ПОЧТА

«ТОЛЬКО ПОЧЕМУ-ТО ДУША БОЛИТ...»

Здравствуйте, дорогая редакция моей любимой газеты «Вера»!

В 14-м выпуске прочитала в рубрике «Вертоград» ответы московского протоиерея Дмитрия Смирнова о детском садике. Очень хорошо, что вы об этом напечатали. У нас с мужем двое детей – 4 и 6 лет. Когда-то мы оба были некрещёными безбожниками, верили в ту «правду», о которой нам рассказывали в школе, но верили не очень – потому и стали искать чего-то. Сейчас стараемся быть православной семьёй. С самого рождения Насти и Коли привозим их в храм, причащаем. Однажды побывали семьёй в О-ском монастыре на Нижегородчине, и игумен его не благословил нам отдавать детей в сад.

Год назад у меня умерла мама, которая жила с нами и помогала мне с детьми. Она была тоже категорически против детского сада. С тех пор, как её не стало, я пробовала обойтись без садика. Родители мужа живут недалеко от нас и согласились сидеть с внуками, пока я на работе. Но вскоре отказались – решайте, сказали, свои проблемы сами, а мы не обязаны и не можем.

На работе же весь коллектив постепенно стал внушать мне мысль, что не водить детей в детсад – ненормально, что им будет очень трудно жить, учиться потом в школе и т.д. Надо сказать, что работала я в библиотеке, причём безбожной – на полках там стояли книги по атеизму, а вместо книг по истории России детям выдавали историю СССР. Библиотекари, особенно молодые, на дух не переносили ничего православного. Душа моя не принимала тех рамок, за которые нельзя было выходить, и это отражалось на здоровье – по ночам болела голова, «стреляло» в висок, лицо стало дёргаться. Ведь тяжело человеку, принявшему православие, выдавать детям безбожную литературу, а их родителям – детективы и развратные журналы, и при этом молчать, ссылаясь на то, что каждый на своём месте, что «я – человек подневольный» и т.п. Вот временами меня и заносило, и я разговаривала с людьми на «религиозные темы», но никогда ничего не навязывала, если меня не спрашивали.

Местный батюшка, отец Николай, тоже не видел ничего плохого в светском детсадике. Он сказал, что в садик ходить детям можно, а родителям их нужно работать. И самое главное, добавил он, молиться. Слова батюшки не принесли мне облегчения, но я прислушалась к людским советам и пошла в Котласскую администрацию за направлением в детский садик. Три месяца его не могла получить, ведь я раньше отказалась от ДОУ.

Вроде бы что может быть тише библиотекарской работы, но тишина у нас стала напряжённой, как перед бурей. И вот однажды нервы у меня не выдержали, я нагрубила своей старшей напарнице, которая не позволяет мне давать людям читать православные книги и вашу газету (а «Вера» очень многим нравится). «Да пошли вы!» – говорю, хлопнула дверью и ушла. По улице шла и ревела. Какое уж там смирение! Потом позвонила директору и попросила меня уволить. Та предложила мне с месяц подумать, но я сказала, что больше не могу работать на этом месте, и всё.

Как только я ушла с работы, дали направление в садик, да ещё в тот, что считается у нас самым хорошим – не престижным, не дорогим, а просто хорошим. Дети ездят раз в неделю в бассейн, с ними занимаются толковые преподаватели. После долгих раздумий мы решили водить детей в садик. И им там очень понравилось. Конечно, за стол там никто с молитвой не садится, и когда Коля (ему 4 года) перекрестился перед едой, воспитательница сделала ему замечание: «Зачем ты крестишься? Не надо так делать». А дома мы без молитвы за стол не садимся. В садике дети с 8 утра и до 6 вечера, их там отучат и думать о Боге, и все молитвы они забудут – вот чего я боюсь.

Но, с другой стороны, это подготовка к школе. Да ведь и школы у нас тоже неправославные, и сами учителя в большинстве своём неверующие.

С воспитательницей бывает трудно найти общий язык. Дочку в садике обижала девочка – толкала её, дёргала за платье, «командовала». Я обратилась к педагогу, а она говорит: та девочка из очень хорошей семьи, она никого не обижает, просто у вашей Насти адаптация, это не дома над младшим братом командовать...

Сейчас я работаю на дому переплётчицей на полставки. Из библиотеки я ушла окончательно, а других мест нет пока. Муж вынужден был устроиться в другой город, на опасную и тяжёлую работу, чтобы нас прокормить. Рабочие там почти все пьют, а он держится, молодец. Уезжает в 5 утра, возвращается домой поздно вечером. Я дома весь день одна. Есть время навести порядок, отдохнуть, почитать книги. Да и вообще знаю, что это хорошо, когда жена и мать – дома...

Только почему-то душа болит. По детям скучаю – не привыкла без них. Маму вспоминаю, друзей, которых тоже нет уже в живых. И нападает какая-то апатия, тоска – хочется чем-нибудь заниматься, хотя бы работать по своей специальности, но в православной библиотеке. В коллективе было тяжело, но одной – тоскливо. Живу затворницей, вычеркнутая из общественной жизни. Иногда выпить хочется (да не дошла ещё до того, чтобы пить в одиночку). Муж придёт домой, поест и, после правила вечернего, спать. Скучаю по людям! Одно греет – есть время почитать «Веру».

Я не жалуюсь, – наоборот, слава Богу за всё! Я очень благодарна, что имею жизнь, которой по грехам своим не заслужила, – про нашу семью говорят, что она хорошая. Но я всё по-русски мучаюсь «вопросами». Думаю: может, забрать детей из садика? Но детям там нравится, а вот дома – уже не очень. Ну что ж, уже вечер, поеду забирать детей из садика.

Может, какой-то батюшка, располагающий временем, или кто из читателей, мучавшихся проблемами, подобными моим, ответит мне на это письмо? Буду очень рада. Храни вас Бог!

НАТАЛЬЯ
г. Котлас Архангельской области



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга