апрель`11, 1-й вып.
№ 633
«Вера»-«Эском»
Христианская газета
Севера России

На глав. страницу
Последний выпуск
О свт.Стефане
О редакции
Форум

Архив

 


Христос Воскресе!

 

ПРАЗДНИК: Пасхальные весточки В начале ХХ века праздничные пасхальные открытки приобрели невиданную популярность в России – до наших дней дошла тысяча пасхальных сюжетов! Открытки, выпущенные в Российской империи накануне революции, довольно точно запечатлели не просто вкусы, а душу людей той эпохи...

 

ЭКСПЕДИЦИЯ: В страну души Апсны, т.е. Абхазия, переводится с абхазского как «страна души». Туда мы и отправились, ожидая
необычных встреч...

ДЕНЬ ЗА ДНЁМ:  «В домовом храме Святителя Николая Чудотворца  в деревне Веркола на родине северного писателя Фёдора Абрамова прошла первая литургия...»
«Расшифрованные по древним раритетным манускриптам песнопения Великого поста впервые представил 31 марта в северной столице Греческий византийский хор...»
«На северном космодроме Плесецк за успех космических запусков молится протоиерей Артемий Эмке. Как в Мирном 50-летие космической эры встретили...»

ПАСХАЛЬНЫЙ РАССКАЗ: Улыбка Евдокии «Евдокия взглянула на всё другим зрением... Она увидела яркие, уходящие под своды росписи, словно вырезанный из тёмного воска иконостас, трепещущие язычки свечей, наполняющих храм вкусным медвяным духом. Выделялась богатой ризой икона святителя Николая, украшенная на пожертвования прихожан. Где она теперь?..»

СЛОВО: Пасхальное послание «Церковь призывает своих чад также и к бережному отношению к временным, но реальным ценностям Богом сотворённого мира: к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, которое веками созидалось нашими предшественниками. Быть хранителями духовных сокровищ и традиций Православия означает активно преображать себя, свой внутренний мир, а также поддерживать красоту и гармонию окружающего нас мира и устроять их там, где они разрушены злой человеческой волей. Таково призвание и такова ответственность христианина.
     Господь не требует от нас непосильных подвигов... Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно научиться делать добро и ближним, и дальним. В этом учении трудны лишь первые шаги: вовремя остановиться и не отвечать на грубость грубостью, на зло – злом, на ложь – ложью, на осуждение – осуждением. А затем хотя бы раз испытать удовлетворение от правильного и честного поступка, принёсшего пользу другому человеку, будь то в семье, на работе, на приходе или просто в общении с соседями и знакомыми. Это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становятся частью нашей жизни. Только тогда почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии...».

МРЕЖА: Воскреснут ли животные? «О грядущем преображении твари вдохновенно пишет преп. Иустин Сербский: «Воскресение мёртвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы»... То, что живое творение каким-то образом войдёт в вечность, приобщится грядущим благам вечного и блаженного бытия – истинная вера Православной Церкви. Как это будет?»

ДОБРОСЛОВ: К исцеляющей Ризе «Когда меня раз за разом звали в Святую Землю, одолевали сомнения. Паломничество дорогое, вправе ли я потратиться на него? Как Господь к этому отнесётся? Главное, зачем ехать? Что я надеюсь приобрести? Смогу ли стать сосудом для той благодати, которая изливается от святынь? Вот сколько вопросов, сразу не ответишь. Однако недавнее паломничество на Святую Гору Афон потрясло меня. Расширило не только кругозор, но помогло лучше понять своё место в ладье Христовой. Сказать, что после этой поездки я изменился, – это будет неточно. Какая-то часть моей души так и осталась там – на Святой Горе, чтобы менять меня постоянно...»

КОЛОКОЛЬЧИК: Маленький светильник «Утешать, Леночка, можно не только словами, – ответила мама. – Ты не горюй, когда не знаешь, что сказать. Бабушку утешает само твоё присутствие. Она знает, что дети больше хотят играть на улице, чем сидеть в доме со старыми людьми. Когда ты приходишь к ней с ласковой улыбкой, ей кажется, что солнечный луч проник в её комнату. И от этого на сердце становится теплее. А когда ты жалеешь её и плачешь с ней, бабушка радуется, что у тебя доброе и мягкое сердце. Это её утешает, и она уже не чувствует себя одинокой».
 

ПАСХАЛЬНЫЙ РАССКАЗ: 
«А заутра – радость!» Новый рассказ Ольги Рожнёвой.

ВЕРТОГРАД: «Я видел Благодатный Огонь» «Предлагаем вашему вниманию фрагмент из книги «Я видел Благодатный Огонь», вышедшей в Афинах в 2002 г. В ней о. Митрофан (Папаиоанну), исполнявший послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет, рассказывает о своей судьбе. Мильтиадис, как звали его до пострига, родился в 1900 году в греческой семье на территории нынешней Турции. Вся его семья была убита, а сам он – отправлен в рабство. Здесь он дал обет Богу, что, если выживет, будет служить Ему у Его гроба всю жизнь. Через некоторое время юноше удаётся бежать и он оказывается в Иерусалиме, где рассказывает священнику о своём обете... Спустя время, усомнившись в подлинности чуда схождения Благодатного огня, он решает проникнуть в Кувуклию в день Пасхи...»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Вовкины звездопады «К западу, вниз по Сысоле, тянулись один за другим овраги. Их называли по порядку: первый овраг, второй – и так до десятого, который находился уже на окраине Тентюково у самого устья Дырноса, там, где речка впадает в Вычегду. Тентюковские бабки точно знали: там-то и есть самое обиталище нечистой силы. На Ивана Купалу эта нечисть задаёт такие концерты, что только вовремя крестись, православный. Здесь селились и окрестные колдуны. Вон стоят их справные, но какие-то насупленные пятистенки. Ни огородов при них, ни хозяйственных построек. Только петухи горланят. Да кошки чёрные на солнце лежат-греются. Чем живут эти люди?
     А в глубине, по дну оврагов, бегут ручьи. Весной их тихое журчание превращается в рёв бешеных потоков. Иногда вспучившиеся потоки достигают мостков, перекинутых с одной стороны оврага на другую. Случается, не выдерживают мосточки напора взбесившегося ручья и вот – болтаются деревянные ошмётки на канатных поручнях, словно сломанная дека на гитарных струнах. Но горожане, превозмогая страх, идут по пенным водам, затопившим помосты, крепко держась за натянутые поручни-тросы – куда ж деваться, если на другой берег надобно?»

ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: Уроки экологии Детский писатель и педагог из Санкт-Петербурга Елена Суланга рассказала, каким образом можно совместить изучение экологии с живой работой на приходе. Она уверена, что эта область близка Церкви, более того – знания об окружающей среде и забота о ней неотделимы от знания о Творце. «Сохранение мироздания Божия для православного человека связано со спасением его собственной души», – считает она.

РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ: Отец Алексий «Иерей, недавний выпускник Духовной семинарии. Высокий и худенький, совсем юноша, с едва пробивающейся бородкой. Стремительно, но с явной неловкостью перемещается по храму, не зная места своим ногам и рукам. Кажется, слабое зрение. Трудно складываются отношения с юной матушкой, видно, по ошибке связавшей с ним свою судьбу. Примерно стоит она каждую субботу в храме, подкрашенная и нарядная, с хорошеньким младенцем на руках, ждёт выхода из алтаря супруга. Венчанная жена, искренне хочет принять и полюбить – здесь, в храме, – его, не нравящегося в обыденной жизни. Замирает сердце, готовое к восторгу. Распахиваются врата, и в великолепии риз чередой идут священнослужители. Выходит и он, застенчиво и тихо. Будто нет на нём блеска парчи...»

ДОБРЫЕ ГОСТИ: Депардье-«Распутин» на Сие «Первыми рано утром в Антониево-Сийский монастырь прибыли представители продюсерской группы и главный герой будущего фильма Жерар Депардье. Артист живо интересовался и современной жизнью обители. Особенно гостя заинтересовало служение монастыря по духовно-нравственной реабилитации...»

ОТЧИНА: Записки счастливого человека «Пусть не умно-созерцательная молитва, но хорошо выговаривается «Господи, помилуй!», когда носишь воду, чистишь снег, растапливаешь печь, справляешь сельские надобности. Тихо, всё светом залито – и в воздухе, и на душе. Весна. И рядом, совсем рядом где-то Пасха. Из алтаря донесётся приглушённое сперва: «Воскресение Твое, Христе Спасе...» Потом нарастёт, окрепнет: «...Ангели поют на Небесех...» Господи! Уже знаю точное определение счастья, которое Он мне открыл. Это счастье – жить одну жизнь со своим народом. Много другого перебрал, покуда определился. И сохрани Боже впредь не сменяться на какую безделицу...» Мы продолжаем публиковать дневник нашего автора, уехавшего в деревню восстанавливать храм.

     Один благочестивый петербургский вельможа был оклеветан, попал в немилость государю, и ему грозила тюрьма. Друзья отвернулись от него, и несчастный вельможа слёг от горя. В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с вельможей и зашёл утешить его в скорби. Супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию:
     – Помолись, отче, чтобы дело моего мужа получило добрый исход!
    – Конечно, надо молиться Господу, – ответил старец, – но необходимо попросить ходатайства и приближённых государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу за вас.
     Старцу дали золота.
     – Нет, – сказал он, – нужны мелкие монеты.
     Нашли монеты, о. Назарий взял деньги и ушёл. Вечером он опять зашёл к вельможе:
     – Все царские приближённые обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.
     И действительно, старец ещё сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближённых государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Тут открылось, что о. Назарий ни у кого из них не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным монеты, взятые им у вельможи.
     – Благодарите Господа, – сказал старец. – Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа – ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!

DONATE
помощь редакции

Свои мнения, дополнения к опубликованному
Вы можете поместить в гостевую книгу, в Форум или отправить на адрес редакции

В настоящем электронном варианте наша 32-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России.
Индекс – 52049

Подпиши ближнего!
Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове.
Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Пунеговой Татьяне Геннадьевне.

Братья и сестры!
Нашу газету вы можете найти в лавках по следующим адресам:

в Санкт-Петербурге:
Подворье Александро-Свирского монастыря (ул. Челиева, 10); Подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря (пр.Стачек, 186-а); Церковь иконы "Неупиваемая чаша" (Цветочная ул., 16); собор св. равноапост. кн. Владимира (ул.Блохина, 16); Храм св.Серафима Саровского (Серебряков пер., 1);

назад

вперед


Страница обновлена 24 апреля 2011 г.

toplist