НА ЛАВОЧКЕ


О ПРОЗОРЛИВОСТИ

Так как нам, православным, к гадалкам ходить негоже, а спрос есть, рождается такое явление, как лжестарчество. Мнимый прозорливец расскажет вам о скором конце света или ином бедствии, предупредит, наставит, разберёт по косточкам. В общем, сделает всё, что практикуют разного рода вещуньи.

Я сам несколько раз попадался. Однажды направили меня к некоему «старцу», глаголы которого о судьбах мира пользовались большим спросом. Из его путаного рассказа следовало, что с духовными властями «прозорливец» не в ладу, но в запрете ли он или только в заштате, было неясно.

В какой-то момент мой собеседник вышел, оставив на табурете раскрытую тетрадь. Так как это был явно не дневник, а источник, откуда черпались пророчества, я не удержался – перелистнул несколько страниц. И с ужасом обнаружил, что там, например, подводится идейно-богословская база под право женщины совершать аборты. Когда «старец» вернулся, я спросил его: что это значит? Из сумбурных объяснений удалось понять, что на православно-патриотическую ахинею, которую нёс «старец», ловились в основном мужчины. А для женщин у него был свой крючок, который мне случайно удалось обнаружить.

Понимая, что дело плохо, несчастный попросил не выдавать его. Сжалившись, я пообещал ему это, хотя, наверное, не следовало. Не знаю. Едва ли он понимал, что творил. Не больше старичка-рыбака, таскающего окуней из реки.

* * *

Почему мне всё это вспомнилось? Прочитал на днях рассказ священника, который предпочёл остаться неизвестным. Он поделился воспоминаниями о недавно почившем архимандрите Матфее (Мормыле), основателе и бессменном руководителе нынешнего хора Троице-Сергиевой лавры:

«Говорят о прозорливости отца Матфея. Иногда она бывала курьёзной – вспоминается случай в Успенском соборе Кремля, когда на Патриаршей литургии он, не прекращая дирижировать хором, как будто случайным движением взял стоявший перед ним стул и поставил за спиной молившегося рядом с хором престарелого грека-архимандрита. Через несколько секунд этому старцу сделалось плохо и он без сил упал на заботливо подставленный стул. Мы чуть не прекратили петь. А Батя лишь улыбнулся: “О как!”

Но гораздо чаще его прозорливость выражалась в самых простых и неприметных словах, которые буквально пронзали душу, но лишь душу того, к кому относились; при этом он мог запросто говорить с другим человеком. В его прозорливости не было торжествующего интеллектуальную победу психоаналитика, не было снисходительного превосходства, не было уничижения и мелочного коварства, которыми нередко любят козырять наши косящие под духовидцев рясоносные деятели.

Нет, он не обличал и не срывал покровов. Прозорливость отца Матфея была иного рода – он просто искренне любил тех, кто находился рядом с ним, и Господь через любящее сердце Бати неприметным образом касался сердец многих и многих обретавшихся окрест него. Не думаю даже, что отец Матфей сам замечал за собой такие дарования, – не настолько он был занят собой...»

Дочитав до этого места, я вдруг ясно понял, что же это такое – прозорливость. Способность любящего сердца видеть и чувствовать нас. Я встречал её в маме, отце, во всех, кому я был дорог. Я встречал её также в людях, которые видели меня впервые.

* * *

Помню Николин день в питерском Никольском соборе. Народу столько, что дышать трудно, тем не менее мы с невестой – моей будущей женой – оказались разлучены. Нас разделяло метров семь. Это было огромное расстояние. По сантиметру мы двигались друг к другу. Вот между нами метров пять. Какая-то женщина недовольно говорит: «Ну куда ты всё лезешь?» И тут старушка, в которую мы с ней были впрессованы, сказала, просияв, улыбаясь мне с любовью: «Неужели вы не видите, он к своей девушке пробирается».

Как она догадалась, я тогда не знал и сейчас не могу понять. Это было просто невозможно определить. И это мгновение, когда я столкнулся с такой пронзительной способностью чувствовать, видеть других людей, стало одним из самых счастливых в моей жизни. Это было какое-то озарение – Бог открыл мне, как прекрасен может быть человек. В Церкви очень много прозорливых людей, потому что много любящих. Дай Бог всем нам прозреть.

Владимир ГРИГОРЯН

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга