ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ ЛЕТИ, ЛЕТИ, ГОЛУБОК Привычной уже стала боль о судьбе русской деревни. Развалились колхозы – а заменить их оказалось нечем. Теплится жизнь по домишкам, питаемая заботой о хлебе насущном, о детях, но вот жизни села именно как большой общины людей уже нет. Не помогут тут ни указания сверху (даже если б они и были), ни человеколюбивые замыслы предпринимателей в виде новой лесопилки или ещё какого денежного проекта. Лишь люди, которые плоть от плоти родной земли, воодушевлённые верой, способны сделать что-то большое. Вот с такими людьми посчастливилось нам познакомиться на Вятской земле. По пути в Киров мы намеренно свернули с трассы на старую просёлочную дорогу, пролегающую мимо деревень... Грустная картина: заколоченные окна, в крышах домов сквозит небо, и некому больше топать к бревенчатому зданию с выцветшей вывеской: «Школа». Вспомнилось жалостное двустишие из XIX века: «Чахлая рябина мокнет под окном, смотрит деревенька сереньким пятном». Неперспективная – ёмкое слово придумали в прошлом веке для таких вот «серых пятнышек» на карте родины.
Правда, село Коршик, о котором пойдёт речь, никак не назовёшь неперспективным. Полторы тысячи человек, школа, детсад, старинная церковь, до областного центра рукой подать, природа прекрасная – живи да радуйся. А жили коршане ещё год назад, по слову местного священника отца Василия, как бы по привычке, пребывая в многолетней спячке, и в храм ходили единицы. Но нашлись люди, которые расшевелили народ. Точно закваску положили в пресное тесто, и оно забродило, стало пухнуть, подниматься. Сейчас кажется, что в один год столько событий не уместить – целый переворот! Село Коршик со своим проектом «Благовест» прославилось: на конкурсе социальных и культурных проектов «Семейный очаг», объявленном нижегородским Благотворительным фондом преп. Серафима Саровского, коршане стали победителями в номинации «Семья и общество».
Любовь Аркадьевна Вылегжанина – человек, без которого «переворот» в селе Коршик был бы невозможен. Она заведует в местном ДК историко-краеведческим музеем, а в позапрошлом году получила звание «Лучший работник культуры Оричевского района» – активный, образованный и очень обаятельный человек. А началось всё с книжки в обложке небесного цвета. Год назад дочке Яне подарили «Рассказы о вятских святых» Надежды Демидовой. Взялась почитать и мама – и поняла, каким книжным сокровищем они с дочерью обладают. Так захотелось, чтобы все коршикские ребятишки узнали о святом Трифоне, о преподобном Леониде Устьнедумском и других подвижниках веры, прославивших Вятскую землю. Тем более что на первом листе книги крупными буквами значилось: «Как хорошо, что вы открыли книгу! Не подобает ей без дела на полке стоять – пыль нападает, богатство пропадает...» И правда, как хорошо, что открыла Любовь книгу. Задумали приглашать школьников на чтения «Рассказов» в музей при ДК, целыми классами. Постепенно все девяносто учеников местной школы, с первого класса по восьмой, там побывали. Слушали затаив дыхание, задумчиво глядя на свечки на столе (взрослым хотелось создать атмосферу, близкую к храмовой, вот и придумали поставить на стол три свечки. Трогательная деталь: укрепили их на формочках, в которых пекут в школьных столовых молочные коржики). А спустя малое время повели ребят в коршикский храм, пока что на экскурсию. После бесед в музее многие лики на иконах были для них знакомыми, а про иконы других святых, про старинный храм, гордость их села, рассказал отец Василий Зубрицкий. Батюшка был обрадован, что ему выпала роль экскурсовода и очень тепло встретил румяных после улицы «паломников» с ранцами за плечами. А уж как был тронут отец Василий, когда его пригласили в апреле освятить коршикскую школу, – об этом он мечтал 18 лет! Видя такую открытость к вере и детей, и их наставников и желая расширить их горизонты и возможности, Любовь с единомышленниками задумала проект «Благовест». Эмблему-голубка нарисовала дочь Яна. Встречались, думали, что бы сделать для родного села по самому большому счёту. Набросали на листе бумаги рисунок-схему. Получилась такая «ромашка»: в центре «семья», а лепестки – «школа», «детсад», «Церковь», «совет молодёжи», «совет ветеранов» и так далее. Словом, все организации села, от которых зависит в той или иной мере полнокровная духовная жизнь людей. А цель проекта была выражена кратко: «Пусть “Благовест” приблизит семьи на один шаг к Богу». И вот следующий шаг на этом пути – поездка в Трифонов монастырь. «Раз мы прочли про Трифона, надо ведь было побывать и на месте его трудов, – вспоминала Любовь Аркадьевна во время нашей беседы. – Повезло нам с экскурсоводом – до того интересно Константин Киселёв, воспитанник Вятского Духовного училища, рассказывал ребятам и о святом Трифоне, и о том, как он сам пришёл к вере».
Стали в Коршике вспоминать и о Божьих праздниках. Например, Благовещение отметили семейными открытыми чтениями «Лики святых»: коршикские школьницы Яна Вылегжанина и Мария Лаптева рассказали односельчанам, что им удалось «раскопать» об истории коршикской церкви (возраст которой больше 280 лет), развесили фотовыставку «По святым местам Вятки», вдохновенно говорила со сцены почётная гостья чтений Надежда Демидова, приглашённая из Кирова. А в начале лета на той же сцене, смущённо улыбаясь, стояли самые крепкие семьи села Коршик. Любовь Аркадьевна вспоминает: «Вот семья Сычёвых: вышла на сцену мама, воспитавшая троих прекрасных сыновей (отец их погиб). Жила рядом с нами, женщина такая незаметная, а когда вышли на сцену и встали рядом с нею её сыновья, такие широкоплечие, рослые, – это всех взволновало до слёз. Или семья Кочуровых – у них четверо своих детей и приёмная девочка, которую вырастили как родную. А в семье Салеховых один сын, но какой!.. Золотой медалист, учится в Москве, имеет свою компьютерную фирму – разве не достойный сын своих родителей? Кудряшовы вышли, воспитавшие троих сыновей: один военный, другой служащий, а третий – будущий врач… Есть чем гордиться. Когда все девять семей вышли на сцену, зал гремел аплодисментами. Многие плакали в зале, особенно слушая песню 90-летней бабушки Гали, нашей односельчанки Г. В. Халтуриной: “Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама, где качала мою по ночам колыбель...”». Так, мало-помалу, село оживает духовно. На Пасху пришли в храм шестьсот человек – виданное ли дело? Дело, конечно, не в количестве, главное, люди словно вспомнили, что они не чужие друг другу – и Богу. Подумывают уже о воскресной школе в селе.
А пришло лето – и новые добрые дела. Тут и совместный крестный ход на Усову мельницу, на место явления иконы «Нерукотворный Образ», где многие крестились в речушке Сингирёвке, и Великорецкий крестный ход. Несколько коршан прошли его весь, а в дневнике Виталия Корчёмкина появилась такая запись: «Сил в пути придавала память об отце. Иван Леонтьевич всю жизнь молился за нас, за детей, а нас 10 человек… Я только сейчас, после 40 лет своей жизни, понял, почему отец ходил в церковь за 30 км. Это ему придавало сил. Мы должны помнить это и передавать своим детям и следующим поколениям». Ещё были фольклорный праздник «Летние хороводы и игры на Вятке», семейный турслёт. Была акция «Милосердие», когда коршане откликнулись на просьбу помочь детдомовским детям и собрали столько вещей, что отвозили их в детский приют в Стрижах в несколько заездов. И не просто вещи отвезли ребята-волонтёры, но и подружились с детками из приюта. Зная, что нечасто в приюте раздаётся детский смех, придумали целую программу: Карандаши пытаются развеселить Несмеяну. Под конец представления смеялись и Несмеяна, и дети, и взрослые – от радости за своих маленьких «несмеян». Детей из стрижевского приюта привозили потом в Коршик, водили в храм, учили мастерить куколок из ниток. Много чего ещё доброго совершилось в вятском селе Коршик в этот год, но боюсь утомить читателя. Приведу лишь слова протоиерея Василия Зубрицкого: «Сердце радуется и душа трепещет оттого, что коршикские жители проснулись от многолетней спячки. И начали вместе воплощать в жизнь удивительные и, особенно, полезные душе мероприятия, которые объединили всё население нашего села, а также сплотили вокруг себя близ находящиеся населённые пункты. Мы дали энергетический заряд всему населению нашего района: объединяться, творить добрые дела, быть вместе, духовно возрастать, общими усилиями воспитывать подрастающее поколение, укреплять духовно наши семьи и иметь счастливое будущее... Искренне, от всего сердца благодарю всех (и особенно детей), кто так славно потрудился во славу Божию, и тех, кто принимал участие в добрых делах. Бог вам в помощь во всех трудах, которые приносят пользу людям». Елена ГРИГОРЯН | ||||