на Руси человека, которого бы не порадовали на Пасху красным яичком. Не был исключением и сам Царь-государь. При Александре III родилась, а при его сыне Николае II продолжилась такая традиция. В день Пасхи придворный ювелир Карл Фаберже преподносил Императорской Cемье пасхальный подарок – яичко, и не простое! Не было случая, чтобы оно было принято просто с благосклонной улыбкой – всегда с восторгом! Царь Николай с Царицей Александрой и сами словно превращались в детей, когда начинали приоткрывать яичко: что там прячется на этот раз? Казалось бы, после того подарка, что преподнёс им мастер в честь их коронации в 1896 году, уже трудно удивиться... То яйцо и правда было истинным чудом: в нём была спрятана крохотная золотая карета – точная копия той, в которой ехали Государь с супругой во время торжества. Она слегка покачивалась на ремешках-рессорах; ручки на её дверцах, хоть и были меньше рисового зёрнышка, поворачивались – и дверцы открывались; на оконцах из горного хрусталя даже были выгравированы занавески! Но за тем яйцом последовали и другие, не менее чудесные вещи. Было яйцо-часы: в определённый час показывались из него спрятанные в корпусе фигурки птичек. А в одном из подарков Фаберже Государь Император нашёл целый дворец (это был макет Гатчинского дворца)! Не зря мастер порой больше года работал над новым замыслом. Все 54 яйца, что преподнёс он Царской фамилии, были шедеврами. Причём, что именно будет спрятано в будущем яйце, было в прямом смысле секретом даже для Царя. И ни одно яйцо не повторяло другое.

Иногда внутри яйца таился сюрприз, связанный с каким-то важным событием и для всего государства Российского. В конце XIX – начале XX века из центра страны на Дальний Восток проложили железнодорожную магистраль – Транссиб. Она и по сей день самая длинная в мире. В честь этого появилось пасхальное яйцо, в котором находился... целый поезд! Локомотив и вагоны были точной копией «Транссибирского экспресса», специально созданного для новой дороги. Действующая модель складывалась, секция за секцией, внутри футляра, обитого бархатом.

Мастер знал, как любят Царь с Царицей своих детей. В один год он преподнёс на Пасху яйцо «Ландыши», посвящённое рождению двух старших дочерей Царя – Ольги и Татьяны (Великие княжны, все четыре, и правда были прекрасны как цветы). При нажатии кнопки яйцо плавно раскрывалось – и выдвигались миниатюрные портреты, а снаружи «скорлупу» украшали искусно сделанные листья и стебли цветов. Да, стоило такое яичко немало, но для мастера не было дороже ничего, чем радость и восторг, которые вызывали его «игрушки».



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга