ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Священный Синод Церкви призвал руководство стран исторической Руси сделать день её Крещения государственным праздником, а по возможности и выходным днём.

*       *       *

ПРОКУРОРСКИЕ ЗАБАВЫ
В деревне Дудачкино Ленобласти с врат Покровского храма демонтирована вывеска «Православие или смерть». Ещё в декабре 2010 нелепым решением Черёмушкинского райсуда Москвы девиз афонских монахов был признан экстремистским. По требованию прокурора суд обязал настоятеля храма произвести демонтаж вывески, однако решение суда не исполнялось с февраля по июль.

Новый – Благовещенский – собор заложен у святой канавки в Дивеевском монастыре. Его возведение предсказал сёстрам прп. Серафим, и именно поэтому канавку дивеевские сёстры копали разомкнутой, оставляя место для будущего собора.

6-метровый крест, изго­товленный в Витебске из корабельной сосны, установлен 26 июля в Севастополе в память о погибших в Крымской войне 1853–1856 годов.

В ПОИСКАХ СВ. МОЩЕЙ
Фрагменты сруба и землянки, где 8 месяцев в XIX веке проживал преподобный Пётр Томский, обнаружены в Новокузнецком районе Кузбасса. Археологическая экспедиция студентов-историков Кузбасской педакадемии прошла в деревне Увал, где святой жил, в 20-летнем возрасте погиб и был захоронен. Новая эк­спедиция по поиску мощей прп. Петра запланирована на ле­то 2014 года. Святого, прославленного в 1984 году, почитают как помощника в борьбе с искушениями плоти.

По воде, в небе и на суше

Юбилею Крещения Руси и 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза лётчика А. Покрышкина посвящён крестный ход на самолёте, отправившийся 2 августа по маршруту Петербург – Новосибирск – Москва.

А на день памяти святых апостолов Петра и Павла необычный крестный ход организовал хорошо знакомый нашим читателям игумен Игнатий (Бакаев), настоятель храма Ксении Петербургской и руководитель епархиального подворья в деревне Визябож. На лодках крестный ход отправился по Вычегде.

Тем временем в Санкт-Петербурге объявлено о подготовке к проведению 12 сентября крестного хода с мощами св. благоверного князя Александра Невского. Он пройдёт по Невскому проспекту – от Казанского собора до Александро-Невской лавры, которая в этот день отпразднует свой 300-летний юбилей. Этот ход был ежегодным для города на Неве со времён правления императрицы Елизаветы, но в 1918 году традиция была прервана.

Соб. инф.

«Святой Пётр» спущен на воду

30 июля Товариществом Северного Мореходства на Соловках спущена на воду копия первой морской яхты Петра I. Об этом сообщил информационный портал «Соловецкие острова». Она строилась на верфи Соловецкого морского музея усилиями, стараниями и желанием многих энтузиастов из разных городов России с 2003 года.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) освятил корабельный флаг и судовой иконостас. У участников проекта ещё много работы: нужно установить мачту и паруса, провести такелажные работы, закончить внутреннюю отделку и провести ходовые испытания двигателей. Размеры яхты: 40 метров в длину, 12 – в ширину. На борту 12 пушек. Но всё же это современное судно, где, помимо парусов, есть система навигации и мощные двигатели.

Первая морская яхта Петра I «Святой Пётр» была построена голландскими корабельными мастерами в Архангельске куда быстрее – за одну весну. Император первый раз вышел в море на «Святом Петре» 6 августа 1693 года во время посещения Архангельска. Молодой царь сопровождал уходившие из города голландские и английские купеческие суда и дошёл с ними до восточных берегов Кольского полуострова.

Уже следующим летом возрождённый «Святой Пётр» вполне может повторить эту морскую экспедицию. «Мы надеемся сходить на Шпицберген на этой яхте, а может быть, и дальше. Это мечта, которую мы долго реализовывали и которая должна воплотиться», – поделился планами Василий Матонин, руководитель Товарищества Северного Мореходства.

Соб. инф.

«Дело» Сноудена глазами священника

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин высказался о вопросе о предоставлении убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену: «Радует, что Россия в этом случае проявляет самостоятельность, несмотря на серьёзное давление». По словам о. Всеволода, Сноуден напомнил миру о том, о чём уже много лет говорят многие православные христиане: «Становится реальностью перспектива появления глобального электронно-тоталитарного режима».

«Сначала людей подсаживают на “удобные” средства коммуникации с властью, бизнесом и друг другом, потом люди оказываются жёстко привязаны к определённым сервисам, и в итоге экономические и политические хозяева этих сервисов получают над людьми огромную, страшную власть, у них не может не возникнуть искушения использовать эту власть для контроля над личностью, и такой контроль может оказаться гораздо более жёстким, чем все известные в XX веке тоталитарные системы... Если в XX веке наиболее жёсткие формы такой власти работали через грубое принуждение, то сейчас они работают через тотальный сбор информации».

В этих условиях Россия, на его взгляд, «вполне может и призвана защитить настоящую свободу, свободу от глобального идейного диктата, от электронного концлагеря».

Интерфакс

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте