КОЛОКОЛЬЧИК


ТРОПИНКАМИ ПАЛОМНИКОВ

Много чудес в нашем краю, на коми земле. И одно из них – жемчужина храмового строительства, Крестовоздвиженский женский монастырь в селе Кылтово. Он восстанавливается, туда приезжает много помощников, и немало среди них детей. Перед вами, ребята, два рассказа. Автору первого – 11 лет; Алина только что вернулась из Кылтово. А второй рассказ (лучше сказать, эссе) был написан десять лет назад 15-летней Аней Урнышевой. За это время девочка выросла, но свет воспоминания до сих пор ей дорог.

Счастливый день

Алина Поздеева

Как-то раз мне позвонила Татьяна Павловна – моя учительница по композиции в музыкальной школе. И пригласила в поездку в село Кылтово, где возрождается старинный монастырь. Я, конечно, с радостью согласилась. И вот в один из последних майских дней мы – 15 детей и 16 взрослых – отправились на автобусе в путь.

До Кылтово не доехали около километра – решили проделать остаток дороги пешком. Вокруг было так красиво! Подкрепились мы хлебом с сыром и пошли, по пути пели песню «Христос воскресе из мертвых...». По дороге нам попалась речка, и мы, конечно, подбежали к воде и умылись – день был очень жаркий.

Вот наконец показался монастырь. Нас встретили две монахини. У них были добрые лица и очень позитивное настроение.

За каменными стенами храма оказалось прохладно. Мы простояли целую службу. Кстати, одна из девочек приехала сюда со своим котёнком. Он сидел в сумке и, пока мы ехали, отчаянно пищал. Но в монастыре вёл себя хорошо, а тем более во время службы – тихонечко сидел себе в сумке.

Кылтово. Рисунок Софьи Ситниковой
Кылтово. Рисунок Софьи Ситниковой, 13 лет

Я и другие дети, кто желал, исповедались и причастились. Потом нас подвели к огромному кресту. Он был почти весь укутан бархатной тканью, а на ней блестели, как огоньки, драгоценные камушки. Перед этим крестом, нам сказали, просят о выздоровлении от разных болезней. Он чудотворный. В эти места крест приплыл по реке, и что самое интересное, плыл против течения.

После службы мы пошли крестным ходом и пели ту же песню: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...». Через каждый, наверное, метр батюшка нас обрызгивал святой водой, так что мы стали совсем мокрые. По жаре это было так хорошо!

Потом монахини провели для нас экскурсию. Показали полуразрушенную монастырскую стену, которую будут заново восстанавливать. Сколько же кирпичей нужно для неё! Монахиням самим ни за что не осилить такую стройку, не купить и кирпичей. Вся надежда на помощь людей. Можно купить в монастыре кирпич, написать на нём своё или ещё чьё-то имя, и за этого человека в монастыре будут всегда молиться. Бабушка мне дала денег, и я купила 4 кирпичика и написала на них имена своих самых близких людей и своё имя.

Чтобы купить эти именные кирпичи, надо было отстоять длинную очередь, ведь, кроме нас, в монастыре было очень много паломников. Взрослые заняли очередь, а мы бегали, потом нам разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола. Лесенки внутри колокольни почти вертикальные, а вид какой открывается сверху! Мы стали звонить в огромный колокол и в два маленьких. Взрослые тоже не могли удержаться, поднялись наверх и звонили.

Провожало нас Кылтово сильным дождём – как из ведра! Подъехал наш автобус, и мы поехали обратно. В дороге нас угостили конфетами и печенюшками и показали фильм про Христа. Но, честно говоря, я так устала, что полфильма проспала.

Это был очень счастливый день.

Алина ПОЗДЕЕВА
г. Сыктывкар

Отцово обещание

Анна Урнышева

Приказчик Яков Клементьев был набожным человеком. Когда он узнал, что на Выми есть Крестовоздвиженский женский монастырь, то решил отдать туда старшую дочь. Девочку с детских лет готовили в монахини; кроме обычной деревенской работы и рукоделия, обучили грамоте. Но наступил 1917 год, семью раскулачили, Дусю сослали на поселение в посёлок Луза. Только старушкой Евдокия Клементьева исполнила волю отца – седая, с батожком в натруженных руках добралась до завещанного храма. Это была моя прабабушка.

...Поправляя скрюченными пальцами нарядный плат на голове, иногда поднимая выцветшие неплачущие глаза, она сначала без устали долго молилась, а потом так же без устали долго работала.

Купола-луковки проткнули тучки, нескончаемо моросил дождь. Я, пытаясь подражать прабабушке и другим послушникам, сажала большие кусты аронии на земле Кылтово. Мне работалось легко, и, кажется, я догадывалась, кто мне помогает. Только голова кружилась от густого запаха цветущего иван-чая. А похожий на праздничный пирог монастырь внимательно наблюдал за нами, молча одобряя общий труд...

Анна УРНЫШЕВА
г. Сыктывкар




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга