ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТОЙ ИТАЛИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ...(Окончание. Начало в № 702) Остановка в Риме– Вера – от слышания слова Божия, – говорит отец Антоний. – У каждого человека в сердце есть тайна, что привела его к Богу. Паломнический автобус мягко катит в сторону Рима.
– В нашей группе почти пятьдесят человек, – продолжает иеромонах. – Все люди разные. Кто-то уже давно живёт с Богом в сердце, кто-то ещё только приближается к познанию премудростей Божиих. Среди нас есть двое некрещёных. Ко мне обратился Владимир из Москвы. Он попросил меня совершить над ним Таинство крещения в первом же православном храме здесь, в Италии. Конечно, я готов, но всё дело во времени – наш график расписан по минутам. Хорошо, если мы найдём время. Видите, как получается: благодать Божия коснулась человека тогда, когда он, может быть, и не ожидал этого. – Да, это происходит порой так непредсказуемо, – поддерживает наш гид Ольга. – В Римини на православном приходе служит отец Серафим. Он итальянец, был католиком. Тридцать лет назад в Санкт-Петербурге познакомился с русской девушкой Еленой, иконописицей. Поженились, он принял православие! В Италии им дали католическую церковь. Матушка Елена сама расписала купол. Великолепно! Иконы она тоже сама написала. Он совершает ежедневную литургию на мощах святителя Николая. Густая ночь склонилась над Италией. Россыпь ярких звёзд перемигивается, восхищает. Устраиваемся в отель в 19 км от Рима. Отель называется «Вой и ной». – Надеюсь, вы не будете здесь выть и ныть, – шутит Ольга. – Тем более что название переводится как «Вы и мы». Утром гурьбой высыпали из отеля и ахнули: столько гранатовых деревьев со спелыми крупными глянцевыми плодами, ветви прогнулись от их тяжести! Ну как не запечатлеть себя на память на их фоне? Программа двух дней пребывания в Риме столь насыщенна, что я думаю, если Бог даст, посвятить этому отдельный рассказ. Запомнилась божественная тишина в одном из храмов, где мы сидели, погружённые в свои мысли и впечатления, а потом наш гид Ольга тихонечко так, доверительно стала нам говорить: – Наша поездка – не только калейдоскоп ярких событий. Ведь неспроста Господь собрал нас вместе, из разных весей и городов, таких разных по характеру, в одно время, в одно место, в одну команду – значит, есть на это замысел Господень. Не столь важно, где мы были, ко скольким святыням приложились… Важны духовные плоды, какими мы вернёмся из поездки по святым местам, с какими воспоминаниями, чувствами. Научимся ли уступать ближним, прощать обиды, слушать, понимать и любить других? Хоть чуточку сострадания прибавится ли в нас? Сможем ли мы изменить себя? Даже если один человек из вас пойдёт по духовной лестнице – это уже хорошо. Дорогами ИталииДороги, дороги, дороги… За окном мелькают живописные пейзажи. То луга с полевыми жёлтыми цветочками и леса, похожие на наши. То бесконечные плантации цитрусовых – здесь выращивают более трёхсот их видов, а также все виды фруктов и овощей: виноград, томаты, баклажаны… Урожай предприимчивые и трудолюбивые жители собирают по 3-4 раза в год. Цвет этой почвы называется «тициан» – красновато-коричневый. Художник Тициан взял себе этот псевдоним, так как на его полотнах много такого цвета… То колоннадой выстроятся тропические пальмы. То зеркальная синева моря со слепящими бликами солнца раскинется внизу ковром – а наш автобус карабкается в горы по серпантину. То круча какой-нибудь горы вдруг взметнётся слева или справа. Неаполитанский залив. Вот и Его Величество Везувий предстал неожиданно перед нашими взорами. Грозный, затянутый сиреневатой дымкой, напоминающий по форме шляпу со складочкой сверху. Где-то здесь, у его подножия, лежал древний город Помпеи, жители которого были погребены под раскалённой лавой. Кстати, вулкан действующий… Итальянцы и здесь ищут выгоду: вулканический пепел используется как удобрение. Погода вмешивается в наши планы. Собирались с утра к мощам святого Андрея Первозванного в приморский городок Амальфи. Вроде и безветренно, всё спокойно. Ан нет. Докладывают, что море штормит, посему и путешествие наше отменяется. Решаем ехать в Салерно, где в крипте почивают мощи святого апостола и евангелиста Матфея, а затем – на завод по изготовлению оливкового масла. Небольшой такой заводик. Видимо, частный. Два часа глава семейства показывает агрегаты и рассказывает нам, как выращивают оливки, сортируют, отжимают, выдерживают. Юноша при нас закупоривает красивые бутылочки. Такого наплыва посетителей они явно не ждали и уж никак не предвидели, что эти «руссо туристо» опустошат их склады. Пожилая чета умаялась, вынося всё новые и новые партии масла. Сделав запасы себе и близким, продолжаем путь. Местечко Кампания, что мы проезжаем, знаменито тем, что здесь был изобретён колокол. «Кампан» по-церковнославянски и означает «колокол». Ольга рассказывает: – Во второй половине IV века дело было. Одному юному монаху в тонком сне явились два ангела с цветами-колокольчиками в руках. Цветы эти, колыхаясь, издавали приятный металлический звон. Монаха посетило озарение – вот какой формы нужно отливать колокола! Монах впоследствии стал епископом и был прославлен в лике святых как святой Паулин. На самом деле история колокола насчитывает более 4000 лет, их находят и в Китае, и в других частях света. Самым ранним из известных колоколов Старого Света на данный момент является ассирийский колокольчик, хранящийся в Британском музее и датируемый IX веком до нашей эры. Но итальянцев можно понять, такие уж они патриоты своей земли. Наш путь лежит на юг Италии. Вдоль дороги – плантации кактусов. – Не желаете ли отведать кактусов? – иронизирует Ольга. – Как раз сейчас поспевают. Видя наши недоуменные взгляды, добавляет: – Это съедобные сорта. Да-а, чего только в Италии не увидишь. Бари, Ланчано, Лорето
Подъезжаем к городу Бари – мечте каждого православного. Идём пешком в русскую православную церковь Святителя Николая на подворье Московского Патриархата. Успели только приложиться к иконочкам и мощевику, подать записочки, и снова в автобус – на литургию в крипту с гробницей святителя Николая. Литургия там началась довольно поздно, в 12.30, и длилась до четырёх часов вечера. Служили с десяток батюшек из разных российских приходов, из таких же паломнических групп, как наша. Отец Антоний после рассказывал, что из всей огромной кипы поминальных записок ему дали для прочтения именно записки нашей группы – такое вот совпадение! Клирос тоже, как мне показалось, состоял из паломников, разве что регент был местный. Весь народ в храме причастился. Выходим из базилики – проливной дождь! Говорят, в дороге дождь – благословение. И тут нас обласкал своею милостию святый отче Николушка. Пробежав по набережной, усаживаемся в автобус. Гид говорит: – Вы чувствуете, что являетесь участниками исторических событий? Ведь паломничество сюда может в любую минуту прекратиться. Это же удивительно – внутри католической базилики ежедневно на небольшом пространстве в крипте совершается православная литургия! Пока разрешают… – Какие же вы счастливые! – помолчав, улыбается Ольга. – В Италии частицы мощей святителя Николая находятся в Римини, Флоренции, Венеции, Риме и Бари. И у всех мы побывали! Символично, что здесь, в Бари, закончилась наша «цветочная эстафета». Жёлтые хризантемы из московского монастыря блаженной Матронушки, которые паломницы провезли по дорогам Италии, бережно по очереди передавая друг другу, нашли своё последнее пристанище у гробницы одного из самых любимых и почитаемых в России святых – Николая Чудотворца. А паломничество продолжается... На полпути из Бари в Лорето на берегу Адриатического моря притулился маленький старинный провинциальный городок Ланчано. Пожалуй, единственной (но какой!) его достопримечательностью является церковь Евхаристического Чуда. Мы поднимаемся по узкой улочке и входим как будто в… музей. Стенды с фотографиями, документы под стеклом. Проходим затемнённым коридором, спускаемся и попадаем в ту самую алтарную часть древнего храма, где и случилось в VIII веке это чудо претворения Даров – вина в истинную Кровь Христа, а хлеба – в Плоть. Каменный небольшой престол, на нём стоят две символические круглые колбы, слева на стене большой простой деревянный крест. Сидим в безмолвии. Двенадцать веков минуло. Говорят, что Святая Кровь, свернувшаяся в пять шариков, будучи приведена в жидкое состояние, и сегодня остаётся пригодной для переливания как свежая кровь, взятая у донора только что… То есть и Плоть, и Кровь принадлежат живущему СЕЙЧАС Богочеловеку. Принимаемое нами Святое Причастие есть реальное присутствие Христа. Наука с её современными возможностями доказала это. Какие ещё нужны доказательства? Апостол Павел говорил, что чудеса являются не для верующих, а для неверующих. Ещё одна известная святыня в Италии – это Домик Пресвятой Богородицы в Лорето. Вот уже много столетий сюда стекаются и здоровые, и больные с неутешительными диагнозами. Ежегодно приезжают «белые поезда» – с болящими паломниками; зачастую их привозят на инвалидных колясках, а уходят они на своих ногах! Обращаются к Пресвятой Богородице и бездетные пары, мечтающие о детях, – на улицах повсюду продают куколок, пелёнки-распашонки, детские игрушки. Всем Пречистая дарит утешение. Здесь молились многие знаменитости. Моцарт под впечатлением святого места сочинил музыку, посвятив её Деве Марии. – И здесь с моими паломниками произошло чудо, – делится радостью Ольга. – Лет десять назад раба Божия Татиана собралась в поездку с неоперабельной стадией рака. Лучше, говорит, последние денёчки своей жизни я проведу на святых местах, а не в больнице. Стоя в Домике Богородицы и молясь с закрытыми глазами, она увидела, как из её тела выходит чернота, грязь. Слёзы полились градом. Мы с трудом её увели. А потом я узнала, что после этой поездки Татьяна совершенно выздоровела, живёт и здравствует до сих пор! Разве это не чудо?!
Это место было выбрано неслучайно. По преданию, здесь стояла церковь Святой Марии в Лавровой роще. И, как говорят, сюда в 1294 году ангелами из Назарета был перенесён подлинный Домик Наисвятейшей Девы Марии (на облицовке Домика картинка – крылатые ангелы несут его по воздуху). Но это, скорее всего, народная легенда. На самом же деле Святилище было перевезено морским путём. Глажу рукой стену Домика... Неужели эти священные камни были свидетелями величайшего Боговоплощения, «видели» и Пречистую Деву, и Архангела Гавриила, принёсшего Ей благую весть? Сохранился даже очаг, на котором, как утверждается, готовила пищу Пресвятая Богородица. Камни стены тёмные, прохладные, немного бугристые, отполированные миллионами ладоней. Внизу по периметру есть помост, по которому паломники на коленях обходят весь Домик, иногда трижды, тем самым очищая себя от грехов. От ползания тысяч паломников на мраморе образовались две борозды. Попробовали и мы проползти по этой «лыжне»… Службы здесь ведутся на польском, итальянском, испанском, немецком, французском… Православным тут не принято во всеуслышание молиться, всё-таки католический храм. Но, как всегда, нас выручила Ольга – договорилась-таки с католиками, и отец Антоний отслужил молебен. Подлинный это Домик или нет, а славить Пресвятую Богородицу можно везде. Милан, ТуринКак меняются люди в паломничестве... Впереди меня в автобусе сидели две столичные дамы в брюках. В первый день поездки, устраиваясь в кресле, я задёрнула шторку от слепящего солнца. Тут же эта шторка была резко отдёрнута к себе этими милыми дамами. А сегодня они сами помогли мне и сумку наверх поднять, и с улыбкой поинтересовались, не жарко ли мне. Какой мир воцарился между всеми нами, какое единение душ. Хочется всех обнять! Едем по трассе в сторону старинного городка Верона, проезжаем город Парма, пересекаем речку По, проезжаем район Ламбарди (от этого названия произошло слово «ломбард») – звучит как музыка! Мы уже на севере Италии. – Итальянцы очень разные, – вещает в микрофон Ольга. – Наш водитель Франческо для жителей этого района и не итальянец вовсе. Между югом и севером огромная разница, как, к примеру, между Таджикистаном и Эстонией. Северяне – немногословные, закрытые, здесь называют их «пьемонтесса». Вот уже показался Милан, или, как его ещё называют, Медиоланум – «посреди долины». Когда-то он стоял на воде, как и Венеция, и был столицей Римской империи. Милан! Он не похож на другие города Италии. У этого города особый запах – дорогого парфюма и сигарет, свежеприготовленного на углях кофе, жареных каштанов… Встречные прохожие одеты со вкусом, изысканно, у красивых чернокудрых мужчин повязаны шарфики, некоторые из них в шляпах. Я чувствовала себя так, будто попала вовнутрь глянцевого журнала мод. А какие красивые детишки – ну просто ангелочки!
В базилике Сант-Амброджо, или Медиоланском соборе, под стеклом видим прекрасно сохранившиеся, в облачении мощи святителя Амвросия Медиоланского – миланского епископа и проповедника. Пожалуй, он единственный, кто прошёл все ступени церковной иерархии – от святого крещения, сана дьякона до епископского сана – всего за восемь дней! Он был современником святителя Николая Мирликийского, считался лучшим адвокатом Рима. Когда возникли споры с арианами, горожане предложили ему стать их епископом. Это ему кричал не умевший говорить грудной младенец: «Амвросия в епископы!» Святитель Амвросий прославился тем, что написал несколько книг, в том числе наставления воинам. Его слова надо бы почаще вспоминать в обыденной жизни. Он писал о Творце: «Если грех и зло угнетают тебя – Он праведность и святость. Если ты нуждаешься в помощи – Он сила. Если ты боишься смерти – Он жизнь. Если ты желаешь Неба – Он дорога, к нему идущая. Если хочешь бежать тьмы – Он свет. Если ты голоден – Он пища». Но самым известным его творением является гимн Богу – «Хвалебная песнь», положенная на музыку (помните? «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем…»), который до наших дней поётся на богослужениях. Эта базилика была построена самим святым Амвросием. Вместе с ним в крипте покоятся два первомученика, его ученики – Гервасий и Протасий. Здесь мы помолились в уединённой тишине, тихонечко пропели величание. Прихожане-иностранцы заворожённо стояли в стороночке и слушали, боясь шорохом нарушить моление. В этой же церкви, наверху, почивают мощи святого Лаврентия, бесстрашного христианина, который принял мученическую кончину. Когда его поджаривали на железной решётке, требуя отречься от Христа, он крикнул своим мучителям: «Не дождётесь! Вы испекли одну сторону моего тела, теперь переверните, дожарьте и ешьте!!» В нашей группе две паломницы с именем Наталия, поэтому мы не могли не почтить память святой мученицы Наталии. В отдельном помещении в раке под стеклом в металлическом окладе нетленными сохраняются её мощи. «Святая мученица Наталия, моли Бога о нас!» Пройдясь по улицам Милана, мы вышли на раздольную Соборную площадь, где красуется миланский кафедральный собор Дуомо – символ города. Облицованная белым мрамором, эта жемчужина итальянской готики украшена высокими шпилями, статуями людей, драконов, зверей, ангелов (их больше трёх тысяч!), изощрённым кружевом из арок, мраморных башен и башенок, делающих собор воздушным. Он посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Стометровый шпиль венчает золотая четырёхметровая статуя Святой Девы Марии. Строился собор пятьсот лет. Не оторвать глаз от красочных витражей на окнах. У самого купола в вышине мерцает яркая красная лампада – в чреве Креста хранится подлинный гвоздь, которым был пригвождён Спаситель. Здесь же находятся мощи святой мученицы Фёклы (честная глава), где нам удалось помолиться, уговорив охранника пропустить. Прогулка по крыше собора оставила неизгладимый след у тех, кто там побывал, – туда можно попасть на лифте или по лестнице. Свободные два часа мы знакомились с городом. Осмотрели серенькое, невзрачное снаружи здание театра Ла Скала. Переходя дорогу, я зацепилась подолом длинной юбки за металлическое ограждение и поволокла его за собой (вот хохота было!). Забежав в какой-то магазинчик, я опять насмешила девчонок: вместо «Куанто коста?» (сколько стоит?) неожиданно для себя спросила у продавца: «Коза ностра?» (это мафиозная структура). Хорошо, что старенький продавец не расслышал. Утром следующего дня выехали в Турин – столицу провинции Пьемонт. В древности город окружали крепостные стены с четырьмя воротами и множеством башен. Всему миру этот небольшой городок известен тем, что здесь хранится Туринская Плащаница – четырёхметровое льняное полотно, которым было обёрнуто тело Иисуса Христа после распятия. Она очень редко выставляется в открытом виде: за последние сто лет только трижды. – Между тем Турин – центр мирового масонства, – говорит Ольга. – Это город скопления всех тёмных сил, белой и чёрной магии. Но также это один из самых толерантных городов мира. Здесь находятся и мечети, и католические и лютеранские церкви, и единственная в Европе старообрядческая церковь, вот как раз мимо неё мы сейчас проезжаем. Есть и православные храмы Московского Патриархата. Туринская Плащаница находится в соборе Иоанна Крестителя. Она является тем самым противовесом, который не даёт разгуляться во всю мощь злым силам. Признаться, от этих слов экскурсовода мурашки побежали по телу. Тем временем Ольга продолжает: – Именно православным христианам, сохранившим Плащаницу, должны сказать спасибо миллионы людей. Не знаю, удастся ли нам сегодня близко подойти к ней, обычно народ стоит вплотную. Пропускают по сто человек. Как-то я привела сюда группу, и люди уж очень просили, чтобы им разрешили приложиться. Батюшка в ответ сказал, что, если вам надо сделать рентгеновский снимок, вы же не будете обниматься с рентгеновским аппаратом, его лучи и так пронзят вас насквозь. Так и здесь. Это воздействие и присутствие святыни сохранятся в нас всю жизнь. Входим в храм. Народ есть, но немного. Вот и Погребальные Пелены – в стеклянном саркофаге, задрапированном тканью, за пуленепробиваемой витриной, заполненной инертным газом. Терновый венец и красное полотнище с изображением креста и надписью: ДОМINE («Господь»). Слава Богу, у нас есть возможность вблизи помолиться. Отец Антоний открывает Акафист Страстям Христовым, мы возжигаем свечи, становимся на колени. «Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем…» – тихонечко поём мы. Время будто растворяется, пространство расширяется – и мы уже словно летим в небесах, чувствуя тёплые объятия и всеобъемлющую любовь Господа. Святая тайна пасхальной ночи – священнослужители со свечами и фимиамом исходят из алтаря и едва слышно, полушёпотом начинают: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех…», – затем всё громче и громче… Пасха! Вот она, здесь! Пасха красная! «…И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» – подхватываем мы радостно вместе с отцом Антонием. – Христос воскресе! – провозглашает наш пастырь. – Воистину воскресе!! – откликаемся мы. Сердце от ликования готово выпрыгнуть из груди. – Грацие милле! Грацие! – слегка кланяясь и провожая нас, что-то говорит Ольге по-итальянски смотритель. Она переводит: – Он говорит, что никогда не видел ни одного прихода, который бы молился с таким трепетом, как ваша группа. Спасибо вам огромное! Вот на этой возвышенной ноте можно было бы и завершить мой рассказ о прекрасной Италии. Но нас ждали ещё… Святыни Генуи и Сан-Марино
Генуя. Крупнейший морской порт Европы. Пятьсот тысяч жителей и очень много чернокожих. Родина Христофора Колумба. Макет его корабля в натуральную величину «припаркован» у причала. В сокровищнице кафедрального собора святого Лаврентия, где в подземном гроте оборудовано хранилище, выставлено около пятисот реликвий, в том числе древние священнические облачения и сосуды для литургии… Блюдо, на котором царю Ироду была принесена честная глава святого Иоанна Предтечи. Позолоченное его обрамление со вставленными гранатовыми камнями и изображение в центре блюда св. Иоанна выполнено позже французскими мастерами. В отдельной каморке выставлена так называемая Чаша Грааля – похожая на распустившуюся водную лилию ваза из византийского хрусталя зелёного цвета. По преданию, именно из этого сосуда поливали воду на руки Иисуса во время Тайной вечери. А затем – собирали Святую Кровь, сочившуюся из тела распятого Господа («кровь» по-старофранцузски – «грааль»). Однако экскурсовод предупредила, что это одна из версий причастности данного сосуда к крестным страданиям Христа.
У выхода из храма мы остановились – перед нами находилась… бомба. Увесистый снаряд размером в метр с лишним! В 1944 году во время богослужения при налёте британских истребителей бомба проломила купол собора и с грохотом рухнула на мраморный пол, не разорвавшись. Велика милость Божия! А на улице у стен величественного собора сидела на стульчике улыбчивая старушка и играла на аккордеоне. Заслышав русскую речь, она заиграла «Катюшу». ...Ущелье за ущельем в голубоватой дымке. Густой туман окутывает всё пространство. Окна лобового стекла запотели. Двигаемся «на ощупь» в Республику Сан-Марино. Это самое маленькое и самое древнее независимое государство в мире. Приютилось у подножия горы Титано в предгорьях Апеннин. Мягкий климат и целебный воздух благодаря близости Адриатического моря и гор. Есть своя таможня и валюта – санмаринская лира. На автотрассе Римини – Сан-Марино вместо границы символические ворота. Р-раз! – и мы в Сан-Марино. Где-то здесь расположена гоночная трасса «Формулы-1». Но нас интересуют старинные храмы и замки. От городских ворот Сан-Франческо узенькие улочки карабкаются в гору, закручиваясь серпантином. Моросит мелкий дождичек. Наша группа растянулась на километр – то один, то другой забегает в торговые лавочки, которые тянутся непрерывной цепью. Да ещё и продавщицы молоденькие – все русские, зазывают в свои магазинчики, обещают хорошие скидки. Наконец добрались до кафедрального собора, где в пещере хранятся мощи. Святой Марин – небесный покровитель этого государства – подвизался здесь ещё до разделения Церквей, так что это наш святой... Один из многих, кому мы поклонились в Италии. Как огромен мир! Сколько в нём сокровищ! Слава Тебе, Господи! Людмила КУЧЕР | ||||||