СВЯТОЧНЫЕ ВЕСТИ

Замечая добрые дела

Если судить о нашей жизни по телевизору, то представляется что-то страшное: катастрофы, уголовные преступления и т. д. На самом деле вокруг очень много хорошего и очень много добрых людей. Вот, например, на сайте politikus.ru опубликовали письмо одной русской женщины, Ирины Демидовой:

«Сегодня, выехав рано утром из дома, дабы избежать пробок, я отправилась за мамой, для того чтобы потом вместе отправиться на дачу. Собрав всех своих самых любимых воедино, я уже была готова выехать на дачу, как вдруг обнаружила, что пропал кошелёк со всеми документами на машину, правами, картами, паспортом – короче, вся жизнь бесследно исчезла. В отчаянии вернулась домой, и вдруг в мою дверь позвонил незнакомый человек. На первый взгляд – обычный бомж, но с ясными, добрыми глазами. Он поздоровался, представился и после фразы „Вы, наверное, с ног сбились...“ протянул мне мой кошель. Немая сцена. Я трясущимися руками начинаю рыться в кошельке и понимаю, что всё на месте, и даже деньги! Мой муж сразу же протянул ему деньги, от которых он отказался! Понимаете, человек без определённого места жительства нашёл на трассе кошелёк, сел в электричку, потом метро, потом маршрутка, час проискал мой дом, чтобы просто помочь. Он уехал, а мы ещё долго стояли и думали об этом простом человеке с большой буквы!»

Наверное, многие в Софии, столице Болгарии, принимали за непутёвого нищего 98-летнего старика, который часто стоял у собора Святого Александра Невского и просил милостыню. Одет он был в домотканые одежды и обут в древние кожаные ботинки. Каждый день он рано вставал и проходил 10 километров от своей деревни Баилово до столицы. В 2010 году во время съёмок документального фильма о соборе журналист сделал в архивах церкви шокирующее открытие: самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор, 40 тысяч евро, было сделано этим старым нищим – дедушкой ­ Добри.

Добри Добреву в наступившем году должно исполнится 100 лет. Он родился в 1914-ом году в селе Байлове которое находится в западной части Ихтиманской горы. За свою долгую жизнь Добрев прошёл войну, где потерял слух из-за взорвавшегося рядом снаряда, создал семью, в которой было четверо детей. Одна из его дочерей, живущая одна в Софии, продолжает заботиться о нём. Однако что-то произошло потом с душой Добри... Елин Пелин пишет, что Байлово красиво, но очень бедно. Но старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Все жители деревни знают, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает деньги и помогает по мере своих сил восстанавливать народное достояние. Десятки лет дед Добри собирает деньги на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода ему не помеха, его не пугает голод, он не сердится на безучастных людей. Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку положившую деньги в его копилку, благодарит за подаяние, поговорит о Боге с прохожими.

Добри Добрев не касался ни одной копейки из денег, которые ему подавали. Он жил на свою небольшую пенсию, а милостыню собирал для других. Помогал многим – например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Известно, что поддерживал бездомных. О всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорил.

А здесь на фото жительница Магадана Руфина Ивановна Коробейникова, которая связала и пожертвовала пострадавшим от паводка в Хабаровске триста пар тёплых носков... Всё во славу Божью!

По сообщениям СМИ

Кресты старинной Кимжи

Прот. Алексей Жаровов из Мезени освятил на днях крест на Одигитриевской церкви в селе Кимжа, сообщили «Вести Поморья». Для этого после молебна ему пришлось взобраться по строительным лесам. В своём материале из экспедиции по Мезени (№ 658, апрель 2012 г.) мы рассказывали о ситуации с восстановлением уникального храма. В 2009-м, в год 300-летия, его разобрали для реставрации, и к лету 2011-го было поднято всего 14 венцов. Ситуация вызывала серьёзные опасения: заготовленный лес да и незакрытый сруб гнили. Нынче наконец реставрация возобновилась: церковь в Кимже ещё в строительных лесах, но в конце декабря храм уже приобрёл очертания. Осталось установить шатры, купола и главки, и можно приступать к отделочным работам внутри церкви. Если всё пойдёт по плану, плотники предполагают закончить реставрацию за два года.

Крест появился в Кимже не только над храмом. Минувшей осенью три памятных креста установлены на грант «Православной инициативы». Первый – на окраине села в память Анны Крупцовой, здешней старообрядки, арестованной в 1937 году по обвинению в контрреволюционной агитации и за участие в тайных богослужениях и в феврале 1938-го расстрелянной. Ещё один крест установлен на месте дома Анны Паюсовой – в память о пятерых её сыновьях, погибших на фронте. Теперь в День Победы жители смогут приходить сюда помянуть всех убиенных воинов. Ещё один новый крест с резными криптограммами установили вместо старого Поклонного креста.

Устюжские лошадки и марокканские ёлки

На Рождество что только не происходит! И я не удивился, когда узнал, что в моём северном городе появилась... марокканская ёлка. Ёлочка, впрочем, оказалась обыкновенная – зелёная, русская, а вот коллекция игрушек, действительно, была сделана в марокканском стиле, руками воспитанников детского дома № 1 посёлка Краснозатонского. Это и деревянные верблюды – целый караван, движущийся вокруг ёлки по кругу, и кобры... А ещё посуда с восточным орнаментом и мандарины с апельсинами под ёлочкой. При чём здесь эта африканская страна? Просто благотворительный фонд «Миссия», который и устроил этот праздник, получает помощь от самых разных спонсоров. На сей раз одна компания предоставила благотворительную поездку в Марокко, и её решили разыграть в таком вот творческом конкурсе среди35 детских учреждений России и стран бывшего СССР.

Но главный проект фонда – фестиваль «Рождественская мечта», который в феврале проводится под Великим Устюгом. Около 400 человек нынче съезжаются туда со всей страны и из-за рубежа. Несколько раз были гости со Святой Земли, Мальдийских островов, а нынче приедут и вьетнамцы. Разместившись в санатории старинного села Бобровники, дети повеселятся на «вотчине Дела Мороза», посетят храм Прокопия Праведного в Великом Устюге, поклонятся его гробнице, посидят на Прокопьевском камушке и, наверное, попросят у святого исполнения своих самых сокровенных желаний. А духовно окормляет фестиваль настоятель сельского храма Владимирской Божией Матери о. Алексий. Рассказ о разнообразных формах поддержки сирот фондом, о людях, которые там трудятся, – в последующих выпусках «Веры».

Евгений СУВОРОВ

Почти рождественская история

«Почти» – потому что история эта случилась за несколько недель до Рождества. В холодный осенний день на улице Москвы к моей внучке подошёл молодой негр и сказал по-английски: «Я замерзаю, и мне нечего есть». По счастью, внучка знает английский. Она отвела парня на квартиру к подруге, где его накормили и где он наконец-то согрелся. Оказалось, он из Кении и у него разрешение на проживание в России ещё на три месяца. Он работал вместе с мигрантами из Азии; не заплатили и выгнали – обычная история. Парень (его имя Сэмуэл-Сэм) остался без денег и без жилья.

Внучка позвонила мне (я в это время был в поездке) и попросила разрешения приютить негра в моём загородном доме (в часе езды от Москвы). Разумеется, я разрешил. Ближайшие родственники были весьма недовольны как моей внучкой, так и мною: «Кого вы приютили?! Кто он такой? Это плохо кончится!» Дочь, мама моей внучки, приняла нашу сторону. «Вы такие же, как все», – сказала она на эти разговоры. Сэмуэл-Сэм переночевал у нас; ему нашли тёплую одежду, собрали денег. На следующий день внучка поехала с ним в Москву искать ему работу и жильё (в общежитии, например). Но ни в одно общежитие его не захотели пускать. Наконец, молодые люди увидели другого негра, продающего рекламу. Он пообещал Сэму найти ему работу и поселить в общежитие. «Вы работаете?» – спросил он мою внучку. «Да, в книжном магазине».

– «Так вы не пошли на работу ради него?!»

– «Я позвонила, и мне разрешили». «God bless You! – сказал второй негр. – Вы христианка?» – «Да». – «Мы тоже».

Впоследствии он устроил Сэма на работу (мыть машины). Тот звонил матери в Кению. Она плакала и благословляла внучку и меня, её дедушку. «Вы меня спасли!» – сказал нам Сэм.

Священник Стефан Красовицкий

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга