КОЛОКОЛЬЧИК

«КОГДА МОЙ ПРАДЕД БЫЛ СОЛДАТОМ...»

Скоро, ребята, 9 Мая. Многие из вас пойдут на парад, с восхищением будут смотреть на ветеранов в орденах и медалях, а вечером – на цветы салюта, распускающиеся в небе. За праздничным семейным столом наверняка будут петь песни военных лет, вспоминать тех, кто воевал и кто не вернулся с войны. Слушайте внимательно эти рассказы, ребята, расспрашивайте сами дедушек и бабушек. Ведь именно от вас зависит, сохранится ли в России живая память о войне или же о ней можно будет узнавать лишь из книг и фильмов.

В подмосковном селе Липицы младших школьников попросили написать, что они знают о своих воевавших прадедах. С жаром откликнулись ребята на эту просьбу. «Перед образами молит Бога мать, чтобы перестали люди воевать», – начинается одно из сочинений. И правда, материнская молитва очень много значила для бойцов. Может, именно благодаря ей вернулись домой те отважные люди, о которых написали дети.

«В нашем доме на стене висит портрет моего прадеда, – рассказывает Женя Буевич. – Он одет в военную форму, на поясе много патронов, а в руке он держит, как будто показывая мне, добытых на охоте уток. Мне нравится его загорелое лицо, весёлые карие глаза. Всю свою жизнь Антон Фадеевич был военным.

В самом начале войны его послали защищать город Ленинград. Дедушкина часть обороняла знаменитую Дорогу жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. По ней в осаждённый Ленинград везли на машинах продукты. Однажды к штабу прорвались фашисты и прадед вместе с другими офицерами пошёл в контратаку. Наступая, все кричали “ура”, и мой прадедушка тоже. В этот момент немецкая пуля попала ему прямо в рот. В госпитале врач сказал, что ему повезло, что он кричал – иначе мог бы погибнуть, а так пуля вышла через шею.

Я тоже хочу быть военным, как мой прадедушка, занимаюсь в военно-патриотическом клубе “Честь”. А когда я стану офицером, то буду носить кортик моего прадеда, который хранится вместе с его орденами и медалями в нашей семье».

Грустно читать строки Миши Егорова – как жалко детей, у которых война забрала детство! «Я хочу рассказать о своём прадедушке Илье Ивановиче, – пишет мальчик. – В 1941 году ему исполнилось десять лет. Когда фашисты в самом начале войны вошли в его деревню, там были только женщины, дети да старики. Оккупанты придумали для себя забаву: дразнили голодную детвору хлебом, потом бросали его в лужу и не разрешали поднимать. Дети смотрели на смеющиеся лица фашистов и не смели подойти. Однажды мой прадедушка не выдержал, схватил краюху и съел. За это Илью жестоко наказали. Его мама плакала и молилась у образов, чтобы Бог им помог. Мой прадедушка не любит вспоминать о войне. Когда он рассказывает мне и моему брату об этих событиях, всегда плачет. Очень тяжело видеть слёзы старого человека».

А Мария Шарова написала о том, что любовь близких была для солдата как броня. «Когда мой прадед Иван ушёл на фронт, его любимая осталась его ждать, часто-часто писала ему. Мой дед воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным, но ему повезло. Прадед много рассказывал своим детям о войне. О том, как жили в шалашах, рыли окопы, как делили последнюю щепоть махорки; рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшённой каши на двоих. Говорил, что было очень тяжело, но согревала мысль о доме и любимой девушке.

А девушкой той была моя прабабушка. Вместе они прожили долгую жизнь. Сейчас их уже нет, но есть фотографии, на которых они вместе, счастливые и радостные. В День Победы я обязательно пойду на могилы Ивана Андреевича и Евдокии Петровны, чтобы положить цветы и мысленно сказать им спасибо за то, что так любили друг друга, за то, что вместе со всеми в 1941 году встали на защиту своей страны».

А что бы вы, ребята, могли написать о своих прадедах, прошедших войну? Присылайте свои рассказы в «Колокольчик»!

  

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга