март`10, 2-й вып.
 № 608
«Вера»-«Эском»
 Христианская газета
Севера России

На глав. страницу
Последний выпуск
О свт.Стефане
О редакции
Форум

Архив

Христос воскресе! Воистинну воскресе!


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ:  добрые вести

СЛОВО: Пасхальное послание «Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху – эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что «дни лукавы» (Еф. 5, 16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном – о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном. Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви...»


ЧТЕНИЕ: 
«Проси у Господа драгоценного» «Московская художница Елена Евдокимова рассказала мне однажды о том, как она чуть не ослепла. Зрение у неё ухудшалось так стремительно, что художница в ужасе понимала: она теряет профессию, погружаясь в мир тьмы. Друзья Лены мобилизовали все связи и устроили её на операцию к знаменитому академику Святославу Фёдорову. Операция была образцово-показательной – на ней присутствовали американские врачи. Тем огорчительней был результат – зрение не восстановилось. Нужна была повторная операция, и Елена поехала за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил так...» Рассказ Нины Павловой.
 

ДОБРОСЛОВ: Проверь, куда грядёшь «Иные радуются, что в нынешние времена, послетоталитарные, есть все условия для расцвета веры. А я вспоминаю Пасху 53-го, когда мы с Лёнькой Роговым – двое пятилетних мальчишек – играли в вождей. Я всегда был Сталиным (мне казалось, он главнее) и надевал табуретку на голову, вместо фуражки. Лёнька же приспосабливал подушку, так что получалась вроде как ленинская лысина. Потом мы шли через наш маленький посёлок спецпереселенцев. Помню женщин, которые делали древканаты из поросли черёмухи: мяли, а потом сплетали молодые деревца. Они, узнав, кто мы такие, улыбались нам, спрашивали: «Товарищ Ленин, товарищ Сталин, куда идёте?» «На Пасху», – отвечали мы. Как-то это совмещалось в сознании...»

БЫЛОЕ:  Символ жизни «Пасхальные яйца Фаберже стали легендой в мире искусства и частью нашей истории. Внутри каждого спрятаны сюрпризы, подчас достойные Левши, но их подлинная ценность не в этом, равно как и не в драгоценных камнях, которыми украшались чудесные сферы. Они – напоминание о трогательной традиции, исчезнувшем царстве и двух императрицах, которые раз в году становились детьми, принимая этот символ жизни из любимых рук...» О том, как зарождалась эта традиция.

ПРАЗДНИК: Благовещение «Лена, продолжая петь, глянула в окно. И погода под стать празднику: апрельское солнышко, высокое голубое небо, свежий весенний ветер, капель и первые ручьи, предвкушение радости… Всё живое после зимы радуется: выползают муравьишки, вылезают мышки, оживают все маленькие букашечки. «Я смеюсь и я живу, солнце в каждом взоре», – это про Благовещение Бальмонт писал! Лена, улыбаясь счастливо, обернулась к матушке Анастасии, чтобы поделиться своей радостью. Обернулась – и улыбка сползла с её губ. По щёкам матушки текли крупные слёзы...» Новый рассказ Ольги Рожневой.

НАУКА И ХРИСТИАНСТВО: Загадка Воскресения «Сейчас спорят о датировке Плащаницы. Я бы не стал гадать. На самом деле существует другая загадка, которая перекрывает вот эту, с радиоуглеродной датировкой. Если мы её разгадаем...» Директор Российского центра изучения Туринской плащаницы Александр Беляков рассказал нашему корреспонденту о необычных свойствах изображения на христианской реликвии, о её истории и своей теории «огненного тела».

ВЕРТОГРАД: Годы арестов «Это было на Страстной неделе. Всю Страстную пришлось по очереди дежурить перед тюрьмой в ожидании этапа, и только на второй день Пасхи они были назначены на этап. День был весенний, тёплый и яркий. С ними ещё отправлялся архиепископ Симферопольский Никодим. Конечно, конвой, построившийся, чтобы вести заключённых на вокзал, разгонял нас, но совсем нас отогнать было трудно. После долгого ожидания стали выводить заключённых и строить их по четыре в ряд. Вышли и владыки все вместе и встали в один ряд...» Воспоминание игумении Иулиании, старшей сестры в Храме Христа Спасителя.

.ВЕРТОГРАД: Тихий свет подлинности «Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов), родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки, примерно посредине между Тулой и Рязанью. Многие годы он являлся духовником Троице-Сергиевой лавры. Его благословением возникла и жива наша редакция. Более шести лет назад архимандрит Кирилл перенёс инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Ниже мы печатаем заметки его келейницы, инокини Наталии (Аксаментовой), которая последние полтора десятилетия постоянно находится при нём.

КОЛОКОЛЬЧИК: Бабушкин кулич «Незадолго до Пасхи – в Страстной Четверг – Ваня и Катя пришли к бабушке в гости. И очень удивились: в бабушкиной комнате беспорядок! Подушки стоят посреди кровати, да ещё сверху покрыты пледом. «Что ли, бабушка тут без нас домик себе построила?» – спросила Катя брата. «Думаю, да, – солидно ответил Ваня. – Наконец-то и мы чему-то бабушку научили! Давай скорей заберёмся внутрь!» Но шалуны не успели это сделать, потому что в комнату вошла бабушка...» Для детей и взрослых.

ТРАПЕЗА: Верность хорошему хлебу «Куличами даже в советское время торговали все булочные России. Под именем «Кекс “Весенний”» они появлялись на прилавках всего на несколько дней в году, и все понимали, что это значит. Пасха грядёт! Сегодня кулич, который мы несём освящать в церковь, так и называется: «Кулич». Но большинство из нас не догадывается о его происхождении, то есть о том, кто, как и из чего его готовит. Чтобы мы смогли разузнать это, из булочной нас отправили на сыктывкарский хлебокомбинат. Здесь в пекарном цехе в прошлом году куличей было произведено семьдесят тысяч, а нынче заказано бумажных форм для более чем ста тысяч...

РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ: Пасхальный Сашок «Откуда он появился – никто не знает. А кто, может быть, знает – молчит, и правильно. Рассказывали, что, когда Сашок подошёл к настоятелю и предложил свои рабочие руки, тот его спросил: «Как звать вас?» – «Сашок». С тех пор звали его Сашком почти все, даже батюшки, кроме иеромонаха отца Анатолия, который всегда обращался к Сашку уважительно, не иначе как Александр...» Рассказ Вероники Горпенюк.

МАСТЕРСКАЯ: Сыновние песни  Келейник старца Илии отец Рафаил петь начал, ещё учась в школе, где его даже прозвали Певцом. Крестился он и духовно окормлялся у известного пастыря отца Валериана Кречетова. По его же благословению в начале 90-х отправился подвизаться послушником в Оптину пустынь. Там батюшка Илий благословил о.Рафаила на создание в 2005 г. «Православной музыкальной дружины “Сыновья России”», в которой иеродиакон теперь является автором музыки, вокалистом и гитаристом. Редактор нашей газеты встретился с отцом Рафаилом. «Многие удивляются. Если люди подготовлены, они, понятно, с уважением относятся. Приходят и настроенные критически: ну что там православные могут исполнить! А в конце, глядишь, уже сидят с другими лицами, задумавшись» – рассказывает он.

 СОБЫТИЕ: В начале Страстной седмицы... «Нас ужасают такие страшные деяния, но не ужасают многие другие – наши собственные – преступления Божиего закона. Всё начинается с человеческого сердца. Всё начинается внутри, с нашего сознания, в глубине нашей души», – сказал Святейший Патриарх о теракте в московском метро.

ПОЧТА: По святым местам «Помню одну женщину из Подмосковья, Светлану. Она была вначале насторожена, боязлива – видно было, что недавно в Церкви и мучается от незнания, как себя вести. Мы старались обращаться с ней просто и радушно, при этом ничем не обидеть. А однажды один из братии, показавшись с широченной добродушной улыбкой в дверях трапезной, где мы трудились на послушании, вдруг как закричит: «Как я вас всех люблю, мои хорошие!» У всех засияли глаза, все стали весёлыми, радостными, захотелось друг друга обнять, утешить. И Светлана сразу переменилась – искренне и просто, точно мы с ней давно подруги, стала мне рассказывать о себе. Оказалось, что она учёный-филолог, есть в её жизни и слава, и достаток – а вот затосковала душа. Ни заграничные курорты, ни что другое не приносило радости с тех пор, как задумалась, зачем дана жизнь. Собрала рюкзак и приехала в монастырь...» Два письма о поездках в монастыри.

     Один раз учитель спросил у своих учеников:
     – Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
     – Потому что теряют спокойствие, – предположил кто-то из учеников.
     – Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? Разве нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
     Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил учителя. В конце концов он объяснил:
     – Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат – напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются ещё сильнее, что происходит? Не говорят, а только перешёптываются и становятся ещё ближе в своей любви. В конце концов даже перешёптывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
     Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые ещё больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдёте обратного пути.

Получить выпуск в компилированном СНМ-файле (414 kb)

Свои мнения, дополнения к опубликованному
Вы можете поместить в гостевую книгу, в Форум или отправить на адрес редакции

В настоящем электронном варианте наша 32-страничная газета представлена не полностью. Подписка на газету «ВЕРА-ЭСКОМ» принимается во всех почтовых отделениях России.
Индекс – 52049

Подпиши ближнего!
Продолжается благотворительная акция «Подпиши ближнего». В редакцию ручейком текут переводы – суммы в основном небольшие, но ведь от всего сердца, и потому так радует это наше соборное дело. При этом мы понимаем, что наверняка многие подписали еще и своих ближних, минуя редакцию, имена же этих благоделателей Господь ведает. Кое-где на оборотах читатели делают краткие приписки: одни просят выписать «Веру» именно многодетной семье, другие – на адрес колонии, где отбывает срок родственник, третьи не уточняют – «Кому сочтете нужным». Иной раз встретишь на оборотной стороне талона к почтовому переводу короткие слова благодарности, как, например, от читательницы из Санкт-Петербурга: «Ваша газета приносит радость!» Спаси Господи на добром слове.
Напоминаем, что вы можете участвовать в акции «Подпиши ближнего!» Адрес для переводов: 167982, г.Сыктывкар, ул.К.Маркса, 229. Редакция газеты «Эском». Пунеговой Татьяне Геннадьевне.

Братья и сестры!
Нашу газету вы можете найти в лавках по следующим адресам:

в Санкт-Петербурге:
Подворье Александро-Свирского монастыря (ул. Челиева, 10); Подворье Свято-Покровского Тервенического жен. монастыря (пр.Стачек, 186-а); Церковь иконы "Неупиваемая чаша" (Цветочная ул., 16); собор св. равноапост. кн. Владимира (ул.Блохина, 16); Храм св.Серафима Саровского (Серебряков пер., 1);

назад

вперед


Страница обновлена 4 апреля 2010 г.

toplist