ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ


ОВОЩИ: НЕ ТОЛЬКО СЫТНО,
НО И ЦЕЛЕБНО

О лекарственных свойствах обычных даров огорода рассказывает Николай Владимирович Суханов.

* * *

Прав В.Мельников, который в заметке «Травы со свинцовой начинкой» («Вера», № 440, 2003 г.) пишет о том, что лечение травами требует знаний и терпения. Вот только его вывод мне показался слишком однозначным. Я считаю, что знание в любом случае лучше незнания, а человечество еще придет к учету не только калорий, но и количества тяжелых металлов в каждой порции еды. Но при этом вряд ли откажется от пищи. Потому что все продукты питания растительного и животного происхождения, а не только травы, в наше время имеют «свинцовую начинку».

 

От старения и склероза

Наступила благодатная для Севера вторая половина лета, когда на помощь к нам приходят овощи и фрукты. И один из самых важных помощников – это морковь.

Морковь богата никотиновой кислотой и витамином Е, который играет немалую роль в предупреждении процессов старения, образования опухолей, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Только свекле морковь уступает по содержанию магния, а он способствует выведению из организма холестерина, укрепляет сосуды, снимает сосудистые спазмы, ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательных путей при нарушении водно-солевого обмена.

Морковь улучшает пищеварение, способствует выделению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием.

Ее используют при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил. Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, принимают при сильном кашле, охриплости голоса, при начальной стадии туберкулеза легких. При геморрое употребляют водный настой ботвы, заваренной как чай. Наружно используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах, при воспалении участков кожи, так как морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

Для получения сока несколько корнеплодов натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают. Перед употреблением сок смешивают с медом или сахаром по вкусу и принимают по одной столовой ложке четыре-пять раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям дают по одной столовой ложке два раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное.

Вместо сока можно три столовых ложки тертой морковки отварить в стакане молока и кашицу принимать по столовой ложке три-четыре раза в день до еды.

При почечнокаменной болезни и геморрое можно столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать два часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, затем процедить. Принимать три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Ботву моркови сушат, перетирают руками, хранят в полотняном мешочке, а зимой добавляют в супы, каши, тушеные овощи. В виде настоя используют для ополаскивания волос.

Каротин, содержащийся в моркови, усиливает защитные силы организма против инфекций, уменьшает аномалии зрения, понижает уровень сахара.

Семена употребляются при несварении желудка, основное значение имеют в сборах от камней в почках и мочевом пузыре. Тертую морковь с коровьим маслом прикладывают к местам, ошпаренным кипятком, к злокачественным язвам.

Известен рецепт от склероза. Три столовые ложки тертой моркови залить вечером тремя стаканами кипятка, утром подогреть и пить горячим по стакану три раза в день.

В любом случае нужно ежедневно съедать по тертой морковке, политой растительным маслом.

Сказав о нашей обычной моркови, нельзя не сказать о черной моркови – скорцонере (другое название – сладкий корень). Скорцонер (или скорцонера) – ценное овощное растение семейства астровых, ценится за высокие вкусовые и лечебные качества корнеплода. Наличие в нем полисахарида инулина оказывает сахаропонижающий эффект. Полезен корень также при болезнях сердца и нервных заболеваниях. Может служить заменителем кофе.

Богат скорцонер и минеральными веществами. Его желательно есть не только людям, больным сахарным диабетом, но и страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением и ревматизмом.

Скорцонер – двулетнее растение, но выращивают его и в однолетней культуре. Если же корень оставить в грунте на зиму, он весной даст стрелку, зацветет, образует семена и засохнет.

Молодые листья употребляют для приготовления салатов, соусов. Корнеплоды варят, жарят, тушат, используют при засолке огурцов. Говорят, что особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные сахаром.

На зиму корни помещают в холодные подвалы и хранят, присыпанными песком. Можно их мелко нарезать и высушить, чтобы затем добавлять в супы.

Бабка за дедку, дедка за репку

Раз уж мы заговорили об овощах, нельзя не вспомнить добрым словом репу, любимейший овощ наших предков. Молодежь нас не поймет, но во время войны и после нее пареная в печке репа была нашим любимым лакомством. К тому же растение репы обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение. При зубной боли теплым отваром полощут полость рта.

Способ применения таков. Одну-две столовые ложки измельченного корнеплода варить 15 минут в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день или по одному стакану на ночь.

Отваренный сок принимают по полстакана со столовой ложкой меда два-три раза в день. Имеются данные о том, что сок из листьев укрепляет зубы и кости из-за наличия в репе кальция. В питании больных с низкой кислотностью желудочного сока и болезнями желчного пузыря используют репу, которая, к тому же, нормализует работу кишечника.

Отваром репы обливают суставы, пораженные подагрой. Радикулитчики едят репу, отваренную с мясом. Лекарственная повязка из семян репы рассасывает опухоли в паху. А наибольшей питательностью обладает хорошо проваренная репа.

У репы есть родственница – брюква, а старшее поколение помнит и промежуточный овощ – галанку, причем и репа, и брюква являются представителями семейства капустных.

Сорта делятся на кормовые и столовые. Выращивать лучше на легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса, хорошо удерживающего воду.

В брюкве много витамина С, который хорошо сохраняется до весны и не разрушается при тепловой обработке. Как и репа, брюква богата кальцием, витаминами других групп. Много в ней калия, магния, фосфора, железа, цинка, марганца и кобальта. Это отличное мочегонное, слабительное, желчегонное и отхаркивающее средство. Ее рекомендуют также больным сахарным диабетом.

В условиях севера брюква является незаменимым противоцинготным овощем. С лечебной целью используют и сок из корнеплодов, а также и ботву. Сок эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Кашицу накладывают на плохо заживающие раны и язвы, употребляют внутрь при запорах. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангине.

Противоядие от змей

Одним из самых употребительных овощей по праву является лук (правильнее сказать «луки», поскольку видов лука много). Хотя лук противопоказан для людей с больными почками и печенью, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление его должно быть ограничено при сердечно-сосудистых нарушениях.

Сок лука репчатого, как пишет А.Онегов в книге «Лечитесь травами», издавна используется как ранозаживляющее, антигриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противогеморройное (одна чайная ложка 3-4 раза в день) средство. Он способствует выделению песка при мочекаменной болезни, укрепляет десны и сохраняет зубы. Снижает концентрацию сахара в крови. Улучшает зрение (по столовой ложке сока и меда три раза в день до еды). Сок назначают при хронических запорах (по чайной ложке три-четыре раза в день до еды). При воспалительных процессах в ушах в них вставляют пропитанные луковым соком ватные тампончики.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком. Сок лука с медом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Для получения настойки 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивают семь дней в полулитре водки, процеживают. Принимают по чайной ложке с тремя столовыми ложками воды два-три раза в день натощак.

При кашле очистить две луковицы среднего размера и мелко их нарезать. Добавить четверть стакана сахарного песка, три четверти стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по одной столовой ложке через каждые три часа.

Как глистогонное и мочегонное использовать настой: одну луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в одном с четвертью стакане кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана два раза в день в течение трех-четырех дней.

Для полоскания горла и обмывания гнойных ран применять отвар: три чайных ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в стакане воды, настаивать четыре часа, процедить.

При растяжении сустава очень мелко режут репчатый лук, смешивают его с сахарным песком в равных долях, растирают смесь в чашке. На больной сустав накладывают марлю, поверх которой и намазывают лук с песком.

При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой принимают по чайной ложке отжатого сока. Так можно вылечить и авитаминоз, и помочь организму справиться с нарушением обмена веществ.

На ушибленное место накладывают кашицу из измельченных луковых перьев.

Еще один рецепт настойки из лука: лук мелко порезать и наполнить им половину бутылки, залить доверху водкой. Настоять в теплом месте или на солнце десять дней, процедить. Чтобы избавиться от камней в мочевом пузыре, от болей в пояснице и запоров, следует принимать по одной-две столовых ложки два раза в день перед едой.

Лекарственными свойствами обладают и другие виды лука. Так, в китайской медицине широко применяется лук-батун как потогонное, укрепляющее, болеутоляющее средство, при нарывах, переломах, желудочных заболеваниях.

Слизун, или поникающий лук – это многолетний, плосколистный, очень морозоустойчивый и неприхотливый вид лука, ценится как пищевое, лекарственное и декоративное растение-медонос. Его употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. Используют не только листья, но и луковицы. Листья не грубеют до осени.

В слизуне содержится много аскорбиновой кислоты, сухих веществ и сахара. Богат он каротином и солями железа. В тибетской медицине он используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Обладает антицинготными свойствами, повышает иммунитет.

Лук многоярусный особенно полезен толстякам и толстушкам. Присущее только этому луку особое процентное сочетание микроэлементов способствует сжиганию жировых отложений при регулярном употреблении зеленого лука и бульбочек этого лука. Он обладает противоглистным и бактерицидным действием, усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника.

В сочных стеблях черемши витамина С больше, чем в плодах лимона. В них много эфирных масел, органических кислот, других витаминов, минеральных веществ. Поэтому черемша обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, потогонным, противолихорадочным, мочегонным действием. Широко применяется при авитаминозах, цинге, кашле, бронхите, неврастении, атеросклерозе, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для заживления ран.

По содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях рекордсменом среди луков является лук косой (ускун, горный чеснок, песчаный, многолетний чеснок). Много в его листьях и каротина, эфирных масел. Растение это по вкусу, аромату и внешнему виду напоминает чеснок, его и используют вместо чеснока.

Легкий чесночный привкус имеет и лук душистый. Он также отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Листья и соцветия содержат биологически активные вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы и повышающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Этот вид лука используют для приготовления препаратов при лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв. В тибетской медицине лук душистый называют полевым чесноком. Все части растения используют для лечения хронических гастритов, неврастении, бронхитов. Считается, что лук благоприятно действует на сердце, является хорошим кровоостанавливающим средством. При укусах змей или насекомых служит противоядием.

Кладовая витаминов

Детям, больным и пожилым людям очень полезен салат, который по праву считается кладовой полезных веществ. Он успокаивает нервы, помогает в борьбе с бессонницей, стимулирует работу мышц. Салат хорош для желающих похудеть, для страдающих хроническим гастритом, малокровием, повышенным артериальным давлением.

Существует немало разновидностей салатов, все они по-своему полезны. Так, цикорные салаты эндивий и эскариол полезны людям с больной печенью. Кресс-салат стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и снимает похмельный синдром.

Горечь, содержащаяся в цикорных салатах, называется ингибин, и в смеси с соками других овощей – моркови, петрушки, сельдерея – хорошо улучшает зрение. Листья такого салата должны ежедневно лежать на тарелке каждого больного диабетом. Их надо есть свежими. Салат с бутербродом, два-три листика за обедом вместе с другими овощами аппетит не испортят. Наоборот, эта горечь возбуждает аппетит. Если съедать их три раза в день, отступят гастрит, атеросклероз, гипертония, поправится зрение.

Салат хорошо укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и соли из организма, способствует регулированию водного обмена веществ. Он снимает повышенную возбудимость, помогает при бессоннице. Тем, кто регулярно кушает салаты, не страшны кошмары.

От сердечных недугов

Что же известно об укропе? Настой его понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник. Поэтому настой травы принимают при гипертонии I и II степени. А плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара – при расстройстве пищеварения, для улучшения аппетита, при одышке, болезнях дыхательных путей. Настой травы готовят в соотношении 1:10, используют такой настой и как мочегонное средство.

Известно также, что укроп обладает антибактериальным действием и усиливает сопротивляемость организма. Плоды могут применяться и как отхаркивающее, усиливающее желчеотделение средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе. Настой из семян готовят из одной столовой ложки на стакан кипящей воды, охлаждают и процеживают. При заболеваниях дыхательных путей принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Порошок из семян принимают по одному грамму три раза в день за 40 минут до еды во всех указанных случаях, и даже при хронической коронарной недостаточности.

Вот еще рецепт настоя плодов: две столовые ложки семян растереть, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 100 мл три-пять раз в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов мозга, сопровождающемся головными болями, на начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, как успокаивающее средство, при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, при спазмах органов брюшной полости, для улучшения аппетита и пищеварения, как ветрогонное.

Полезными свойствами обладает и фенхель (аптечный, сладкий укроп). Плоды его повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляюще, отхаркивающее, мочегонное, слабительное. В виде чайного отвара фенхель употребляют при болях в животе, кашле и бессоннице.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга