ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

«Прямая обязанность живых»

Всероссийский помянник, созданный в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга, пополнился именами более 26 тыс. советских воинов, погибших и упокоившихся на кладбищах Германии.

Список имён передали 8 июня председателю комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации настоятелю собора протоиерею Владимиру Сорокину сотрудники и учащиеся Профессионально-реабилитационного центра Санкт-Петербурга. Центр с радостью откликнулся на инициативу священника помочь в сборе сведений. Его руководитель – заслуженный деятель науки России Анатолий Кейер – возглавил и координировал работу учащихся, которые отнеслись к ней с благоговением, проявив уважение к памяти павших защитников Отечества. Ребята выразили желание продолжить это благородное служение.

«Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы и поддержанию чести России», – сказал протоиерей Владимир Сорокин. По его словам, Православная Церковь несёт в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. «Прямая обязанность живых – молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь», – отметил отец Владимир.

ИА «Вода живая»

«Небо» вернулось на место

«В Кенозерском национальном парке Архангельской области 7 июня состоялся праздник “Возвращение «небес»”, – сообщила пресс-служба Гуманитарного проекта Ивана Полякова. – Уникальное расписное “небо” вновь заняло своё место». Напомним, что «небо» – это специальная конструкция потолочного перекрытия в деревянных храмах Русского Севера. Уникальность этого «неба» из Никольской часовни деревни Усть-Поча в том, что оно единственное в мире, где удалось обнаружить подпись мастера. Его автор – 17-летний иконописец Фёдор Захаров из деревни Большое Конево Кондопожского уезда Олонецкой губернии – трудился над ним в 1881 году.

В январе усть-починское «небо» стало центральным экспонатом московской выставки «Небеса ручной работы», где были представлены расписные потолки и иконы Кенозерья. Реставрационные работы около двух лет проводились в художественном центре им. академика Грабаря. Это часть масштабного проекта при поддержке «Интерроса» «Небеса и окрестности Кенозерья», который проводился в рамках Всероссийской издательской программы «Первая публикация». Столичные специалисты совместно с Кенозерским национальным парком провели реставрацию, сняли документальный фильм и издали книгу, где собран материал о 40 часовнях и храмах Кенозерья.

Установить «небо» на прежнее место оказалось делом непростым. По словам столичных специалистов, без местных мастеров так быстро и хорошо было бы не справиться. С помощью усть-починских плотников «небо» поставили за две недели. Причём опыта проведения таких работ ни у кого не было. Вот что сказал один из участников проекта, обращаясь к жителям Усть-Почи: «Я надеюсь, что вы будете хранить эти “небеса”, а Небеса будут хранить вас и всех тех, кто обратится к ним». Освящение Никольской часовни совершил священник Глеб Должиков, настоятель храма св. Иоанна Богослова в п. Плесецк.

Реставраторы тем временем уже взялись за очередное «небо» – из часовни деревни Минино. Министерство культуры выделило на это 700 тыс. рублей.

Соб. инф.

«Хранители» помянули павших воинов

Православный молодёжный отряд «Хранители» четыре дня, с 14 до 17 июня, вёл поисковые работы в лесном массиве «Кукковка» – в районе высоты 152,6, где в 1941 году велись ожесточённые бои за Петрозаводск. Напомним, поисковый отряд «Хранители» создан при Молодёжном отделе епархии в прошлом году. Молодые люди занимаются восстановлением военной истории Петрозаводска времён Великой Отечественной войны, установкой памятных знаков на местах боёв, поиском тел погибших.

Одним из результатов работы отряда стал выход сборника «Неизвестная война. Петрозаводск, 1941 год». Его составитель – отец Константин Савандер, руководитель и духовник отряда «Хранители» – уверен: наша армия не только ожесточённо оборонялась, но и предпринимала наступательные действия в районе столицы Карелии. Город не был сдан без боя.

«Первым опровержением распространённому мнению о том, что на окраинах Петрозаводска не было боёв, стали воспоминания очевидцев, – говорит о. Константин. – Например, П. Ф. Пилюгина рассказала о том, как в детстве в 44-м году вместе со старшими пионерами нашла более пятидесяти тел наших убитых солдат в окрестностях “Спецавтобазы” и патрульно-постовой службы в районе Вытегорского шоссе».

В финских военных донесениях о сражениях между Первой лёгкой бригадой Аввакумова (1800 солдат) и частями Лагуса (4 500 солдат) в районе ул. Гвардейской читаем: «Бои на юге Петрозаводска начались уже 28 сентября 1941 г., переходя на ожесточённые столкновения. Ночью 29 сентября был отбита атака отряда полковника Бьеркмана... В 11 часов утра (29 сентября) последовала ожесточённая контратака русских».

Где находятся могилы героев, погибших в ожесточённых контратаках на территории Древлянки, Сулажгоры и Кукковки? Как проходили бои, в которых солдаты своей кровью выкупили жизни раненых, во время штурма города эвакуированных на баржах вместе с детскими садами и яслями? Для поиска ответов на эти и другие вопросы и был создан отряд «Хранители».

В память о павших воинах был установлен в этом году Памятный крест, возле которого протоиерей Константин Савандер совершил панихиду.

Инфослужба Петрозаводской епархии/«Вера»

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга