БЕСЕДА

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Награда нашла у аналоя

Станислав Новиков - Сыктывкар

Имя начинающего сыктывкарского писателя Станислава Новикова пока мало известно широкому кругу читателей. Это и понятно: прошло всего полтора года с того момента, как им был написан первый рассказ, который он посчитал возможным показать окружающим. Сейчас в творческой копилке автора девять законченных сочинений. И всё-таки Станислав уже успел заявить о себе. На прошедшем в ноябре минувшего года республиканском семинаре молодых авторов для многих он стал «открытием». По итогам семинара Союзу писателей РК рекомендовано помочь в издании первой книги автора. Положительную оценку своего творчества литературными мэтрами Станислав считает вторым достижением в писательском деле. Первой же и самой дорогой наградой полагает читательский отклик, который он активно собирает и тщательно анализирует.

В начале этого года работы Станислава, принявшие участие в престижном Межвузовском творческом конкурсе ко дню святой Татьяны, были признаны победителями в номинации «Поэзия, проза, публицистика» и удостоены Почётного знака св. Татьяны молодёжной степени.

О том, что предшествовало этому, Станислав рассказывает так:

– Недавно я познакомился с Антоном Галицким, православным бардом из Питера, который приезжал к нам на ежегодный музыкальный конкурс «Вера, Надежда, Любовь». Он член жюри. Я ему рассказал, что пишу православные сочинения и все, кому давал читать, хвалят, но мне бы хотелось услышать мнение верующего человека, сведущего в этом деле. Тем более что он психолог. «Ну, хорошо, только это будет не скоро, потому что я очень занят». Однако через несколько дней, уже из дома, Антон прислал отзыв: «У меня нет критических замечаний, кроме одного пожелания: все свои новые рассказы обязательно высылай мне», – и посоветовал подать работу на этот общероссийский межвузовский конкурс, в котором участвует также православное зарубежье. А я, честно сказать, стеснялся сам заявляться на конкурс, да и не знал, как это сделать технически. Антон предложил: «Тогда я пошлю рассказы от твоего имени». Я согласился. «Только, – говорю, – чтобы не было так, что вы за меня ходатайствуете. Вас все любят, уважают, могут неправильно воспринять». – «Если бы ты меня попросил, – ответил он, – то на этом наше общение и прекратилось бы».

И он передал мои рассказы на конкурс – в последний день, когда уже заканчивался приём материалов.

Через два-три дня после этого разговора из конкурсной комиссии меня попросили выслать автобиографию. А вскоре пришло сообщение о том, что я победил. Это известие меня буквально ошеломило.

Потери и обретения

В свои 35 лет Станислав прошёл серьёзную школу жизни, многое успел повидать и, главное, многому научился. Сейчас он – студент Сыктывкарского духовного училища и чтец Свято-Казанского храма. На суд читателей мы представляем рассказ «К кому приходят ангелы», предварив его беседой с автором нашего корреспондента.

– Станислав, расскажите, как вы пришли к Богу и начали писать?

– Писать я начал давно. Делал это для себя, «в стол». Это, наверное, даже нельзя было назвать творчеством – просто мой диалог с бумагой. Иной раз о каких-то важных вопросах невозможно было поговорить даже с близкими людьми, а мысли требовали выхода. Что-то записывал, потом выбрасывал. Самое примечательное укладывал на дальнюю полку, но в конце концов забросил это занятие. А вновь обратился к творчеству совсем недавно, когда из Ухты переехал жить в Сыктывкар и стал ходить в литобъединение к Андрею Гельевичу Попову. Перед началом занятий в ЛИТО достал свои старые черновики, перечитал их и понял, что содержание меня совершенно не устраивает. За это время я стал верующим человеком, на многое стал смотреть другими глазами. И вот за два оставшихся до заседания дня написал первый рассказ – «К кому приходят ангелы», который посвятил своей жене. После этого, довольно быстро, – ещё два рассказа, и опять о вере, о пути к Богу. Подумал: «Может, попробовать чего-нибудь светское написать?» Сел за компьютер, а пишется по-прежнему только на эти темы. И может ли быть иначе, если у меня в жизни везде Господь? Разве я могу писать так, словно Его нет?

–?Вы всегда так думали?

–?Надо сказать, что в молодости я был не просто атеистом, а воинствующим богоборцем. Верующих не переносил на дух, считал их невменяемыми, слабыми и глупыми. Нравилось вступать с ними в полемику. Только что не дрался с ними, хотя иной раз хотелось (смеётся). Был этаким апостолом от лукавого. Даже самому себе сейчас сложно объяснить, что со мной такое творилось.

– И как же произошло ваше перерождение?

– Да можно сказать, это Божье чудо. И началось оно после тяжёлых потерь, которые мне пришлось пережить. Было много трагедий в личной жизни, о чём я предпочёл бы сейчас не говорить. Были поступки, которых от себя никак не ожидал. Я искренне перестал чувствовать себя хорошим человеком. Но, пожалуй, самую большую потерю я ощущал оттого, что не стал врачом. Это была мечта всей жизни, к которой я шёл с 6 лет. С 15 уже трудился санитаром в больницах. А после медучилища год проработал в реанимации для новорождённых в ухтинском роддоме. Всю жизнь хотел быть хирургом, но после работы в реанимации, когда насмотрелся на страдания детишек, поступил на педиатра. Проучился два года в Медицинской академии в Ижевске, а потом вынужден был оставить учёбу и распрощаться со своей мечтой. Меня это надломило. Я очень сильно озлобился на весь мир и стал выпивать. И до этого выпивал прилично, по студенческим меркам, а тут начал откровенно злоупотреблять.

Да и работа к этому располагала. Сначала я работал на сталелитейке, в условиях чудовищной сложности. Меня окружали не интеллектуалы, а простые люди – рабочие мужики, которые стали моими грозными учителями новой жизни. Затем устроился сварщиком-газорезчиком, начал по вахтам ездить. А кто не знает, как вахтовики-работяги пьют?!

Сейчас-то, задним числом, я понимаю, что моё пьянство было своеобразным уходом от внутреннего ожесточения, но тогда это до меня не доходило. И личная жизнь никак не складывалась. По характеру я однолюб, искал настоящей, большой любви, но никак не находил. А те отношения, которые бывали, не имели нравственного начала; это было просто сожительство. Худое древо, не могущее принести доброго плода... Конечно, все мои неурядицы были оттого, что я жил без Бога.

Обращение

И вот однажды я случайно, чисто из архитектурного интереса, зашёл в старинный храм Архангела Михаила. И там со мной что-то произошло. Видимо, Господь меня коснулся. Несмотря на то что раньше в Бога не верил, я всегда ощущал себя искренним патриотом. Очень люблю Россию, и древние церкви всегда вызывали во мне благоговение. И когда увидел это великолепие в храме Архангела Михаила, для меня стало очевидно: России без православия быть не может. «Это же, – думаю, – наши отцы, прадеды строили!» Меня охватило такое сладкое чувство... Даже сейчас, когда я вспоминаю о нём, слёзы наворачиваются на глаза. А храм, надо сказать, был в разрухе, там как раз ремонтные работы начинались. До сих пор помню трещину в стене, тянувшуюся под самый купол. Эта трещина была сшита специальными крепежами, и меня так потрясла эта попытка духовно нищего поколения сохранить своё наследие, что просто весь мир для меня перевернулся!

Я постоял там и вышел на улицу. Испытал состояние невероятного счастья и покоя – и в то же время ощущал себя словно бы побитым. А где-то спустя месяц понял, что стал верующим человеком.

У меня были дремучие представления о Православной Церкви. Думал, что верующие просто приходят свечки ставить. О том, что в храме какие-то таинства есть, службы проходят, вообще не знал! Стал заходить в храмы, всматриваться в иконы. Меня заинтересовали надписи. Смотрю: вроде написано по-русски, но прочитать не могу. Купил учебник церковнославянского языка. Потихоньку начал изучать его и самостоятельно освоил. В доме появилась первая икона. В тот день я впервые прочёл вечернее правило. Потом полночи плакал в подушку...

Должно быть, так же чувствовал себя блудный сын, вернувшийся в отчий дом.

Первое время в церковь старался ходить по вечерам в будни, чтобы меня никто из знакомых не увидел. Однажды проходил мимо храма в воскресенье. Дай, думаю, зайду. А там народу много, поют красиво, крестятся. Оказывается, служба идёт. Встретил своего друга детства, служившего там алтарником. Как и я, он по вахтам ездил, но, видно, совсем не стеснялся того, что верующий. «Мы, – говорит, – постоянно с женой и детьми на службы ходим».

Так из воинствующего атеиста я превратился в верующего человека. Первое время даже самому себе в этом признаться было стыдно. Я начал читать святоотеческие труды и испытывал при этом совершенно благодатное состояние. А через полгода уже осознанно пришёл к Богу. Стал служить чтецом на клиросе Покровского храма Сосногорска. Настоятель этого храма отец Сергий Токмаков – мой духовник и наставник; под его руководством я делал первые шаги в вере. Окормляюсь, правда, сейчас в Троице-Стефановской обители, у отца Антония, поскольку к отцу Сергию возможности ездить пока нет.

Келейная жизнь не для меня

– Какие перемены случились в вашей жизни в последнее время?

– Здесь, в Сыктывкаре, я встретил свою будущую жену и переехал к ней. История такая. Мне уже перевалило за 30 лет, а семьи всё нет. Господь не посылал мне мою вторую половинку. И я, когда пришёл к Богу, стал серьёзно задумываться о монашестве. При этом чётко понимал, что для монастыря я совершенно не гожий человек. Тихая келейная жизнь не для меня. Я очень бурный человек, страстный.

Случилось так, что меня попросили отвезти в сыктывкарский госпиталь одного больного «афганца», который постоянно терял память. Нужен был сопровождающий с медицинским образованием, и нужно было это сделать Христа ради.

Станислав Новиков - сыктывкарский писатель
Супружеская чета Новиковых

«А как я этот госпиталь найду? – спрашиваю. – Ведь в Сыктывкаре всего лишь раз был, и то в детстве». – «Тебя там встретят, проводят». На вокзале нас встретила симпатичная девушка. Сразу же у меня сердце ёкнуло, как бы что-то подсказывая. Через полчаса знакомства у неё спрашиваю: «Вы, девушка, не замужем?» – «Нет». – «А как ваша фамилия?» – «Антонова». – «По-моему, вы скоро Новиковой будете».

Она настороженно фыркнула, но смягчилась, рассмеялась со мной. Ей тогда было 30 лет. Она – изящная девушка с тонкой натурой, человек искренне и глубоко верующий, и к мужчинам относится взыскательно. А я – этакий охламон с громким голосом, и прямой до неприличия. Утром мы два часа виделись, вечером два – и я опять уехал в Ухту. Но уезжал с тоской. Словно чувствовал, что уезжаю от своей суженой. Потом мы два месяца переписывались, мне пришлось доказывать, что я человек серьёзный и намерения мои тоже. А через два месяца снова приехал в Сыктывкар, мы подали заявление в загс и обвенчались. Вот уже полтора года живём вместе... Я трепещу буквально при одной мысли о ней. Почитаю свою супругу даром от Господа. И любовь наша – это генеральная репетиция рая в духовном плане.

– А как у вас сейчас с работой?

– Вахтовую работу из-за болезни мне пришлось оставить. Господь забрал моё здоровье, так что я не смог больше работать сварщиком. Сейчас не могу поднимать даже небольшие тяжести. Но я не ропщу, считаю, что и болезнь мне послана промыслительно. Устроился сторожем на две работы и, работая сторожем в Стефановском соборе, в трапезной познакомился с Антоном Галицким... Поступил в Духовное училище на пастырское отделение, вместе с женой ходим на службы в Свято-Казанский храм. Она поёт на клиросе, а я служу чтецом. У меня большое доверие к Господу, и я чувствую, что Господь заботится обо мне, ведёт по жизни. Я полностью предал себя в руки Божьи. Так и живу: только одними ногами на земле, а сам весь – на небе (смеётся).

Сейчас Господь мне послал такую работу замечательную, как раз для творчества, – я охранником работаю (смеётся). Дежурю сутки через двое. За эти сутки иногда успеваю рассказ написать. Всё в нашей жизни управляется Божьим Промыслом. Каждый день смотрю на искрящийся чудесами мир, на милую супругу с проказливой мордашкой – и восхищённо чую душой: Христос посреди нас.

Беседовал Евгений СУВОРОВ