ПЕРЕПИСКА


«ЕСЛИ С ВЕРОЙ ПРИСТУПИМ...»

Господь позаботится о своих!

где русь святая? («Вера», № 433)

Пишет вам иерей о.Валентин из с.Мугреево-Никольское. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас за внимание к нам.

Милостью Божией в вашей газете в этом же номере напечатана замечательная статья про нашу духовную и физическую Родину (пудожские версты, стр. 12-14). Я как раз и являюсь прямым потомком староверов, вышедших из Выгореции и поселившихся в Латвии.

Чудом Божьим (исцелением) я был приведен в лоно Русской Православной Церкви из Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, где моим наставником и был Иоанн Миролюбов, доктор богословия, окончивший с отличием МДС и МДА РПЦ. Как вы понимаете, неотесанным мужиком его не назовешь.

Думается, что этой теме можно было бы уделить на страницах вашей газеты особое внимание, так как сегодня вопрос будущего России отчасти зависит от переосмысления исторического прошлого, особенно это важно для духовного здоровья будущих поколений.

Теперь, с вашего позволения, хотелось бы перейти к вами написанной статье. Вначале о духе, в котором таковая написана. В лучших традициях политических пиар компаний. Факты из нашей биографии не все соответствуют реальности. Что действительно, так это то, что мы приехали в Россию как на духовную Родину, при этом обрекая себя на отказ от благополучия и карьеры в чем бы то ни было и, действительно, взяв на себя тяжелый крест воспитания нового поколения в древних традициях домостроя. В этом аспекте мысль в вашей статье выражена правильно и читателей не дезинформирует.

Мы осознаем, что своим примером подбадриваем на подобное житие и поэтому с помощью Божией готовы в сторону не отходить. Но для этого нужно как можно правильнее и точнее освещать факты и с этим связанные проблемы.

Одна из основных проблем, с которой нам приходится сталкиваться внутри Церкви, – это стяжание (сребролюбие), которое, в свою очередь, напрямую отражается на православной семье. Это, прежде всего, отсутствие социальной помощи какой бы то ни было. Другая, не менее глобальная, проблема – это отсутствие реальной, нелицемерной моральной поддержки, то есть проповеди семьи православной. Как факт приведу пример, что основное количество сегодняшних авторов, пишущих о православном воспитании, – как правило, или монахи, или имеют семьи без детей, или разведенные, опыт коих уже нужно считать сомнительным по определению. Затем идут авторы, семейный опыт которых начинается и заканчивается одним поколением, что тоже более похоже на эксперимент, нежели опыт. Поэтому к разрешению данного вопроса эти авторы и подсоединяют современные науки (психологию и т.д.) и методики, замешанные на политсоциологии. Хотя, как нам кажется, все обстоит гораздо проще: «жена спасется чадородием», а мужу заповедано «трудиться в поте лица своего». Через рассуждения не понять простого: детей дает Господь, Господь и позаботится о своих. Сколько у Господа тварей Божьих, и ни одна у него не оставлена. Дети – как призма, через которую на мир можно посмотреть другими глазами. Они же и учителя нам почти во всем. Наверное, неспроста сказано: «Ангел ребенка предстоит пред лицем Самого Господа...»

Из данных постулатов вытекает проповедь государства монархического, рода, многодетной семьи. Семья – это от 12 до 26 детей. В свою очередь, у этих детей на этом же месте по столько же детей – отсчет уже пойдет на сотни. И тут уже политика, потому что это уже мини-государство. И не нужно будет никаких пиар-компаний проводить в борьбе за власть. Может быть, это и долго, а где другой выход, кто за нас будет жить нашей жизнью?

Да благословит вас Господь Бог наш Иисус Христос.

Иерей Валентин Колосов

Истинное целительство – безмездный дар

побежденный рак («Вера», № 431)

Почитала я газету «Вера», там коротенькое письмо, как женщина излечилась, читая определенные Псалмы. Даже написала, когда какие читать. Мое мнение – это ерунда. Получается, что любой заболевший человек почитает и выздоровеет.

Помните, как Боголюбивая Богородица явилась беженкой, попросила приготовить мазь от ожогов, кстати, очень простой, а потом мама вылечила сына. Уже в следующем номере обращается другая к вам за рецептом. Может, ей самой он и не нужен. Сейчас во всем бизнес, нажива, деньги. Может быть и так, что решила она торговать этим снадобьем. А вы очень правильно ответили, что надо обращаться к Богу, к Божией Матери, к святым заступникам нашим. Вот я и полистала Новый Завет. О чем же он говорит нам?

Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Посылая апостолов по селениям, Господь напутствовал: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром и давайте. С собою ничего не берите, ибо трудящийся достоин пропитания, ученик не выше учителя, довольно для ученика, чтобы он был как учитель его».

А вот еще: «Никто не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть, другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть». «Не можете служить Богу и мамоне».

Я считаю, что кто начинает богатеть за счет целительства, у того в конечном итоге Бог отнимает этот дар, тот человек теряет разум, уходит сила из рук, спивается и т.д.

Настоящие народные целители себя не рекламируют и плату не требуют, кто что даст, и уж богачами материально никогда не станут. А болезни наши все или от злобы, гнева, гордости, объедения или жадности, стремления к наживе, от наркотиков, табака, водки, от блуда, т.е. от греха, и излечить их может только обращение к Богу постоянное, повседневное, всем сердцем. Он подскажет, научит, что сказать, что сделать, к кому обратиться. У меня много своих личных примеров, но это уже – мое личное.

Каждая болезнь у разного человека излечивается Господом по-разному. Но едино для всех, что надо жить с Богом, верить Ему, надеяться на Него и, что бы ни случилось, пусть и горечь какая, надо верить, что все к лучшему, даже в беде, неудаче, хвори надо понять, что это дано от Бога, а что от Бога – все хорошо, только понимаем не сразу. И болезни, как и прочие неудачи, помогают людям стать ближе к Богу.

Кто не хочет болеть, постоянно читайте Библию. Сначала из-за непонятия будет клонить в сон. Но ведь сон – это самое лучшее лекарство. Повторное чтение будет легче даваться и станет понятнее, а потом уже захочется читать постоянно. Я, например, сначала читала все по порядку, когда сколько могла или как время позволяло. А кончу, начинаю снова. Когда стала выписывать газету «Вера», стала читать по календарю. И каждый день так – сначала спрошу: «Господи, а что для меня?» – и потом открою наугад Евангелие. И каждый раз получается так, что на вопрос, который меня мучает, открою ответ. Вот уж это безо всякого колдовства и гадания. Это мне Господь помогает решать мои проблемы: и по работе, и в домашних делах, и в отношениях с людьми или конкретно: ехать – не ехать, сходить – не надо, купить – необязательно. Так что Св. Писание – это лучший советчик, учитель, утешитель, это наша жизнь, наше очищение, оздоровление.

Дай Бог здоровья всем верующим, обращающимся к Нему.

Р.Б. Валентина.
п.Аниково Вологодской обл.

От редакции: Мы согласны с вами, что дар целительства не может быть предметом торга. Но то, что читательница обратилась в газету за упомянутым в «Вере» рецептом, – это вполне естественно. И не совсем понятно, почему вы заподозрили, будто этот рецепт может стать для нее источником наживы. Евангелие учит нас любить других людей, относиться к ним с большим доверием. Ведь подозрения, страхи разрушают и нашу душу, и наше тело.

Какой тираж угоден Богу?

Сначала немного о себе. Мне 51 год. Работала руководителем железобетонного завода в Узбекистане, беженка, приехала в Россию в 1994 году. Живу сейчас в заброшенной деревеньке с несколькими домами, работаю дояркой. Ни телевизора, ни радио нет. Духовные книги и Господь – вот мои помощники и защитники.

Простите за мое письмо к вам, ибо больше уже не могу сдерживаться, видя тираж нашей христианской газеты, по сравнению с газетами мирского содержания. Не стоит ли задуматься, и крепко, над таким прискорбным, можно сказать, фактом. Ибо это, с одной стороны, говорит о том, что в нашей России теперь много крещенных во Христа Иисуса, но не много воплотившихся в Него. С другой стороны, отвечает ли содержание газеты уровню нынешнего запроса читателей?

Думаю, надо всем – Церкви, редакции, глубоко верующим христианам – приняться за работу совместно. Сделать газету «Вера» необходимой каждому человеку-христианину. Думаете, это трудно? Но для Господа нет ничего непосильного! С помощью Господа Бога Моисей перевел народ свой через Чермное море, и море расступилось. Не это ли чудо!

Газета «Вера» обязана отвечать своему названию. Например, газета «Наша семья» основана в большинстве своем на письмах читателей. Это своего рода клуб интересов. Там общаются, там приобретают необходимые людям знания, там делятся своим, там сопереживают. Не нам ли это надо взять на заметку и следовать тем же путем к сердцу христианина. Газету «Вера» надо сделать не для служащих церковных (пусть для них будет «Епархиальный вестник), а для народа сделать рупором христианского слова!

Надо ввести газету «Вера» в каждый дом, каждую семью! Довести тираж газеты до 3-4 млн., а то и больше. Таким должен быть девиз редакции – это должен быть ваш крест.

Мои предложения:

а) христианам-врачам надо делиться своими знаниями по укреплению здоровья посредством веры в Господа;

б) церковникам-философам – приводить аргументы в защиту веры в Господа;

в) церковникам-историкам – печатать жития святых;

г) печатать научные достижения, благодаря которым теперь тоже можно сказать – Бог есть!

д) брать интервью у знаменитых людей – кто, где, когда и почему пришел к христианской вере;

е) знакомить читателей не только с православной верой, но и давать обозрения о буддизме, исламе;

ж) печатать фотографии людей, духовно обогащенных, в противовес мирским газетам, печатающим соблазны и разврат;

з) печатать репродукции икон, молитвы. Ну а самое главное – письма читателей, с горестями, заботами, умилением и другими хорошими чувствами.

Церковь, редакция газеты, все глубоко верующие христиане должны работать, работать и работать во славу Божию, для спасения заблудших, для света неведующих, для утешения больных и павших духом, для нищенствующих, для страдающих. И нет ничего невозможного для Господа! Если с верой приступим к совершению благого дела, во имя Господа нашего, для прославления Имени Его Святого – будет нам!

Буду рада, если и сама смогу помочь в деле распространения Слова Божьего.

Раба Божия Наталья
Кировская обл.

От редакции: Мы согласны практически со всеми вашими советами. И постараемся то, что сможем из предложенного, реализовать. Надеемся также, что и другие наши читатели услышат ваши призывы и станут энергичнее общаться через «Веру», отвечать на письма друг друга, обсуждать наши публикации.

Но что касается огромных тиражей... Не будет у нас их, наверное, никогда. Теоретически это возможно. Давать много сенсационных материалов, больше саморекламы... Ориентироваться в материалах не на глубину, а на броскость. И отказаться при этом от тех публикаций, которые важны тем или иным небольшим группам читателей.

Массовая культура и псевдоправославие вполне совместимы. Один наш знакомый настаивал даже, что если запустить спутник Московской Патриархии в космос и вещать на всю страну, то Россия непременно в кратчайшие сроки станет православной страной. Не станет! Хотя эффект будет, конечно, интересный. Резко умножится число людей, убежденных в том, что они – православные и верующие, но бесконечно при этом далеких от Христа.

Веру дает Господь, а православие сегодня, как и в апостольские времена, передается от сердца к сердцу, глаза в глаза. И вот мы пытаемся поведать нашим читателям, как происходит это медленное трудное воцерковление. Сблизить тех, кто живет этим трудом, помочь им почувствовать, что они не одиноки, опереться друг на друга. А тираж... Бог даст, будет расти. Мы с вами должны над этим трудиться, но без спешки, без уступок лукавству мира.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга