июнь`11, 2-й вып.
№ 686
«Вера»-«Эском»
Христианская газета
Севера России

tree.gif

На глав. страницу
Последний выпуск
О свт.Стефане
О редакции
Форум

Архив


   Восточная притча рассказывает о том, как однажды царь, дабы выбрать достойного супруга для своей любимой дочери, придумал испытание для женихов. Перед дворцом, где жила царевна, устроили палату со всевозможными диковинными и дорогими вещами из золота, серебра и жемчуга. Женихов по очереди приглашали туда и объявляли, что они могут выбрать себе всё, что им угодно, но после этого они уже не увидят царской дочери.
   И, увы! Девушка сидела одна-одинёшенька в своих прекрасных покоях. Никто не прошёл мимо дорогих подарков, не соблазнившись желанием взять себе что-нибудь.
   Однажды приехал статный царевич, которого также провели в комнату с подарками и предложили на выбор всё, что он захочет.
   – Мне ничего не нужно, – сказал царевич. – Я только хочу видеть царскую дочь.
   Придворные показали ему, как пройти к царевне. Но тут царевич заметил редкий и очень острый меч. Он не удержался и взял меч в руки.
   – Итак, Ваше Высочество, теперь вы можете ехать домой без невесты, – объявили царевичу придворные.
   – Вовсе нет! – воскликнул юноша. – С этим мечом меня теперь никто не остановит!
   Он пошёл вперёд и вошёл в зал к царской дочери. Удивлённый такой смелостью, царь не посмел отказать юноше. И дочь царя стала женой храброго царевича.

Пресвятая Троице, помилуй нас!

Содержание

ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ: Хранительница Туровца Есть на Северной Двине, почти в полутысяче километров от Архангельска, святое место. Там когда-то в древности явилась в Своём обличии Сама Богородица, там раз в год освящают лошадей на праздник «Туровецкой конной», туда на святой источник к чудотворной иконе приезжают со всей нашей великой страны…

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ:  вести из Петрозаводской, Санкт-Петербургской, Архангельской и других епархий

ХРОНОГРАФ: Мужество дать отпор «В Ельце продолжается следствие по делу отца Николая Калабухова, настоятеля храма в селе Большая Боевка. Именно туда он направлялся с 14-летней дочерью в субботу 29 апреля. Они спешили на поезд, когда к ним подошли несколько парней, двое из которых начали его оскорблять, затем бить. Батюшка отбивался как мог; человек не боязливый, в прошлом офицер. Когда шпана начала угрожать девочке, он предупредил, что вооружён и лучше им отстать от ребёнка. Оружие – сигнальный пистолет, переделанный под боевой, – отец Николай нашёл незадолго до этого. Дважды выстрелил (с таким расчётом, чтобы не убить), но даже после этого нападавшие не унялись. Стукнув одного из них рукояткой, священник вырвал свой рюкзак, после чего они с дочкой смогли наконец убежать. Арестовали его 14 мая, на Радоницу. Оба преступника живы, но отцу Николаю грозит большой срок за нанесение вреда их здоровью и незаконное хранение оружия.
     Что тут скажешь?
     Согласно канонам пастырь, применивший оружие, не имеет больше права священнодействовать. Но история знает немало исключений. Например, в борьбе с Османским игом черногорские священники участвовали как воины, а батюшкам, которые во время Великой Отечественной войны вынуждены были уничтожать фашистов, Синод благословил, ради икономии, служить как служили. В Ельце картина схожая – священник защищал девочку. Так что поступил отец Николай, на мой взгляд, единственно возможным образом. Другое дело, что запрет на какое-то время всё равно необходим. Даже солдат-христиан в древности несколько лет после войны не допускали до причастия, чтобы молитвами очистились от пролитой крови.
     Следствие, однако, ведёт к тому, чтобы церковным запретом дело не ограничилось...»

ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ: Сидящая Анастасия Жила некогда в Тбилиси подвижница Анастасия Сазанова, чем-то очень напоминающая Ксению Петербургскую. 65 лет Анастасия молилась за своего суженого на коленях, а по смерти на её могилке стали происходить чудесные исцеления…

ЧТЕНИЕ: Обновление храма «В один из пасхальных дней меня пригласили окрестить тяжелобольного. Выезжать нужно было в пригородный дачный район. Подвезти взялся на своей машине знакомый крещаемого. По дороге разговорились...» Рассказ священника Игоря Сальникова.

НАСЛЕДИЕ: Судьба архитектора Холопова: эскизный проект В прошлом году в Сыктывкаре вышла в свет замечательная книга – монография «Жизнь на сломе эпох. Коми архитектор А. В. Холопов». «Есть люди, которые из самых низов растут по социальной лестнице, при этом не развиваясь ни в духовном, ни в культурном отношении, – рассказывает автор книги. – Александра Холопова, напротив, интересовало всё разнообразие культуры». Так что же за уникальной личностью был А. В. Холопов и как сложилась его судьба?.

ВРЕМЕНА: Почему у нас отнимают наших детей?  Почему-то, отбирая детей, говорят: «Лишаем вас родительских прав!» Но при этом не обращаются к детям: «А вас мы лишаем права иметь родных». Ведь отнятые дети теряют не только пап и мам, но бабушек-дедушек, весь род, из которого они происходят. Это не может не сказаться на их судьбе! О том, как незаметно разворачивается в нашей стране система ювенальной юстиции.

ВЕРТОГРАД: Русский апракос «Кроме телесной жажды, в нас есть и жажда духовная, и насколько для тела необходимы пища, воздух, во много раз больше для души необходима благодать Господня, которая одна заменяет все жизненные стихии...» Размышления на Евангельские чтения.

ДЕРЖАВА: Когда крепости не сдаются «Немецкие лётчики в ночь на 22 июня 1941 г. наблюдали множество костров непонятного назначения вдоль белорусских рек. Там справляли праздник Ивана Купалы. Когда взошло солнце, настало время православных – день Всех святых, в земле Российской просиявших. Что значит всех? То есть не только прославленных. Ведь святых много больше, чем мы видим в святцах. Бог ведает имена, большинство которых остаётся под спудом. Где тот порог, за которым начинается святость?» Ко Дню памяти и скорби 22 июня.

ОТЧИЗНА: Серафимовские колокола Поднявшись на саровскую колокольню, он сразу заприметил двух «старичков», покрытых многолетней патиной. Один из них – простенький, литья первой трети XIX века. Может, имеются какие-нибудь надписи, незаметные с места звонаря? Точно, есть гравировка! Короткая, но поражает, как молния: «старца Серафима». Не может быть!..

ВЕРТОГРАД: «...И даст вам другого утешителя» «Почему дата основания Петербурга была приурочена именно к Троице? Очевидно, Царь Пётр символически понимал этот день – как сошествие благодати Святого Духа на будущий город святого Петра. Неслучайно Пётр I первым храмом в нашем городе воздвиг Троице-Петровский собор, который сохранялся вплоть до третьего десятилетия ХХ века и, хотя и был небольшим деревянным храмом, тем не менее имел статус собора и в ­списке петербургских храмов стоял первым». О празднике Пресвятой Троицы.

ЧТЕНИЕ: Сорок лет спустя «Дом Шалая стоял у самого леса. Братья отодрали гнилые доски и проникли в хлев, оттуда в сени, а потом, подёргав дверь и сорвав крючок, прошли в избу. Снаружи дом выглядел небольшим, а внутри оказался огромным, с множеством кладовок. В нос шибал затхлый воздух, запах гнили. Мальчики обошли все помещения, холодея от страха и ожидая увидеть что-то жуткое, но, кроме обычной крестьянской утвари и множества развешанных над печкой пучков травы, ничего не встретили. Лишь в одном чулане полки были уставлены уродливыми глиняными фигурками и множеством коробочек...» Новый рассказ Владимира Яцкевича.

ПО СЕВЕРУ: День радости «9 июня 2013 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом в селе Зеленец Сыктывдинского района была освящена новая Богоявленская церковь... День выдался чудесным. При въезде в Зеленец нам открылись золотые кресты, ослепительно сверкавшие на солнце. Народу пришло столько, что невозможно было сразу попасть внутрь, хотя храм построили довольно вместительный. Но в селе он далеко не первый. Ведь починок Зеленец был впервые упомянут ещё в 1586 году – и стояла тогда в нём «часовня Пресвятыя Богородицы». А престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы появился здесь в 1641 году...»

Помощь редакции газета ВЕРА

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001713408354 (Помощь редакции газеты "ВЕРА")

Как иначе помочь редакции

Свои мнения, дополнения к опубликованному
Вы можете поместить в гостевую книгу, в Форум или отправить на адрес редакции

В настоящем электронном варианте наша 32-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России.
Индекс – 52049

Подпиши ближнего!
Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове.
Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Иванову Игорю Владимировичу.

Братья и сестры!
Нашу газету вы можете найти в лавках по следующим адресам:

в Санкт-Петербурге:
Подворье Александро-Свирского монастыря (ул. Челиева, 10); Подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря (пр.Стачек, 186-а); Церковь иконы "Неупиваемая чаша" (Цветочная ул., 16); собор св. равноапост. кн. Владимира (ул.Блохина, 16); Храм св.Серафима Саровского (Серебряков пер., 1);

назад

вперед


Страница размещена 25 июня 2013 г.

toplist