КОЛОКОЛЬЧИК


О ПРАВЕДНОМ НИКОЛАЕ ВОЛОГОДСКОМ

Николай Рынин, рис. XIX векаНиколай Рынин
Николай Рынин, рис. XIX века

Был в XIX веке в городе Вологде, славном своими храмами и святыми угодниками Божьими, такой подвижник – Николай, Христа ради юродивый. Кто такие юродивые? Это люди, которые из горячей любви к Богу настолько изменили свою жизнь, что их перестали узнавать и с жалостью качали вслед головами: «Бог отнял разум у бедняжки...» На самом-то деле безумными юродивые не были, а лишь притворялись такими. И через них с людьми говорил Господь.

Николай был сыном купца Матвея Рынина. И уж конечно, мог бы жить сладко и безбедно. Отчего-то вдруг поступил так, как велел Христос богатому юноше. Тот спрашивал у Него, как спастись. «Иди, продай имение твоё и отдай нищим», – был ответ. С печалью отошёл от Христа юноша – не по силам было ему это. А Николай Рынин именно так и сделал: раздал имение беднякам и сам стал нищим.

Жители Вологды издалека примечали его высокую худую фигуру: в вечном синем балахоне, надетом поверх длинной белой рубахи, с посохом в руке брёл он на церковную службу или, наоборот, из храма. Боязно было порой встретиться с этим человеком: что-то за гостинец достанет он из глубоких своих карманов? Люди замечали: кому подавал Николай печёнки, тому суждено было горе; уголёк или свечку совал в руку – человеку предстояло пережить смерть близких. А иной кусочек чёрствого хлеба получит из рук нищего Николая – и рад: это к счастью!

Но водились у Николая Матвеевича в кармане и сладости – для детишек. С большой нежностью относился он к детям. А те, ничуть не смущаясь его строгим видом и загадочным взглядом чёрных глаз, гурьбой бежали рядом. Так и ходил юродивый Николай по городу – в сопровождении шумного ребячьего отряда.

Часовня святого НиколаяЧасовня святого Николая Рынина
Часовня святого Николая

Часто видели блаженного в Прилуцком монастыре, что в пяти верстах от Вологды. Здесь, у раки святых Димитрия и Игнатия или в тени деревьев у паперти, он больше всего любил молиться.

Очень горевали жители Вологды, когда умер их молитвенник. Случилось это в марте 1837 года – в такие же светлые дни ранней весны, как сейчас. Но стали замечать вологжане, что если помолиться Николаю, попросить помощи, то он поможет. Матери, помня о его дружбе с детишками, стали приводить к его могиле своих детей, чтобы даровал Господь дитяти исцеления или ума-разума, и святой всегда помогал.

Благодарные земляки со временем построили над могилой Николая деревянную часовню, а перед самой Октябрьской революцией – в 1916 году – успели возвести и каменную. Всем миром собирали деньги на её постройку, а спроектировал здание инженер Девятков. Нарядным, радостным получился храмик, а в наши дни он стал ещё краше. Потому что память о праведном Николае Рынине согревает сердца жителей Вологды до сих пор.

Дни памяти святого – 1 апреля и 3 июля.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга