ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Знаменное пение – ожившее Божие слово

Концерт Фестиваля знаменного пения и богослужебного чтения состоялся в Санкт-Петербурге. В театре «Открытая сцена» собрались исполнители и знатоки церковных певческих традиций, бытующих в России уже тысячу лет.

Перед любителями древней музыки выступили крылосы Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга и православного единоверческого прихода Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте Кировского района Ленобласти, ансамбль любителей древнерусского наонного пения, московская исполнительница духовных стихов Полина Терентьева, специалист по знаменному пению старший преподаватель петербургского Университета культуры и искусств Алексий Гвоздецкий, чтецы из обеих столиц.

Почти половина участников фестиваля – детско-юношеские коллективы, что свидетельствует о растущем интересе к знаменному пению. Многие воцерковленные родители, сами не имеющие времени для освоения крюковой грамоты, стараются, чтобы их дети приобрели эти знания. В концерте приняли участие хорошо известные в России творческие коллективы юных певчих – хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина при петербургском соборе Владимирской иконы Божией Матери и хор Казанской церкви областного посёлка Вырица.

Главными хранителями и собирателями образцов древнего церковного пения, помимо старообрядческих общин, остаются единоверческие приходы. Их в России на сегодняшний день не больше двадцати. По мнению организаторов фестиваля, совместные выступления староверов, единоверов и представителей Московской Патриархии помогают православным христианам взаимно обогащаться.

«Знаменное пение – это ожившее Божие слово, которое не приукрашается, не преображается, а раскрывается в полноте», – отметил художественный руководитель фестиваля священноиерей Сергий Чиж.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился также почётный гость из Москвы – секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством священноиерей Иоанн Миролюбов.

ИА «Вода живая»

Открылась православная аптека

В Архангельске открылась аптека в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Часть средств от её работы перечисляется на строительство нового храма священномученика Антония Архангельского на острове Краснофлотский. Новая аптека была создана семьёй православных верующих. Своё благословение на её открытие дал ещё прежний епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Цены в аптеке низкие, чтобы и малоимущие люди имели возможность приобрести необходимые им лекарства. Здесь можно также купить предметы по уходу за больными и детьми, средства гигиены, медицинскую косметику и многое другое. Аптека принимает заказы на требуемые лекарства, работает без выходных. Также здесь можно приобрести иконки Целителя Пантелеимона с молитвой о выздоровлении и внести свой вклад в строительство храма на Краснофлотском острове.

Освящение закладного камня будущего храма святого священномученика Антония, архиепископа Архангельского, состоялось ещё в 2009 году. Владыка Антоний управлял Aрхaнгельской епархией с 1921 по 1932 год. Большинство храмов города тогда были закрыты, кaфедрaльным собором стала бывшая клaдбищенскaя Ильинскaя церковь, где и служил епископ. В январе 1932 года он был арестован по обвинению в помощи и покровительстве ссыльному духовенству (имелась в виду милостыня, которую ссыльные священники открыто получали у церковных ворот) и в создании хора Воскресенской церкви под управлением ссыльного Дягилева. 16 июля 1932 года владыка Антоний скончался в больнице следственной тюрьмы.

Храм строится на средства жителей острова и меценатов. Высота церкви составит около 18 метров. Сейчас службы совершаются в домовом храме – в обустроенной под молитвенный дом квартире.

Интерфакс-религия

На место Ленина вернут часовню?

Памятник Ленину в Костроме

Начали поступать отклики на предложение архитектора-реставратора Евгения Ефремова о восстановлении в Костроме часовни-памятника в честь 300-летия дома Романовых. Первой отозвалась глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна: «Считаю, что возрождение часовни-памятника явится актом исторической справедливости и прекратит оскорбление религиозных чувств христиан».

Автором часовни был Александр Адамсон. По проекту она представляла собой ступенчатую цилиндрическую башню с портретными фигурами государей из дома Романовых, а также Ивана Сусанина. Предполагалось, что высота памятника составит 36 метров, количество фигур – 28. При закладке памятника и его освящении присутствовали члены императорской семьи во главе с Николаем II. Реализовать проект до конца помешала Первая мировая война. В дальнейшем готовый постамент был использован для установки огромной скульптуры Ленина, выполненной студентами художественного училища.

Именно в этом заключается сегодня главная проблема. Что делать с Лениным? По мнению великой княгини Марии Владимировны, памятник вождю мирового пролетариата, «ныне попирающий православную святыню», может быть перенесён на новое место, «где бы он гармонично вписался в архитектурный и природный ландшафт Костромы».

Таким образом, считает глава Дома Романовых, среди всех участников проекта, людей разных политических убеждений «укрепится сознание, что у нас общая непрерывная великая история, что Россия для всех её граждан – превыше любых групповых и частных интересов, что добро всегда в конечном итоге сильнее зла и что никакие разногласия не должны приводить нас к взаимной злобе, кощунству и братоубийству».

По материалам СМИ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга