ПО СЕВЕРУ

ДЕНЬ РАДОСТИ

9 июня 2013 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом в селе Зеленец Сыктывдинского района была освящена новая Богоявленская церковь. О предстоящем событии мне сообщил настоятель зеленецкой церкви отец Борис (Белогуб), и я с радостью согласилась приехать. А со мной и другие сельчане, давно живущие в Сыктывкаре.

День выдался чудесным. При въезде в Зеленец нам открылись золотые кресты, ослепительно сверкавшие на солнце. Народу пришло столько, что невозможно было сразу попасть внутрь, хотя храм построили довольно вместительный. Но в селе он далеко не первый. Ведь починок Зеленец был впервые упомянут ещё в 1586 году – и стояла тогда в нём «часовня Пресвятыя Богородицы». А престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы появился здесь в 1641 году – с этого времени Зеленец стал именоваться погостом. С 1825 года 18 лет строится каменная церковь. Она и доныне возвышается над селом – но восстановить её нашему поколению не по силам… Рядом была построена кирпичная школа, где мой дед Стефан Попов преподавал Закон Божий. Он был последним священником местной Богоявленской церкви и перенёс гонения за веру. На его глазах старинная каменная церковь была закрыта, превращена в склад зерна, колокольня разобрана на кирпичи. В самой церкви случился пожар.

В годы советской власти погост за железной узорчатой оградой церкви также был уничтожен. Владыка Питирим высказал пожелание, что место, где были похоронены церковнослужители и именитые граждане села, нужно вновь обнести оградой и благоустроить. В 2005 году возле церкви был установлен Крест в память о покоящихся на этом кладбище.

После торжественных мероприятий мы с сыном побывали на кладбище, где покоится дед Стефан. Рядом уже похоронены его дети и внуки. Я вспомнила, как в 1999 году, спустя почти 40 лет после смерти деда, отец Борис отслужил панихиду на его могиле… Рядом, в отдельной ограде, покоится и псаломщик зеленецкой церкви Николай (Аврамов). Мой брат Владислав женился на его дочери. У Николая Алексеевича был чудесный голос, и когда они с матушкой Людмилой запевали на праздники, к их дому собирались все односельчане. А матушка Людмила была дочерью диакона Николая Толстикова, который в годы репрессий пропал без вести...

Как мне хотелось разделить с ними радость открытия церкви в Зеленце!

После службы я с трепетом рассматривала убранство храма. Кажется, что благодать исходит даже от свежеструганных досок стен и святые радуются вместе с нами. Дай Бог, чтоб возрождение церковной жизни в родном селе послужило на благо зеленчанам.

Анна МАЛЫХИНА
Фото Тамары Вежовой

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга