август`02, 1-й вып.
№ 419
«Вера»-«Эском»
Христианская газета
Севера России

tree.gif (4313 bytes)

На глав. страницу
Последний выпуск
О свт.Стефане
О редакции
Архив
Почта


     Афонские иноки удивлялись, отчего у них работники ленятся, а у старца Силуана все исполняют, хотя он за ними даже не присматривает. Однажды спросили, и старец им ответил примерно следующее:
     – Я ничего для этого не делаю. Вижу утром этих русских ребят, и мне делается их так жалко. Ведь они покинули родные поля и леса, оставили родных, чтобы прийти к нам на Афон Богу потрудиться.
     И я каждому говорю какое-нибудь слово, чтобы на душе тепло стало. А потом ухожу в келью и начинаю перед Богом плакаться о каждом: «Господи! Посмотри на Николая. Ему всего-то двадцать лет. Как тоскливо ему здесь, пришельцу из северной России! В деревне он оставил молодую жену и младенца. Как ему должно быть страшно за них. А он ведь неграмотный, и жена неграмотная. И год о них ничего не будет знать, и что еще встретит, когда вернется...
     И так я рассказываю Богу, и по мере того, как молюсь, начинаю ощущать близость Божию. Она нарастает, как волна, и вот я уже не могу вспомнить ни Николая, ни его жены и ребенка, словно поток меня уносит в глубины Божьи, где я встречаю Божественную любовь к Николаю, его деревне и ко всем их страданиям.
     Затем любовь Божья возвращает меня на землю, я молюсь о следующем из мужичков и вновь отрываюсь от земли и уношусь в глубины, где нахожу всех этих людей, ради которых Сын Божий стал сыном человеческим.

tchk.gif (991 bytes)

Содержание

ПО СЕВЕРУ

ХРОНОГРАФ: Плата за вход («Недавно был я проездом в Хельсинки. Первое желание – попасть в православный кафедральный собор...»)

ПОДВИЖНИКИ: 
Тайна русской княжны

 Дочь своего отца. Внутренней красотой княжна Оболенская умягчала сердца даже следователей ГПУ. А твердостью своей она их пугала. Когда не выдержали пыток архиерей, священник, колчаковский генерал, она продолжала держаться и приняла смерть, так и не склонив головы.

ПАМЯТЬ: Расстрелянные в Коми (25 августа в Сыктывкарской епархии – День памяти расстрелянных священнослужителей Коми края)

ПЕРЕКРЕСТКИ: Мыслят ли деревья? («Весь растительный мир обладает, по крайней мере, низшим из даров Святого Духа – духом жизни...»)

ПАЛОМНИЧЕСТВО: Филипп, утешитель души («Есть такая игра: в слове меняешь буквы, чтобы получились иные смысловые значения. «Слон – слог – стог – стяг...» В генной инженерии это возможно. Так, вероятно, и Творец создавал наш мир, перебирая разноцветные гены-буковки»)

ЖИВОЕ СЛОВО: Как поступить с вором? (Если застанешь вора на собственном огороде, как это сейчас нередко случается, как ты поступишь? «Скажи ему доброе слово», – советует один священник. «Нельзя поощрять грех», – считает другой. Советы пастырей Вологодской, Сыктывкарской и Архангельской епархий)

СЛУЧАЙ: «Что это было: сон – не сон?» («...Когда стало совсем плохо, медсестра – мусульманка – мне говорит: «Молись своему Богу! Нам не нужны неприятности. Где твои талисманы?» – «В палате, – говорю, – под подушкой». Принесла она иконку Божией Матери...»)

ЧТЕНИЕ: Дневной автобус на Колокольцы («Священник возвращался на приход из большого города, где побывал у духовника, посетил зубного врача, поставив две пломбы, и уладил кое-какие свои дела в епархиальной канцелярии. День стоял знойный...» Рассказ об одном дне из жизни провинциального священника)

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЧТЕНИЮ: На освежающей ноте («Божьи люди» – журнал «Наш современник»; «Все в этом мире не напрасно» – журнал «Москва»)

ПОЧТА: Невеселые мысли (В середине прошлого века пели: «Облетели мы весь свет – никакого Бога нет». Теперь уже так не поют, остерегаются, тема авиакатастроф стала постоянной в выпусках новостей...)

БЕСЕДА: Нам не нужно стыдиться правды о Русской Церкви в ХХ веке (беседа с историком Михаилом Шкаровским)

tchk.gif (991 bytes)

Получить полный выпуск в ZIP-файле (260 kb)

Свои мнения, дополнения к опубликованному
Вы можете поместить в гостевую книгу или отправить на адрес редакции

В настоящем электронном варианте наша 24-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России.
Индекс – 2049

            Подпиши ближнего!
     Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове.
    
Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Иванову Игорю Владимировичу.

Братья и сестры!
Нашу газету в Санкт-Петербурге вы можете найти в лавках по следующим адресам:

ул. Двинская, 2, церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове;пр.Стачек, 186-а, подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря; Колпино, пересечение ул.Пролетарского и Володарского, Свято-Троицкий приход;ул.Блохина, 16, собор св. равноапост. кн. Владимира;Песочное, ул. Ленинградская, д.10, церковь св. прп. Серафима Саровского.

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

Страница обновлена 18 августа 2002 г.

toplist