ЮБИЛЕЙ

СВЯТАЯ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

В нынешнем году знаменитой Марфо-Мариинской обители в Москве исполнилось 100 лет. А 1 ноября нынче новые её насельницы праздновали день рождения основательницы обители – Великой княгини Елизаветы Романовой, прославленной в сонме новомучеников Российских. Приехав в Москву, наш автор, режиссёр Владимир КРИВЦУН, собирался снять фильм об этом монастыре и не ожидал, что фильм его «Великая княгиня Елизавета» разрастётся до повествования сразу о двух Елисаветинских обителях – в России и Германии. О том, как это получилось, мы попросили его рассказать читателям «Веры».

В России и Америке, в Европе и Азии бе-режно чтут память этой княгини-мученицы, в трудную минуту обращаются к ней за помощью – ведь она, рано потерявшая горячо любимую маму, стала матерью и покровительницей тысяч страждущих во всём мире. Эта хрупкая женщина, презрев роскошь, могущество и высоту своего положения, однажды сказала: «Я оставляю этот блестящий мир, где я занимала блестящее положение. Но вместе с вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих». Красивейшая женщина Европы, родственница европейских монархов, она основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Помогала всем нуждающимся, чем могла: деньгами, едой, лекарствами, одеждой и обувью, а в 1918 году приняла мученический венец.


Матушка Марфа

Год назад мы работали в Марфо-Мариинской обители над съёмками фильма о жизни Великой княгини. Нам посчастливилось побывать на празднике Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме, построенном Елизаветой, нам разрешили присутствовать на вечернем правиле сестёр и даже разрешили снимать, чего не дозволялось раньше никому. Время останавливается – и при огоньке свечи звучат те же молитвы, что и сто лет назад, когда Великая княгиня Елизавета с сёстрами возносили великое славословие Богу...

Здесь, в обители, мы и познакомились с инокиней Марфой, настоятельницей обители РПЦЗ, построенной в честь преподобномученицы Елисаветы на её родине – в Германии. В беседе инокиня поведала нам вроде бы и немного, но достаточно, чтобы представить, как тесен и в то же время безграничен мир и как много можно сделать, если ревнуешь о славе Божией.

– Скажите, что вас связывает с Великой княгиней Елизаветой? Что побудило создать обитель на чужбине?

– Чтобы это понять, вспомним стихи, которые Великий князь Константин Константинович Романов посвятил принцессе Гессен-Дармштадтской Елизавете, впоследствии ставшей русской княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Примечательно, что будущая основательница православной обители воспитывалась в большой семье, ведь у великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV было семеро детей. Мама Алиса стремилась вложить в их сердца любовь к ближним, особенно к страждущим. Жизнь в этой аристократической немецкой семье проходила по строгому распорядку, одежда и еда были простыми. Герцогиня Алиса поражала своих современников нетипичным поведением – вместо удовольствий светской жизни всё свободное время старалась посвящать помощи нуждающимся. Значительную часть состояния родители тратили на благотворительные нужды, всей семьёй ездили в госпитали, приюты, дома для инвалидов, привозили большие букеты цветов и разносили по палатам больных. В 1876 году в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, заболели все дети в семье герцога, кроме Елизаветы. Вскоре умерла четырёхлетняя Мария, а вслед за ней – и герцогиня Алиса, в возрасте тридцати пяти лет. В тот год для Эллы (так звали Елизавету до принятия православия) закончилась пора детства. Всеми силами она старалась облегчить горе отца, поддержать его, утешить, а младшим сёстрам и брату заменила мать... Как видите, с самого начала, ещё в Германии, преподобномученице Елисавете была определена тернистая судьба. Вот это меня в своё время очень поразило.

Случайно ли немецкая принцесса оказалась в православной России? На её руку претендовал будущий немецкий кайзер Вильгельм, который был влюблён в прекрасную Эллу с детства. Но своё сердце она отдала русскому князю Сергею Александровичу Романову, сыну императора Александра. В 1884 году она уехала в Россию, где вскоре обвенчалась, приняв православие.


Крестный ход в Бухендорфе в Елисаветинской обители

Мы живём в Германии – это страна, которая воспитала нам русскую святую. И разумеется, что в стране, где она родилась, должна быть русская обитель в её честь! Считаю, наша задача – рассказать всем немцам о той, которая своим служением прославила Бога и родину. Таким образом многие знакомятся и с православием, узнают о жизни императрицы Александры, родной сестры Елизаветы, а также об императоре Николае и их детях. Дивны дела Господни – две родные сестры-немки стали русскими святыми! Это святые, которые соединяют два наших народа и, если можно так сказать, сглаживают прошлое, которое осталось после Великой Отечественной войны. Они исправляют это своим подвигом и жертвенным служением народам России и Германии.


Проект храма-скита Преподобномученицы Елисаветы в г.Бухендорф на ул. Форштенридер-парк

– Расскажите об устройстве обители, о распорядке, о сёстрах и о тех, кто приходит к вам.

– Мы живём в 17 километрах от Мюнхена, в деревне Бухендорф. У нас в обители трудятся-подвизаются девять сестёр, в том числе и немки, надеемся, что их будет больше. Устав у нас такой: встаём в 4 часа утра, богослужение длится до 7.00, правда, литургия совершается не каждый день. В течение дня сёстры на послушаниях – шьём, пишем иконы. Работает у нас и переплётная мастерская, главным образом для церковных книг. У нас есть большой сад, обрабатываем землю. Некоторые сёстры занимаются с детками – преподают Закон Божий. Две сестры учатся на богословском факультете – одна в Мюнхене, другая в Москве. В конце дня служим вечерню и повечерие. В 10 часов – отбой. Служим на церковнославянском языке, раз в неделю – на немецком. На немецкий язык службы переводит наш духовный отец архиепископ Марк. Он тоже из Германии, но стал русским! Раз в году, летом, проводим детский Марфо-Мариинский лагерь. Приезжают 45 девочек, таким образом мы даём возможность православным детям собираться вместе, знакомиться, что очень важно в инославной среде. Многие дети, живущие в Германии, вообще не знают, кто такие монахи, что такое монастырь. Вот мы и знакомим их с традициями Русской Православной Церкви, с монашеством, с русской культурой. За границей очень важно, чтобы православные дети общались между собой.

– Чувствуется ли, что дух мира сего на Западе всё более преобладает?

– Да, это чувствуется. Тем не менее Бавария – часть Германии католического вероисповедания, здесь большая часть – люди верующие, католики. И нас, православных, принимают очень хорошо. Поначалу им было любопытно: кто мы такие, почему ходим в чёрном? У многих впечатление о русских складывалось, в основном, из фильмов, но, приходя к нам, они видят всё как есть. Наш монастырь – первый женский православный в Германии, поэтому многие едут к нам, чтобы утолить жажду, насладиться красотой православия.

– Сейчас, наверное, на Западе людям трудно прийти к Богу?

– Даже наоборот. Те русские, которые приехали за границу, – они зачастую попадают в сложные условия, эта атмосфера так давит на них и глушит, что они ищут, где бы им напитаться чем-то живым, тёплым, как умирающий от жажды ищет родник. Некоторые приходят в Церковь, чтобы на первых порах только пообщаться друг с другом, но так, общаясь, они обретают веру в Бога. Многие приходят только ради знакомых, но Господь знает время, когда коснуться сердца, чтобы зажглась искорка веры и любви. Я считаю, что многие из живущих за границей, живя на Руси, не так быстро бы пришли к Богу.

После воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью мы первый раз с тех пор, как эмигрировали за границу, ощущаем возрождение православной веры, монастырей. Это так радует и так впечатляет! Но, конечно, мы будем приезжать в Россию. Это наша Мать. Была и остаётся.

* * *

Как только мы закончили монтаж фильма, я выслал копию сёстрам в Германию, а сам фильм «Великая княгиня Елизавета» был представлен на кинофестивале «Семья России» и на Международном фестивале православного кино «Покров», где удостоился наград. Всё время меня не оставляло ощущение, что фильм делается с молитвенной помощью преподобномученицы Елисаветы и что та встреча с инокиней Марфой, вдруг приехавшей из Германии, была совсем не случайной.

Фото с кадров фильма «Великая княгиня Елизавета» и с сайта «Вестника» Германской епархии РПЦЗ


назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга