ПОЧТА

БАКУРСКАЯ ДАРОХРАНИТЕЛЬНИЦА

С возрастом всё чаще не даёт покоя грусть-тоска по малой родине, по родительскому дому в селе Бакур, двору, даже по виду из окна. Часто в мыслях вхожу в дом поры моей юности. Хожу по комнатам, дотрагиваюсь до предметов. Вот стол, в простенке между окнами большое зеркало, цветок на подставке, комод в углу у окна. На нём – наша семейная реликвия...

Этот церковный предмет бережно хранится у нас в семье примерно вот уже 73 года. И если зданию нашей бывшей церкви в селе Бакур, в котором сейчас размещается сельский клуб, 124 года, то ему, наверное, столько же.

Как я узнала недавно в Ижемском архиве, решение о закрытии всех церквей в Ижемском районе Коми АССР было принято 30 декабря 1936 года. В то время с выполнением приказов из центра не тянули, так что, получается, наш храм закрыли зимой 1937-го, когда началась новая волна арестов священников и верующих людей. О судьбе бакурского батюшки я ничего не знаю, видимо, он не пережил те дни. А вот церковь сохранилась, до сих пор она выглядит довольно добротно. Сейчас мало кто помнит, что освящена она была во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, и строили её с 1867 по 1885 год сами же ижемские крестьяне, на свои средства.

Когда в 37-м сваливали колокольню и выбрасывали на сжигание из храма всю церковную утварь и иконы, присутствовало много жителей. Среди них, конечно же, были дети. В том числе и мой брат, тогда совсем ещё мальчишка. Ему удалось каким-то образом спрятать под малицу один из выброшенных предметов и принести домой. В быту его никак нельзя было применить, и представлял он из себя довольно простую конструкцию из дерева и простого стекла.

В то время мои родители с моими старшими тремя сёстрами и братом жили в местечке Г\г\р (в переводе с коми – Вокруг. – Ред.), которое находится в низине вблизи села Бакур. И как я помню по рассказам мамы, в какое-то лето разыгралась буря с грозой и сильным ветром и пострадал их дом. Родителям пришлось купить полдома в соседней деревне и переехать туда. При переезде вместе с нехитрым скарбом они взяли с собой и этот спасённый церковный предмет.

Мама всегда хранила его на самом почётном месте – на комоде, который стоял в комнате в переднем углу. Она очень им дорожила, поэтому берегла. Это отношение передалось и нам. Поскольку настоящего названия этого предмета не знали, называли просто: «Стеклянная». Когда меняли скатерть на комоде или вытирали пыль, говорили: «Смотрите, не разбейте “стеклянную”!»

Мама берегла её как память о церкви. Может быть, ещё как частицу своей молодости, ведь в том, 1937-м, году ей не было и 30 лет. А может, жила надеждой, что церковь опять откроют. Иногда с сёстрами думаем о том, как бы она была рада тому, что сейчас снова можно верить в Бога, ходить в церковь. После смерти мамы и брата «стеклянная» дорога нам, всем сёстрам, как память о матери, о брате и церкви.

Волею судьбы моя сестра Полина с мужем получили жильё в селе Бакур. Переехав жить туда, сестра взяла «стеклянную» с собой. Живёт она недалеко от бывшей церкви. И кто знает, может быть, её дом теперь стоит на том самом месте, откуда была подобрана наша «стеклянная». Так она почти добралась до своего изначального местопребывания.

Мы до недавних пор так и не знали, как она называется на самом деле. Когда в Ижме открыли действующую церковь, одна женщина из села Бакур стала ездить прислуживать туда. Однажды моя сестра пригласила её к себе домой, показала ей этот предмет и попросила узнать, что это такое. Та, посмотрев в церковных книгах, сказала ей, что это дарохранительница. Оказывается, дарохранительница – это священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары – Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения. Сообразно этому своему назначению она является самым ценным предметом в христианском храме. В православных церквях дарохранительница находится непременно в алтаре на престоле. Прикасаться к ней кому-либо, кроме священника и диакона, не дозволяется.

Я позвонила сестре в Бакур и попросила её снять размеры с дарохранительницы, а мой сын по этим размерам сделал компьютерный рисунок. Высота дарохранительницы 73 сантиметра. На верхней квадратной плоскости, ближе к углам, есть круглые углубления. Похоже, там было какое-то украшение, может быть в виде куполов, как на дарохранительнице в алтаре сыктывкарского собора Стефана Пермского. Одна из четырёх стеклянных сторон представляет собой открывающуюся дверцу.

Говорят, дарохранительницу запрещается передавать в другие храмы. Значит, наша может занять место только в алтаре бакурской церкви, названной в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Ходят слухи, что вместо клуба в стенах бывшей церкви снова будет храм и снова возобновится церковное богослужение, что соответствует желаниям многих жителей села Бакур и близлежащих деревень. И если это случится, мы, конечно же, с превеликим удовольствием отдадим сохранённую нами дарохранительницу в церковь.

Елена СЕМЯШКИНА
г.Сыктывкар

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга