ЗЕРЦАЛО

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РУССКИЙ СЕВЕР?

Часовня, которую вы видите на фотографии, стоит вовсе не в Архангельской или Карельской землях. Это Америка.

У нас в редакции завязывается иногда полемика, что такое Русский Север, где он заканчивается.

– Кострома – это Русский Север?

– Север.

– А Ярославль?

– Ну, какой же это Север?

Так вот, Аляска для меня – это определённо Север и, несомненно, Русский.

Несколько лет назад один наш эмигрант, желающий забыть, что был когда-то русским, с возмущением рассказал мне об одной старухе, живущей на Аляске. Она по всему принадлежит к коренным обитателям этих мест – алеутам, в связи с чем ей полагаются существенные льготы. Но старуха тверда: «Я – русская», – и, соответственно, льгот лишена. Как её только ни уговаривали, объясняли, что это страшная глупость, но нашла коса на камень. Русская, и всё тут. Православная, конечно.

11 сентября исполнилось 200 лет с того дня, как купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске – Форт Росс. Это вообще было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (примерно в ста километрах от этого города) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Свой первый поход для осмотра местности Кусков предпринял ещё в 1808 году. Потом снова снарядил корабль, но лишь с третьей попытки нашёл райский уголок, где имелось прекрасное пастбище, рос строевой лес, текла чистая река, названная Славянкой (сейчас её называют Русской). Купив это место у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус, Иван Кусков основал своё поселение. На новом месте вызвались поселиться 95 русских и 80 алеутов. Около тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. В крепости имелось несколько пушек и, конечно, часовня. Назвали её во имя Пресвятой Троицы. По причинам едва ли не чудесным, форт, сменивший за полтора века многих хозяев, остался в целости и сохранности. Сейчас там музей.

В. Г.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга