ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пасха – городской праздник Петербурга

На заседании петербургского парламента 29 апреля большинством голосов было решено включить Пасху в официальный список праздников Северной столицы. Решение об этом было принято большинством голосов. Депутаты согласились с мнением своего коллеги Виктора Евтухова о том, что включение этой поправки в закон о городских праздниках Санкт-Петербурга означает «признание особой роли православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры».

Поскольку Пасха – переходящий праздник календаря, её дата не указывается, в тексте приводится два названия: «Пасха – Светлое Христово Воскресение». Методика вычисления даты празднования Пасхи в законе не оговаривается, поскольку церковная пасхалия уже составлена на многие годы вперёд. Стоит добавить, что Пасха стала городским праздником впервые после Октябрьской революции. В список городских праздников также внесён День семьи, любви и верности. Его отмечают 8 июля, когда Церковь чтит память святых князей Петра и Февронии. Напомним, что петербургские законодатели также обратились к Президенту РФ с предложением сделать Пасху государственным праздником России.

ИА «Вода живая»

Покровителям семейного счастья

В Архангельске к 425-летнему юбилею города установят памятник святым Петру и Февронии Муромским. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области. Памятная скульптура будет установлена на бульваре на набережной Северной Двины в районе ул. Логинова. Место выбрано не случайно – рядом располагаются Свято-Успенский храм и автомобильный мост, на котором молодожёны крепят замки, символизирующие прочность семейных уз.

Инициатива возродить всенародную память о святых русских покровителях брака принадлежит Издательскому Совету Русской Православной Церкви, киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец» и Некоммерческому партнёрству содействия программе «В кругу семьи». С 28 июня по 8 июля 2009 года памятники святым благоверным Петру и Февронии появятся в двенадцати городах России. Откликнулись на предложение, помимо Архангельска, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль, Смоленск, Калининград, Владивосток, Кемерово, Самара, Ульяновск и Сочи.

Установка памятников пройдёт в рамках уникального авиамарафона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, в котором примут участие государственные деятели, представители Русской Православной Церкви, представители творческой интеллигенции. Начнётся установка на Дальнем Востоке России, продолжится в Сибири, на Урале и Волге, далее пройдёт на Северо-Западе и Юге. Одновременно с авиамарафоном будет совершён крестный ход из Мурома в Ярославль. Возглавит молитвенное шествие архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Авторы проекта уверены, что со временем среди молодёжи возникнет новая традиция – в день бракосочетания совершать поездку к памятнику и обращаться к святым с просьбой о благополучии брака и семейной жизни.

Лента Георгия Победоносца

Георгиевские ленточки на столе... Накануне Дня Победы в Сыктывкаре прошла акция по раздаче этих символов героизма наших ветеранов учебным и другим учреждениям города. Примечательно, что организаторами этого были ветераны другой войны – афганской, которые, в отличие от солдат Великой Отечественной, ещё полны сил и активности. Кому как не им, «афганцам», знать, что такое война. Деньги на закупку ленточек собирали всем миром, в том числе свои средства вложили предприниматели из числа «афганцев». Раздавать же на улицах георгиевские ленточки призваны школьники. В республиканский штаб Союза ветеранов Афганистана были приглашены представители школ, где установлены памятные доски героям войны, а в остальные школы ленточки взялись доставить студенты СГУ. Такая вот связь поколений, объединённых памятью о Победе. Напутствовал школьников Василий Иванович Стрекалов (на снимке), прошедший всю войну и на стене рейхстага после победного штурма оставивший надпись: «Стрекалов из Коми». Прямо из штаба ребята, в том числе участники подросткового клуба «Разведка», которым руководят «афганец» и «чеченец», отправились на улицы раздавать ленточки горожанам.

На этой встрече было ещё одно примечательное событие. Пользуясь случаем, руководство Союза «афганцев» огласило результаты республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ 20-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана. Среди газетных публикаций первое место занял очерк Михаила Сизова (Магистраль сержанта Глуханича, «Вера», № 581), а среди телевизионных – работа православного тележурналиста Владимира Кривцуна, который также сотрудничает с нашей газетой. Совпадение закономерное. Кому как не православным писать и говорить о любви к Родине и быть патриотами своего Отечества?

Соб. инф.

Что может быть проще?

Наверное, все в детстве, поздравляя родителей с днём рождения или маму с 8 Марта, рисовали им открытки. А что ещё может подарить ребёнок, у которого своих денег нет? И когда в Карелии молодёжная организация помощи обездоленным детям «Равновесие» задумалась, как детдомовцы могли бы поздравить ветеранов Великой Отечественной с Победой, ответ пришёл сам собой. В конкурсе на лучшую открытку или просто рисунок участвовали дети не только из Петрозаводска – также из Беломорска и Сосновца, Рабочеостровска и Кеми. Всего было прислано около 200 работ. Они выполнены в разных техниках – в живописи, графике и даже аппликации. Здесь и лирические рисунки, и трагические картины сражений, и жизнерадостные сцены Победы. Отметили члены жюри и то, что ребята рисовали не только Великую Отечественную войну, но и Первую мировую, и былинных богатырей, и даже совсем недавнюю войну в Южной Осетии. Жюри обратило внимание на особую душевность в работах детей. Первое место в I возрастной группе (7–11 лет) заняла Настя Емельянова, во II группе (12–15 лет) – Ангелина Самсонова, обе из Кеми. Призов было много: «За доброту», «За интересное цветовое решение», «За историческую память» и т.д. Чем больше призов, тем лучше, считают организаторы.

Накануне дня Победы КРОМО «Равновесие» и Центр «Попечение» провели в петрозаводском гипермаркете «Лента» акцию «Благодарность» – адресованную уже взрослым. Покупателям предлагалось приобрести что-нибудь в продуктовый набор для ветеранов: сгущённое молоко, сахар, чай, тушёнку, крупы, подсолнечное масло. В этой акции приняли участие и детдомовцы. В морской форме они раздавали посетителям гипермаркета листовки с призывом стать участником акции. Реакция людей была разная, местами одобрительная, местами обозлённая, так как люди считают, что пенсии ветеранам достаточно, чтобы жить хорошо. Но акция проводилась не только для того, чтобы собрать продуктовые наборы, а чтобы напомнить людям о Великой Отечественной войне, ветеранах, которые прошли её и сделали всё, чтобы мы жили счастливо.

В начале лета КРОМО «Равновесие» призывает поддержать и наше будущее – детей. Организуются группы желающих, чтобы на велосипедах отправиться по детским домам. Чтобы дети, которые не смогли уехать на каникулы домой, имели возможность общаться с приезжающими людьми, ездить на велосипедах, играть в футбол. Такое простое дело, но сколько оно принесёт радости!

М. ВЫГИН.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга