ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Начало восстановления Морского собора

Начались восстановительные работы в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. «В ближайшем будущем храм будет закрыт по всему периметру лесами и утеплён армированной плёнкой. Это необходимо для того, чтобы вывести лишнюю влагу из стен здания», – рассказал настоятель собора протоиерей Святослав Мельник.

Также, по его словам, будут проведены другие первоочередные работы по возрождению флотской святыни – сняты аварийные плитки, покрывающие стены, частично заменена кровля на куполе.

Предстоит устранить весь «новодел», произведённый в соборе за годы советской власти, например убрать подвесной потолок, закрывающий купольное пространство, и сцену, на которой шли концерты и спектакли театра Балтфлота.

Фонд был недавно учреждён и зарегистрирован по решению Попечительского совета по восстановлению собора. На его счёт уже поступают средства от прихожан храмов и моряков. Как поясняют в Смольном, на реставрацию собора и Якорной площади в Кронштадте уже в ближайшее время поступят средства Министерства культуры и Министерства обороны. Помощь вызывались также оказать московские власти, но основным источником финансирования должен стать благотворительный фонд «Возрождение Николаевского Морского собора». Общая стоимость работ, по предварительным данным, составит порядка 4 млрд. рублей. Их первый этап планируется завершить к 2010 году. Далее начнётся плановая реставрация храма к его столетнему юбилею.

«Вода живая»/Седмица.Ru/«Вера»

Шестой купол над собором

На этой фотографии Спасо-Преображенского собора Соловецкого ставропигиального мужского монастыря чудесно проявился шестой купол.

Как рассказала ИА «Православие на Северной земле» автор снимка, паломница из Москвы, фотография была сделана 22 сентября в 11 утра на камеру мобильного телефона. Чудесным образом на фото 5-купольного собора проявился шестой купол в розовом сиянии.

Символично, что история Соловецкого монастыря начиналась с видения преподобному Зосиме прекрасной церкви в небесном сиянии. На месте дивного видения был сооружён первый деревянный храм обители в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой.

«Архангельск против диавола»

История с гербом города Архангельска, о которой мы рассказывали в ноябре прошлого года («Вера», №576), получила своё продолжение. Мэр Архангельска Виктор Павленко предложил убрать изображение дьявола с городского герба. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». «Сейчас идёт строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, посвящённого нашему небесному покровителю, – сказал он. – У меня мечта: когда мы построим храм, чёрта с герба убрать. А что будет вместо: возможно, один Архангел Михаил или, может быть, изображение нашего храма и парящий над ним Архангел. Я бы видел такой герб, например».

Мэра поддержал депутат городского совета Александр Иванов. В интервью агентству «Православие на Северной земле» он сказал, что «любое упоминание бесов, в том числе и в форме изображения, есть призыв нечистой силы». «Нет ничего хорошего в том, что на каждой официальной печати, на документе, – добавил он, – содержится призыв к дьяволу. Сегодня эта проблема многими осознаётся, а значит, пришла пора менять герб города и области».

Здесь нужно пояснить, что инициатива изменить герб принадлежит православным города, которые пока не определились – убрать ли диавола вовсе или сделать так, чтобы святой Архистратиг Михаил попирал невидного и жалкого сатану. Так следует изображать эту сцену согласно православным канонам. Отход от них случился в 1722 году, когда создание первого герба Архангельска было поручено итальянскому геральдисту Франциску Санти. Сатану он, согласно католической традиции, нарисовал тогда хотя и побеждённым, но огромным и натуралистичным. В 1989 году, то есть в советское время, герб решено было переутвердить. В результате он был окончательно испорчен. Диавол на нём не повержен, а обрёл ещё больше силы и реалистичности. Он продолжает борьбу, исход которой, как замечают православные архангелогородцы, «далеко не ясен». С тех пор, по меткому выражению некоторых политиков, «Архангельск непрестанно лихорадит».

Чтобы исправить положение, православные в прошлом году начали акцию «Архангельск против дьявола». То, что к ней, наконец, примкнули и городские власти, обнадёживает, но хочется отметить следующее. Желание «чёрта с герба убрать» понятно, но, вероятно, всё-таки не вполне оправдано. Сегодня диавола убирают по всему постхристианскому миру, делают вид, что нечистого как бы и нет вовсе. Увы, он существует, поэтому нельзя допустить, чтобы подвиг Архистратига Михаила изгладился из нашей памяти. Дай Бог, чтобы третий герб Архангельска запечатлел наконец победу Сил Небесных, как и должно.

Газета «Вера» по материалам СМИ

К Кылтовскому Кресту

На престольный праздник Воздвижения Креста Господня в Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, который в этом году отмечает 115-ю годовщину со времени основания, впервые из села Серёгово отправился крестный ход, в котором участвовало около 70 человек. Паломники съехались из Сыктывкара, Емвы, Усть-Кулома, Усть-Выми и других мест Республики Коми. Монахи Усть-вымского Архангело-Михайловского монастыря вместе с игуменом Симеоном (Кобылинским) взяли с собой большую икону Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы.

Шествие началось с подворья Кылтовского монастыря – от часовни Николая Чудотворца в Серёгово. Именно отсюда в XVIII веке в глухую тайгу, на реку Кылтовку, пришёл для молитвенных подвигов старец Василий Пестерев, который поставил рядом со своей лесной избушкой большой Голгофский крест, давший впоследствии название монастырю.

От Никольской часовни в обитель по красивому бору идёт прямая 14-километровая дорога. Непрекращающийся уже в течение недели нудный осенний дождь словно специально в это утро прекратился, чтобы дать людям проделать нелёгкий путь. С пением тропаря Кресту Господню к трём часам дня крестный ход подошёл ко входу в монастырь, где его хлебом и солью встретила игуменья Стефанида. Вместе с сёстрами обители крестоходцы обошли собор Зосимы и Савватия Соловецких и зашли внутрь храма. После молебна паломников ожидали отдых и трапеза.

На следующий день на престольный праздник с разных уголков Республики Коми в монастырь на автобусах и легковых машинах съехалось около 400 человек, так что все желающие не смогли поместиться в соборе во время архиерейской службы. Всего за последний месяц таёжный монастырь посетило около тысячи человек. Это намного больше, чем за весь год. Такой интерес к обители возник после её участия в проекте «11 чудес Коми», о котором мы писали в предыдущем выпуске. Кылтовская обитель по популярности заняла седьмое место. А Кылтовский крестный ход, как сказал его руководитель, сыктывкарский священник Александр Никитенко, решено сделать ежегодным.

Е. СЕРАПИОНОВ



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга