ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Крайний север обрёл архиерея

25 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, на которой в сослужении девяти епископов был хиротонисан архимандрит Иаков (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского. Среди молившихся в соборе были губернатор Архангельской области И. А. Орлов и глава администрации Ненецкого автономного округа И. Г. Фёдоров.

Епископ новообразованной приполярной епархии родился в 1960 г. в Ставрополье в семье служащих, крещён в младенчестве. В 1965 г. с семьёй переехал в г. Владимир. В 1977 г. поступил на филологический факультет МГУ, который окончил в 1982-м по специальности филолог-русист со знанием иностранного языка. Затем служил в армии, по окончании которой поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1988-м – в МДА. В 1990 г. принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где через год пострижен в монашество. В 1990–1994 гг. нёс послушание дежурного референта Святейшего Патриарха Алексия II. Преподавал в МДС курс Священного Писания Ветхого Завета, участвовал в миссионерских экспедициях в Антарктиду (2004, 2009), на Сахалин и Курилы (2007, 2009, 2010), на Северный полюс (2009), по Северному морскому пути (2011). В сан иеромонаха рукоположён в 2008-м. В 1996–2011 гг. нёс послушание руководителя киностудии Троице-Сергиевой лавры, в 2009–2011 гг. исполнял обязанности редактора газеты Троице-Сергиевой лавры «Маковец». В 2012 г. возведён в сан архимандрита.

Владыка Иаков – автор примерно десятка фильмов, книг «Созидатели Руси (История русского монашества в домонгольский период)», «Толкование на книгу Иова», «От Восток Солнца» (о миссионерских экспедициях 2007–2009 гг. на Сахалин и Курилы) и других.

Пресс-служба
Московской Патриархии

Концертное пение – не для молитвы

В Санкт-Петербурге прошёл Первый международный конкурс композиторов духовной музыки «Роман Сладкопевец». Это начинание было благословлено Патриархом Кириллом и поддержано Министерством культуры РФ. Всего на конкурс поступило 297 сочинений. «Мы не ожидали, что их окажется так много», – призналась генеральный продюсер фестиваля Наталья Орлова. По её словам, «в наше время по-прежнему ощущается нехватка духовной музыки и хороших хоров» – именно поэтому и был объявлен конкурс.

Первая премия в номинации «Духовное хоровое сочинение крупной формы» жюри не присуждалась (это ещё раз свидетельствует о том, что хороших богослужебных произведений пишется мало). Второй премии за песнопение «Тебе, Господи» удостоена композитор из Казани Наталия Варламова. Третья премия за Божественную литургию присуждена петербуржцу Дмитрию Данилову.

В номинации «Хоровая миниатюра» лауреатом первой премии назван москвич Алексей Ларин – автор песни на стихи Сергея Аксакова «Звонят ко Всенощной». Вторую премию поделили Алексей Захаров из Санкт-Петербурга – за песнопение «Пасха» – и Владимир Беляев из Люберец – за «Три русских канта».

После оглашения результатов творческого соревнования состоялся «круглый стол», на котором в том числе обсуждались вопросы: «Зачем церковное песнопение звучит на концертной сцене?» «Церковный канон и богослужебное пение: есть ли место композитору в храме?»

Различить богослужебное и небогослужебное песнопения, по мнению композитора Алексея Рыбникова, просто. «Если в какой-то момент службы человек подумал о том, какую красивую музыку слышит и как ярко выразил себя композитор, – всё, молитва окончилась. Музыка должна звучать так, чтобы она не отвлекала от молитвы», – сказал мастер.

«Вода живая»/«Вера»

В пустынь на лыжах и снегоходах

Прихожане храма преподобного Антония Сийского в посёлке Савинский (Плесецкий район Архангельской области) совершили паломничество на снегоходах в одну из святынь Прионежья – Ямецкую пустынь. Возглавил поездку благочинный протоиерей Николай Ласточкин. В Свято-Благовещенском храме бывшей монашеской обители вновь зазвучала соборная молитва – отец Николай совершил молебен Пресвятой Богородице.

В числе молящихся был житель посёлка Савинский Евгений Денежников – правнук священника Петра Денежникова, служившего в пустыни в начале прошлого века.

По преданию, Свято-Благовещенская Ямецкая пустынь существовала уже в начале XVI века. Через неё на место своих будущих подвигов проходил преподобный Антоний Сийский. В середине XVIII века монастырь был присоединён к Елгомской пустыни, потом к Спасо-Каргопольскому монастырю. Впоследствии он был упразднён и обращён в Ямецкий приход. Монашеская жизнь в пустыни была возобновлена в 1896–1897 годах, когда при приходе была создана женская община, ставшая затем монастырём. Он был закрыт в 1920 году.

В 60-е годы на месте обители был открыт психоневрологический интернат, который просуществовал до начала 90-х. В здании храма был устроен склад.

В «Пустыньке», как её называют жители ближайших посёлков, в летнее время проживает несколько человек, которые и поддерживают порядок в храме. Если зимой до посёлка можно добраться на снегоходе или на лыжах, то летом к нему удобнее всего спуститься по реке Онеге.

Архангельской епархии