ВРЕМЕНА БЕЖЕНЦЫДобрый приютБеженцы с востока Украины ищут и находят приют в самых отдалённых уголках Русского Севера. Так, в Маловишерский район Новгородской области приехало десять семей с малолетними детьми. 31 июля в храме Святителя Николая Чудотворца г. Малая Вишера они собрались на молебен (на фото), где молились о здравии своих родных и близких, оставшихся в районе боевых действий. Настоятель храма протоиерей Димитрий Шкодник также призвал просить Господа о прекращении междоусобной брани, об искоренении вражды и о том, чтобы Он дал силы перенести все испытания на жизненном пути. Беженцам раздали иконы св. Николая Чудотворца, Божьей Матери «Умягчение злых сердец» и гуманитарную помощь: средства личной гигиены, посуду, постельное бельё, одежду, обувь, мобильные телефоны. Такую же помощь оказывают и в других епархиях. В Петрозаводске с вынужденными переселенцами (15 июля прибыло 56 человек, 15 из которых – дети) встретился митрополит Мануил, призвав их не отчаиваться и уповать на милость Божью. Один только приход церкви Сретения Господня, обратившись к петрозаводчанам, собрал продукты питания на сумму свыше 866 тыс. рублей. Сотрудники отдела социального служения решили провести для детей мастер-классы по звонарному мастерству и рукоделию. Я пообщался с людьми, которые уехали от войны и попали на Север. Вот несколько историй о том, как их встретили в Республике Коми и как складывается их жизнь вдали от родины, на что они надеются. Из четырёх беженцев трое попросили не называть их имена – могут быть печальные последствия для оставшихся на Украине родственников, страдающих не только от пуль и бомб, но и гонимых за свои убеждения. История первая. |
|
Следующие мои героини – из-под Луганска. Раньше они знакомы не были. На одном из поездов, следующем из южных курортов в Сыктывкар, они приехали в столицу Коми, где и познакомились, решая проблемы обустройства.
Галина Михайловна приехала сюда с шестилетним внуком. Мы с ней встретились на главной площади Эжвы (пригород Сыктывкара) по-настоящему летним солнечным днём. По площади каталась на велосипедах и роликах детвора, не спеша прогуливались мамы с колясками. Внук Галины Михайловны тоже бегал по площади, каждые пять минут находя себе новую компанию. А мы беседовали на скамеечке, и вся эта безмятежность вокруг очень контрастировала с рассказами моей собеседницы, на глазах которой время от времени появлялись слёзы.
– У меня там остались муж, сын, два внука и невестка. Мы живём (так и сказала Галина Михайловна – «живём», а не жили) в райцентре под Луганском, в районе аэропорта. 22 июня мы оттуда выехали – совсем невыносимо стало. Обстрелы, бомбёжки – всё при нас происходило. Когда уезжали, там вовсю бомбили посёлок Металлист, станицу Луганскую. Во время бомбёжки в подвале прятались. Летом мы на даче живём, в своём доме. Прямо в том, что на нас было, и уехали. Сейчас стараюсь каждый день связываться с мужем и сыном – звоню отсюда с мобильного на городской. Связь там сейчас только стационарная. А вот у невестки моей домашнего телефона нет. Она на последних днях беременности. Пыталась выехать через границу, уже после того как мы уехали, – не получилось. Если удастся выбраться, на Север она не поедет.
Про мужчин и говорить нечего – не приедут. Говорят, полная мобилизация будет, никого до 65 лет не выпустят. Сыну моему 40, внуку – 21, деду – 65. Не знаю, что и думать дальше… Не могу ни газет, ни книг читать, чёрная полоса. Только о родственниках думаю.
– Что сообщают?
– Сейчас в нашем райцентре нац-гвардия стоит. Везде растяжки по городу, танки врыты в землю. Недавно буквально разнесли весь центр нашего посёлка. В квартире, где мы жили, нет окон, нет газа, воды. Электричество включают, но редко. Поэтому дед наш, – Галина Михайловна смотрит на внука, – на даче живёт. Её пока не тронули. Но осколок один уже долетел, ударил в забор. Кругом всё разрушено. Поля не убираются, заминированы. Деревни минируются вокруг, люди не могут оттуда выехать. Полная блокада.
А власть ведь ещё пытается что-то доказать. По Конституции нужно защищать народ, а они уничтожают. Янукович нас предал, убежал, хотя весь Восток был за него. На Донбассе люди говорили: пусть бы Янукович воровал, но лучше бы был мир. Теперь поздно. Ничего хорошего от новой власти ждать не приходится. Наши ополченцы борются, я полностью их поддерживаю.
– А как вы здесь оказались? – задаю стандартный для своих собеседников вопрос.
– Я родилась и выросла в Емве. После окончания школы мы с матерью – она на пенсию как раз вышла – переехали на Украину. Теперь уже ни матери нет на свете, ни отца. Отец здесь скончался, а мама – там. И вот моя судьба: коми человек стал на родине украинским беженцем. Только вот родных в Емве у меня уже нет, одни знакомые, и ехать туда вроде не к кому. Вы напишите, что в 72-м году я закончила там школу № 1. Может, вспомнят меня по девичьей фамилии – Васюкина. Вдруг откликнется кто – я ведь пенсионерка уже, с 1994-го, да ещё по инвалидности, только на помощь других и могу надеяться.
– Где сейчас живёте?
– Приютил нас Евгений Михайлович Макин, казак. Они с женой Ириной выделили нам комнатку в этой, как её... казачьей управе, что ли, там сейчас наше жилище. Волонтёр Юля Музыка собирает гуманитарную помощь, на это и живём, пенсия-то мне с Украины не приходит. Этих людей мы нашли через общественную приёмную и администрацию Эжвы, спасибо всем, кто посодействовал.
Но жильё нам дают только до 15 сентября. Где дальше будем – неизвестно. Была б я помоложе, работала бы... Обещают где-то что-то, пока ничего определённого. И сама я в растерянности: то ли гражданство брать, то ли статус беженца оформлять...
Помню первые дни, как приехали: стоим на улице, самолёт пролетает низко так (заходя на посадку в Сыктывкарский аэропорт. – К. М.), и внук как закричит на всю улицу: «Бабушка, ложись, бомбить будут!» Сейчас он адаптировался, рисует уже разноцветные картинки, а то всё тёмные и огненные какие-то рисовал. Садик нам предоставили. Обули его, одели, к зиме приготовили. Ему шесть лет. На Украине в шесть лет уже в школу идут, а здесь – снова в садик придётся.
Следующий человек, с кем я встретился, – скромная молодая девушка Ольга. На момент написания статьи она со своими детишками была единственной (!) семьёй в городе, получившей временное жильё от государства, а не от неравнодушных к чужой беде людей. Приехала Ольга в Сыктывкар с братом 17 лет, четырёхлетним сыном и пятилетним племянником – сыном сестры. О том, откуда она прибыла, свидетельствует её самобытный говорок: «покамест», а не привычное нам «пока что», «крестьяне» – это «хрестиане», а ещё «голодовать», «ранетые», «цeрква»… До отъезда жили они в одном из сёл близ города Антрацит Луганской области.
В один из дней её посетило руководство республики в составе рабочей группы по вопросам обустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Так это официально называется. Были и журналисты. К Ольге, естественно, повышенное внимание. А ей вовсе бы и не хотелось «светиться». Она объяснила, почему для неё и её близких публичность может представлять опасность: «Я ведь после войны надеюсь вернуться, как и большинство граждан Украины, поднимать свои области. Но уже сейчас, чтобы уехать из Донбасса в другие части страны, нужно пройти "фильтрацию": где ты был во время войны, кого поддерживал, участвовал ли в ополчении, голосовал ли на референдуме... Уехал в другую страну – значит, предал родину. Так будет у меня: во время боёв была в России, работала на Россию, муж был ополченцем. В лучшем случае – по стране не смогу передвигаться...»
Я попросил рассказать Ольгу, как всё начиналось, как она ощущала это постепенное сползание в катастрофу.
– За последние семь лет жизнь на Украине вроде стала налаживаться. Янукович, конечно, не совсем хороший Президент, но выплаты стали производиться вовремя, люди начали покупать недорогие автомобили, делать ремонт, кредит стал доступен. Пенсии маленькие, но этого пенсионерам хватало на продукты и лечение. Мы много лет ждали и надеялись, что Президент, который сам из Донбасса, поднимет эту часть Украины. Не дождались. Люди в шахтах как работали на устаревшем оборудовании, сами покупали каски и спецодежду, так и продолжали. Когда завертелось, нам пришлось выбирать, что называется, меньшее из зол, и мы на Востоке были готовы поддержать Януковича. Он хотя бы, в отличие от тех, кто сейчас у власти, не унижал Донбасс словами о том, что мы здесь, этакие паразиты, на дотации живём и что тут все наркоманы и уголовники. Но он исчез, предал нас.
Когда на нас направили войска, мы сначала не могли понять, за что нам эта война. В ополчение люди не шли массово. Вот наш посёлок: из двухтысячного населения лишь человек 30 были в ополчении. Но как только затрагивается родной населённый пункт, оборону держат поначалу охотники и казаки, а потом все мужчины поднимаются. Сейчас, конечно, воюет больше народу, даже деды помогают – есть такие, кто ещё с немцами воевал. Есть добровольцы из других стран. Многие поехали в ополчение, потому что имеют родственников из Украины. Например, муж, чья жена с Украины, едет защищать её родню. Есть и такие, которые живут только войной: сегодня в одной горячей точке, завтра в другой...
А кто не воюет – как может, помогает бойцам. Любая помощь, даже одна «Газель» с гуманитарным грузом на одно военное формирование – это большая поддержка. Но и любая потеря – огромна. Ведь ополченцы в основном – это наши мужья. Вот и мой сейчас в ополчении. А до этого он в шахте работал. Редко связываемся. Говорил, нечего кушать. Живут в основном на то, что приносят люди и что с гуманитарным грузом прибывает из России. Последние недели две он на связь не выходил. Может, связи нет, а может, уже нет и его самого...
Когда мы уезжали, военных действий в нашем населённом пункте ещё не было, они шли в двух-трёх километрах от нашего села. Бои шли в Славянске, Краматорске. У нас же было так: побомбят и улетят, но армии ещё не стояло. Сейчас, конечно, и у нас армия. В данный момент, как мне сообщили, в 20 метрах от нашего дома установка «Град» стоит. Пока её вроде не применяли. Дозваниваться редко удаётся, из мобильной связи только «Киевстар» то ловит, то не ловит. Нет электроэнергии. Отключили газ. В сёлах, конечно, люди ещё не голодают, там есть своя картошка и всё такое, но в городе уже нечего есть. Денег-то не получают. А накопить при наших тамошних зарплатах было невозможно. Да и не поверили бы мы, если б заранее сказали, что скоро война. А теперь бомбят всё подряд: школы, больницы, садики, не жалеют и церквей.
Окончательно мы решили уехать, когда узнали, что в соседнем посёлке погибло большое количество людей. И военных, и простых граждан. Представьте: сельская улица, а вдоль неё лежат тела убитых. И жара под сорок. Смрад такой, что дышать невозможно.
Сначала хотели вывезти только деток. А я была готова остаться и помогать ополченцам. Могу оказывать первую помощь. Но так как дети маленькие, мы решили, что останется сестра, а я поеду. Родители тоже остались: всё-таки дом со своим хозяйством – растащат ведь, если все уедут. Остались и кумовья.
Надо сказать, что как раз в день моего разговора с Ольгой при очередном обстреле Горловки разорвался снаряд возле Богоявленского кафедрального собора. Шестеро человек пострадали, у одной из женщин оторвало кисти рук...
– Гибнет народу много, – говорит Ольга. – Украинские СМИ сообщают: захватили такой-то город – потерь среди солдат нет либо совсем мало. Но это же не компьютерная игра! В армии такие же мальчики, необученные. Через время, конечно, каждая мама будет ждать своего сына домой, жена – своего мужа, и только тогда всё откроется.
Когда гибнут наши бойцы, да и не только наши, их отпевает батюшка – всё как положено. Мой знакомый говорил мне, когда я ещё там была: «До этих событий я верил в Бога, но не так. Под пулями же теперь по-другому всё вижу. Прижмёшься к земле, понимаешь, что жизнь проходит, а ты её прожил не так». Вот в тот момент, наверное, и начинают верить сильнее. Те, кто воюет, начинают молиться, ставить свечи за погибших и живых. Война нас, конечно, приблизила к Богу.
– 20 июня я отработала последний день, – продолжила рассказ Ольга. – По специальности я социальный работник. Кстати, наши учреждения работали всё время. Насколько я знаю, только последние недели две ничего не работает, а прежде – бомбят, пересидим где-нибудь в подвале, выходим и снова работаем. А 22-го выехали в Сыктывкар. У меня знакомая есть, сама украинка, но уже давно живёт в Сыктывкаре. Познакомились с ней на отдыхе, сдружились. А когда война началась, она первая предложила приехать к ней, сразу поняла, насколько опасно стало на Донбассе – у неё самой здесь много родственников.
Приехали. У подруги и жили сначала. А она сама снимает комнату в общежитии. Обратилась в службу ФМС, но никаких льгот беженцам тогда не давали, поэтому нас приняли как обычных мигрантов. Сейчас стало проще делать документы. А тогда за всё плати. Денег нет. Больше месяца прошло. Статус беженца нам не давали: нет на это оснований, говорили. А какие основания должны быть? Я что, тела убитых должна привезти? Или показать им наш посёлок? Мы побывали почти во всех учреждениях, которые, так или иначе, связаны с мигрантами. Нигде ничего. Пожалуй, одна Светлана Литвинова, соцработник, помогает нам по сей день. С её подачи нам стали присылать какие-то вещи, продукты, игрушки. Но главное – документы: какой угодно статус, лишь бы я смогла официально устроиться на работу. И если ребёнок заболеет, чтобы я могла отвести его в больницу. Большая проблема у нас была – прописаться. Не каждый человек готов прописать у себя четверых человек. Нашлась одна девочка. Хотя и я, и она понимали, что за это могут наказать. В ФМС, заполняя документы, теперь я могла писать место прописки и место реального проживания...
Государство, наконец, выделило Ольге временное жильё. Теперь она и её дети живут в здании базы отдыха для юных туристов в пригороде Сыктывкара. Здание ветхое, деревянное, но в комнатах чисто. Питается семья в одной из столовых города – на содержание одного вынужденно покинувшего территорию Украины сегодня выделяется 800 рублей в сутки.
– Документы мы должны получить в течение 10-15 дней, – завершает свой рассказ о сегодняшнем положении дел Ольга. – Как только найду работу, должна буду съехать. Не думаю, что меня выгонят, но напоминают постоянно. Мы ведь и не привыкли жить за счёт кого-то. Жильё, наверное, буду снимать с такими же гражданами с Украины, на две семьи. С работой рассматриваем все варианты. Конечно, хотелось бы устроиться по специальности – соцработником.
* * *
Очень правильно сказал один священник о беженцах с Украины: это Господь нас посетил. Он пришёл в образе брата, сестры, разорённых войной, с детишками на руках, бездомных, беспаспортных... Приняли ли мы Его? Большинство россиян, как частные лица, отнеслись к беженцам доброжелательно. Но вот что меня беспокоит. Та чиновничья система, которую мы построили, решительно и где-то даже агрессивно Господа отвергла. Об этом нам бы задуматься всерьёз.
Константин МАЙБУРОВ