ВЗГЛЯД

ЧУДНЫЕ ДЕЛА

Случайно услышал разговор. Две православные женщины обсуждали SMS-голосование. Мол, батюшка благословил участвовать в конкурсе «11 чудес Коми», а для этого надо по сотовому телефону послать свой «голос». И вот женщины выясняли, можно ли с одного и того же мобильника послать сразу несколько SMS-ок, чтобы набрать побольше очков? Или обман жюри – это грех?

Подхожу, расспрашиваю, что за конкурс такой. О «Семи чудесах России» я слышал, был такой «общенациональный проект», разрекламированный по телевизору. А это что за «11 чудес»? Оказывается, Республика Коми стала вторым субъектом Российской Федерации, в котором решили повторить этот опыт. Из более 800 поданных заявок оргкомитет отобрал 20 достопримечательностей (по одному «чуду» с каждого муниципалитета), и вот с 18 августа началось всенародное голосование. 20 сентября оно заканчивается, поэтому и озаботились мои собеседницы, как бы «понадёжней» проголосовать.

– А нам, православным, зачем в этом участвовать? – недоумеваю я.

– Так ведь в конкурсную двадцатку попали два наших монастыря – Троицкий Стефано-Ульяновский и Кылтовский Крестовоздвиженский. Если их признают чудом, то, может, какие деньги дадут на восстановление. В условиях конкурса написано, что одиннадцать достопримечательностей попадут в региональную программу по развитию туризма.

Послушал я их... Вроде бы дело благое, и надо бы мне тоже со своего мобильника SMS-ку послать. Но как-то странно всё это, чуждо. Ладно бы, конкурс был патриотическим, прививал людям любовь к родному краю, к истории. Но ведь всё у нас превращают в глупое, легкомысленное шоу. Взять хотя бы название конкурса. Раз Коми является «11-м регионом», то и чудес должно быть 11. А если бы в соседней Кировской области подобное проводили, 43 чуда бы искали? Да и вообще, использовать региональный автомобильный номер в качестве «бренда республики» – это пошлость. Этак у нас скоро вместо «Коми край» будут говорить «11-й регион».

Сейчас столько кругом пошлости, что мы перестаём на неё реагировать. Особенно её много на телевидении. И что закономерно: большинство безвкусных, глупых телепередач – это прямые заимствования с западного телевидения. Потому они и получаются глупыми, что авторы делают их не осмысленно, а просто повторяют виденное, обезьянничают. Такое же обезьянничание в своё время было и с «Семью чудесами России», который в точности скопировали с конкурса швейцарца Бернара Вебера. Несколько лет назад он устроил на лиссабонском стадионе грандиозное шоу с объявлением новых семи чудес света, выбранных всемирным интернет-голосованием. Что примечательно, он также апеллировал к «магии чисел», назначив день шоу семи чудес на 07.07.07 (7 июля 2007 года). Конкурс вызвал множество скандалов. Египетские власти не согласились, чтобы их пирамиду Хеопса причислили к «чудесам», заявив, что та «в фестивалях, конкурсах и сомнительных концертах не нуждается». Не осталась в стороне и Католическая Церковь – Ватикан выразил удивление, почему в списке новых чудес нет ни одного действующего христианского памятника. Среди языческих Акрополя и Мачу-Пикчу, индийского Тадж Махала и китайской Великой стены, действительно, не оказалось места великим произведениям церковного искусства. Единственная христианская церковь, которая попала в список 20 финалистов, – храм Василия Блаженного, да и то не отдельно, а в комплексе со всем Московским Кремлём. Кстати сказать, Московская Патриархия также высказалась по поводу «новых чудес», назвав это «новоязычеством».

Но вернёмся к нашему, хотел сказать «доморощенному», но точнее будет «чужерощенному» конкурсу. Картина здесь несколько иная. Каменные болваны на Среднем Урале, вошедшие в семь чудес России, у нас не попали даже в «двадцатку». Зато там значатся сразу два действующих православных монастыря. Конечно, отрадный факт. Но становится как-то не по себе, когда видишь, в какую компанию монастыри попали. Я ничего не имею против Усть-Цилемского праздника Горка, самой чистой в Европе реки Мезень, самой высокой горы Уральского хребта Народная. Даже «причудливая роща» (попала в финал от Корткеросского района) и «первый российский нефтепромысел» (от Ухтинского района) вызывают у меня уважение. Но это всё «чудеса» с маленькой буквы, в них нет сакрального смысла. И стоит ли храмы, в которых совершается истинное чудо Евхаристии, иконы мироточат, ставить с ними в один ряд? Да, конечно, Ульяновская колокольня – самое высокое здание в Усть-Куломском районе. Но можем ли мы, православные, назвать это чудом?

Или вот ещё такое «чудо»: качающаяся опора в городе Печоре, установленная на воде. Ну, как может православный храм соперничать с этим? Или, скажем, команда по хоккею с мячом «Строитель», выставленная на конкурс от Сыктывкара. В последние годы она провально играет, выпала из десятки лучших команд России. Но вот в конкурсе «11 чудес Коми», судя по рейтингам голосования, спорит за первое место с Крестовоздвиженским Кылтовским монастырём.

Народ-то у нас хороший, может, Кылтовский монастырь и вправду победит. На сайте «Коми Онлайн», где собираются мнения голосующих, некая девушка с ником Веточка написала: «Кылтовский монастырь – это настоящее чудо!!! На самом деле это место я посетила случайно. Пока друзья (с кем приезжала) решали там свои вопросы, я зашла в храм. В то время там шла реконструкция. Когда я вошла внутрь, у меня сложилось такое впечатление, что я оказалась в веке XVII – XVIII. Время там словно остановилось. Кылтовский монастырь – самое настоящее историческое чудо республики! Аж дух захватывает, когда оказываешься рядом с ним».

Про реконструкцию – это она верно написала. И про то, что «время остановилось». Ремонт длится уже много лет, долгострой. Хотели гостиницу для паломников построить, потому что добираться туда далеко, ночёвка нужна – куда там! Денег нет.

Так что решено. Как ни унизительно, но отправлю SMS-ку. Смирения ради. Чем я хуже Веточки...

С. УРАЛОВ

  

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга