январь`14, 1-й вып.
№ 699
«Вера»-«Эском»
Христианская газета
Севера России

На глав. страницу
Последний выпуск
О свт.Стефане
О редакции
Форум

Архив

   Что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее? Три мудреца поспорили об этом, и один из них сказал:

– Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что способен делать то, за что я раньше брался. Мне нравятся люди, с которы-ми мне прежде было хорошо. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду возражений, потому что в прошлом мы не раз спорили, – я знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.

– А с этим невозможно согласиться, – сказал другой. – Если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек. За каждым из нас влачится шлейф грехов и неудач, но мы всё же движемся вперёд, потому что верим в будущее без них. Мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор этот мне интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу мысли.

– Вы совсем упустили из виду, – сказал третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.

СВЯТКИ!

ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД: Письма к Богу Что бы мы спросили у Бога, представься нам такая возможность? И вообще, смогли бы? А вот третьеклассник Игорь написал: «Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чём мы с Тобой говорили?» А Павлик попросил: «Пришли на Землю своего сына. Мы его не распнём». Эти и другие пронзительные вопросы и просьбы, обращенные детьми к Богу, способны навести взрослых на глубокие мысли.

ДОБРОСЛОВ: Человеческое, нечеловеческое и Божье «У нас состоялось епархиальное собрание. Переобнимал всех дорогих батюшек. Сидел на последнем ряду и видел почти всех. Такие люди и в чистом поле, и в лесу не только выживут, но и храмы построят. Почти все в своё время отвергли себя, взяли крест Его и последовали за Ним. Не думали, какова будет зарплата, где придётся жить, чем питаться. По зову Божию пошли восстанавливать и строить храмы. Сейчас в основном отстроились, вступив в новое время – время соблазнов и лукавых дней. Натиск человеческого всё сильнее. Все ли отцы устоят в Божием? На подходе новое священство, для которого «отвергни себя» – это теория. Они придут на всё готовое, но не виноваты в этом. Как же тревожно за них!» Страничка игумена Игнатия (Бакаева).

СВЯТОЧНАЯ ИСТОРИЯ: Ангелы и тигры «…А зимы всё не было. Защищаясь от ледяных капель, я склонил голову и шёл наугад. Капли стучали по капюшону, и мне нравился этот звук. Когда идёшь таким образом, то замечаешь всякую всячину, валяющуюся под ногами: погнутую соломинку от сока, железную крышечку с интересным рисунком, рублёвую монетку и... пёрышко. Белоснежное, без единого пятнышка, словно вырезанное из бумаги, оно лежало на асфальте, и невозможно было пройти мимо. Разве бывают такие перья у птиц?...» Рассказ Вероники Якушко.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК: В ковчеге «Давно уж покинул я город, в деревне живу. И такое увиделось... У храма кто-то щедро просыпал птицам корм. Слетелась туча голубей: сбившись в живой клубок, они жадно клевали, топорща крылья, чтобы оттеснить прочих. А ведь это явленный образ большого города! Там люди плотно собрались, чтобы во всех смыслах насытиться. В таком понимании одновременно и стыд, и утешение: ведь люди – вместе, люди – нуждаются друг в друге, хотя нередко теснят и обижают ближнего. Вот и голуби, несмотря на свою активность, не были, в общем-то, враждебны друг к другу: им просто очень хотелось кушать, и казалось, страшно не поспеть это сделать. Были и другие, довольствовавшиеся отлетавшими крохами. И были те, что просто… наблюдали». Заметки Андрея Еграшова.

СВЯТОЧНАЯ ИСТОРИЯ: Слишком много Рождества «...И вот ослик и вол, невидимые, побрели по его центральным улицам. Поскольку они были просто призраками, автомобили, автобусы и трамваи проходили сквозь них, не причиняя им никакого вреда, и они, в свою очередь, преспокойно проникали сквозь стены, словно сотканные из воздуха. В общем, они могли видеть всё, что им заблагорассудится. Зрелище было впечатляющим: тысячи лампочек в витринах, фестоны, гирлянды, ёлки, бесконечные заторы автомобилей...» Рассказ Дино Буццати.

РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ: Из жизни простых людей Когда женщина потеряла мужа, свёкор и свекровь не выгнали её из дома. Однажды привели красивого парня и сказали: «Ты наша дочка, а этот парень займёт место нашего сына, и в ваших руках будет наша жизнь». Прошло10 лет, уже выросли дети семья живёт счастливо. Так побеждают мудрость и любовь. Истории, переведённые с грузинского языка Марией Сараджишвили.

СВЯТЫНИ: Мощи Серафима Саровского: потери и обретения  Многие бывали в Дивеево, прикладывались к мощам прп. Серафима. Но историю их утрат и чудесных обретений (последнее мы отмечаем 15 января) мало кто знает. Этот пробел попыталась восполнить сотрудница Саровского музея Елена Мавлиханова.

МИЛОСЕРДИЕ: Блажен, иже и скоты милует Была ли собака свидетелем Христова Рождества вместе с осликом и волом? И всё-таки оскверняет ли её присутствие дом и храм? Как должно относиться православному человеку к братьям нашим меньшим и как на деле относимся мы к ним? Понимаем ли, что милосердие к самому нашему верному другу – это прежде всего стяжание благодати собственной душе... Заметки нашего корреспондента на эту тему.

СВЯТОЧНЫЕ ВЕСТИ: Замечая добрые дела Наверное, многие в Софии принимали за непутёвого нищего 98-летнего старика, который часто стоял у собора Святого Александра Невского и просил милостыню. В 2010 году во время съёмок документального фильма о соборе журналист сделал в архивах церкви шокирующее открытие: самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор, 40 тысяч евро, было сделано этим старым нищим – дедушкой Добри Добревым. Все деньги он собирал на помощь храму и людям. В наступившем году этому доброму человеку должно исполниться 100 лет...

ПОЧТА: Памяти патриархов «...Ещё случай. Ездила просить к Патриарху Алексию I совета, как жить дальше, моя подруга, на десять лет старше меня, Лидия Алексеевна Ашихина. Исполняла работу главного архитектора Новгорода, была автором многих проектов многоэтажных зданий. Вместе с нею мы занимались чертежами. И вот она вышла на пенсию и не знала, как ей дальше жить с дочкой, ещё не самостоятельной, – денег не хватало. Лидия рассказывала мне потом об этой встрече. Алексий I так тонко повёл беседу о духовной жизни человека, что она была рада каждому его слову и о деньгах не заговорила, не опозорилась перед этим светлым человеком...» Три письма о трех Святейших Патриархах.


Помощь редакции газета ВЕРА

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001713408354 (Помощь редакции газеты "ВЕРА")

Как иначе помочь редакции

Свои мнения, дополнения к опубликованному
Вы можете поместить в гостевую книгу, в Форум или отправить на адрес редакции

В настоящем электронном варианте наша 32-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России.
Индекс – 52049

Подпиши ближнего!
Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове.
Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Иванову Игорю Владимировичу.

Братья и сестры!
Нашу газету вы можете найти в лавках по следующим адресам:

в Санкт-Петербурге:
Подворье Александро-Свирского монастыря (ул. Челиева, 10); Подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря (пр.Стачек, 186-а); Церковь иконы "Неупиваемая чаша" (Цветочная ул., 16); собор св. равноапост. кн. Владимира (ул.Блохина, 16); Храм св.Серафима Саровского (Серебряков пер., 1);

назад

вперед


Страница размещена 17 января 2014 г.

toplist