ПЕРЕКРЁСТКИ

☼ КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ

Искал в Интернете хорошую репродукцию картины Левитана «Над вечным покоем». И наткнулся на фотографию. Кто-то разместил её на православном сайте и подписал: «Над вечным покоем». Ниже – комментарии, мол, действительно, какая красота и покой. А на фото... бывшая кислородка. Раньше в этом домике с толстенными стенами баллоны с кислородом хранили, затем он пустовал, а мы, пацаны, играли в разрушенном здании в войнушку. А теперь, перестроенное, это церковь во имя великомученицы Варвары. И действительно, какой покой и гармония в её очертаниях... Или такой эффект придаёт наш карельский пейзаж?

Природа Карелии удивительна. С раннего детства впитывал её, наполняясь некими вселенскими смыслами. Деревья, скалы, облака были и собеседниками, и утешителями в тоскливые минуты. Что-то такое чувствовалось в природе, как пел Борис Гребенщиков: «Выше звёзд, выше слов, вровень с нашей тоской». Являлось ли это язычеством? Придя в Церковь, часто задавал себе вопрос. А нынче летом, приехав в родные места, кажется, нашёл на него ответ.

На Залавруге – обширной скале с рисунками-петроглифами древних людей – в последние годы стало традицией проводить фестивали первобытной культуры. Решил посетить и я эти «языческие игрища». Добираюсь по лесной тропе к началу театрализованного представления. Куча народа с раскрашенными лицами, с копьями и луками в руках внимает мистерии. Вот люди в чёрных трико, кружась хороводом, изображают тьму-тьмущую, где люди живут на ощупь впотьмах. Тут им является некий светлый дух и рассказывает о существовании Солнца. Затем девушка, изображающая оленя с серебряными рогами, приносит на этих самых рогах Солнце – мир озаряется, все радуются и ликуют... Взирая на это, рядом со мной стоял бородатый финн, этнограф, и с глубокомысленным видом слушал переводчика. А мне почему-то вспомнилось из Корнея Чуковского: «Эй вы, звери, выходите, Крокодила победите, чтобы жадный Крокодил Солнце в небо воротил!» Ну какое ж это язычество?! Просто сказка. И лица-то, смотрю, у «первобытных» ребят не в боевой раскраске, на щеках и на одежде солнышки нарисованы. Типа «пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо...». Одну девчонку даже сфотографировал, такая солнечная!

Поделился мыслями с нашим поселковым библиотекарем Татьяной. «И слава Богу, – ответила она. – Пусть ребятишки в индейцев играют, чем курить и водку пить». Сама Таня человек не очень церковный, но на ней вся местная культура держится. В нынешнем году впервые ей не выделили денег на газеты и журналы для библиотеки, так она у народа собирала. «Объявление на магазин вешала?» – спрашиваю. «Нет уж, буду я позориться! – махнула библиотекарь рукой. – Ходила по квартирам адресно – к тем, кто с пониманием относится. И насобирала на подписку. Правда, не на все журналы. Подшивки "Спортивного рыболовства" у нас за прошлые годы лежат, а рыба же не меняется».

Ещё Татьяна ведёт разные кружки и мечтает купить... телескоп. «В Кеми продавали за 120 тысяч, да я прохлопала. А так бы установила на крыше библиотеки – чтобы люди на звёзды смотрели. Хорошо ведь?» «Конечно, хорошо», – думаю. Наверное, и Бога в телескоп можно увидеть. Вот мученица Варвара, она сидела в заточении в высокой башне, смотрела на звёзды и… поняла, что этот мир появился и наполнился смыслом не сам, а волею Творца.

Захожу в наш поселковый храм, который освящён как раз во имя Варвары. Староста общины Людмила рассказывает, как они недавно с Соловков на катере возвращались и попали в 8-балльный шторм: «Кораблик наш внизу, а сверху стена воды нависает, вот-вот раздавит. Раз – и мы уже на вершине, а внизу всё кипит...» Спрашиваю: «Молились о спасении?» Смеётся: «Одна была мысль – как бы не стошнило». – «А я думал, вы мне историю о чудесном спасении расскажете». Людмила задумывается: «Была одна история. Ещё зимой. Купили мы иконы. Сижу в храме, лаком их покрываю. И на Архангеле Михаиле лак закончился, чуток не хватило. Иду в сарай за новой банкой и вижу Мишку, из нашего посёлка: он к сараю подбирается, чтобы взять что-нибудь и на водку обменять. Увидел меня, за сарай спрятался, а потом ушёл – это я по следам в сугробе определила. Вот такое чудо».

«Чудо, что архангел спас от расхищения сарай?» – не понимаю.

«Да при чём здесь сарай! Архангел Михаил спас Михаила от греха, вот чудо!» – озаряется Людмила улыбкой.

Смотрю, как она лучится радостью, и вдруг понимаю, чего нельзя увидеть в телескоп и что не найти в религиозном переживании Божьего творения, даже если поднимаешься «выше звёзд, вровень с нашей тоской». Любви там не увидеть. От того и тоска по утраченному. И если такая тоска сидит в язычнике, то рано или поздно она приведёт к Богу.

Михаил СИЗОВ

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга